Важность витамина D для нашего организма трудно переоценить, при этом, мы достаточно часто сталкиваемся с его недостатком. Так, согласно статистике, около 60% людей, живущих выше 50-й широты, хронически страдают от дефицита витамина D. В той или иной степени дефицит витaмина D наблюдается почти у 1 млрд. человек во всём мире.
Нехватка этого витамина ухудшает показатели кровяного давления и, соответственно, повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом типе авитаминоза снижается количество антимикробных белков в организме, что повышает вероятность инфекций.
В свою очередь, получение этого витамина в необходимых количествах помогает снижать заболеваемость ОРВИ. Это снижает частоту и длительность респираторных инфекций как у детей, так и у взрослых.
Витамин D предотвращает остеопороз, депрессию, рак предстательной железы, рак молочной железы и даже влияет на диабет и ожирение. Витамин D, возможно, является самым недооцененным питательным веществом в мире питания.
Заболевания и состояния, вызванные дефицитом витамина D:
Остеопороз обычно вызывается недостатком витамина D, который сильно ухудшает усвоение кальция.
"Рахит" — это название костно-истощающей болезни, вызванной дефицитом витамина D.
Дефицит витамина D может усугубить диабет 2 типа и нарушить выработку инсулина в поджелудочной железе.
Ожирение затрудняет использование витамина D в организме, а это означает, что людям с избыточным весом требуется в два раза больше витамина D.
Дефицит витамина D вызывает шизофрению.
Сезонное аффективное расстройство вызывается дисбалансом мелатонина, вызванным недостатком солнечного света.
Хронический дефицит витамина D часто неправильно диагностируется как фибромиалгия, потому что его симптомы очень похожи: мышечная слабость, ломота и боли.
Оказывается, этот витамин "активируется" в нашем организме почками и печенью, прежде чем его можно будет использовать. Соответственно, болезнь почек или повреждение печени могут значительно ухудшить способность вашего организма активировать витамин D.
Армении, в этом смысле, повезло – она находится значительно южнее той самой 50 широты (примерно между 38 и 42) и ее жители в жаркие месяцы сполна получают "солнечный витамин". Но как быть зимой, когда организм все же нуждается в "подпитке" витамином D?
Большую часть витаминов мы получаем с пищей. Соответственно, те, кто придерживаются правил здорового питания, ведут активный образ жизни, обычно не подвержены авитаминозу. Очевидно, справиться с витаминодефицитом прежде всего поможет нормализация питания.
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В природе он присутствует в довольно ограниченном "наборе" продуктов питания. И тут Армении повезло вдвойне - весьма богат этим витамином лосось, а широко распространенная в республике форель как раз относится к лососевым.
Достаточное количество витамина D предотвращает рак предстательной железы, рак молочной железы, рак яичников, депрессию, рак толстой кишки и шизофрению. Витамин D используется во всем мире для лечения псориаза. Младенцы, получающие добавки с витамином D (2000 единиц в день), имеют на 80% сниженный риск развития диабета 1 типа в течение следующих двадцати лет.
Витамином D богаты:
рыбий жир (400-1000 МЕ на 1 стoловую ложку);
сметана (50 МЕ на 100 гр);
яичный желток (20 МЕ в 1 штуке);
сыр (40 МЕ на 100 гр);
говяжья печень (15-45 МЕ на 100 гр)
Разумное пребывание на естественном солнечном свете — это самая простая, легкая и в то же время одна из самых важных стратегий улучшения вашего здоровья.
Так что, самый эффективный способ получения необходимого витамина – прогулки под солнцем. Причем, вовсе не обязательно находиться под солнечными лучами очень долго. Достаточно всего 10-15-минутной прогулки три-четыре раза в неделю. Риск развития серьезных заболеваний, таких как диабет и рак, снижается на 50–80 % благодаря простому и разумному воздействию естественного солнечного света всего 3 раза в неделю.
Кстати, в солярии невозможно получить витамин D "естественным" путем, поскольку ультрафиолетовые лампы дают излучение в "усеченном" диапазоне.