Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает лидирующую позицию в Армении. Порядка 52% смертей в стране приходится на болезни ССС. Несмотря на это, в стране не разрешено проведение одной из самых сложных операций - трансплантации сердца. Sputnik Армения решил выяснить, что мешает началу этого процесса.
В Армении разрешено проведение трансплантации только печени, почки и роговицы глаза. Сейчас ведутся работы над внедрением реестра доноров и реципиентов. И уже 1 июня, как сообщили Sputnik в Минздраве, вступит в силу порядок действия и формирования реестра.
В стране закон о "трансплантации органов и тканей человека" существует более двух десятилетий, однако на практике он начал частично применяться только в последние годы. Решением министра здравоохранения в 2019 году в Армении был утвержден список органов, разрешенных для пересадки - это почки, печень и роговица от живого донора. В том же году тогдашний министр здравоохранения Арсен Торосян поставил задачу внедрения института посмертного донорства. Однако вопрос был отложен по причине пандемии коронавирусной инфекции и войны в Карабахе. И вот в январе 2022 года он вновь стал актуален. Приказом нынешнего министра здравоохранения Анаит Аванесян был принят и утвержден порядок действия и формирования реестра.
Касаясь темы трансплантации, Аванесян еще в феврале в интервью Sputnik Армения отметила, что в настоящее время в Армении проводится пересадка только трех органов, так как есть сформированное правовое поле.
"Мы работаем над созданием реестра доноров при посмертном донорстве органов", - сказала министр.
Она не исключила, что вопрос трансплантации одного из ключевых органов для человека - сердца - также будет внесен на рассмотрение. Тем более, что в стране уже есть достаточно профессиональная команда, чтобы проводить эти операции.
По данным Минздрава, в настоящее время в трансплантации сердца нуждаются предположительно от 10 до 20 пациентов в возрасте до 18 лет, которые страдают ССЗ.
Когда будет разрешена трансплантация сердца?
Трансплантация сердца довольно-таки сложный и дорогостоящий процесс. В ответе на запрос Sputnik Минздрав отметил, что в Армении можно будет говорить о выполнении таких операций только после создания реестра органов и тканей доноров (в том числе и мертвых) и реципиентов, когда будут утверждены правовые нормы.
"Для начала процесса трансплантации сердца необходимо пересмотреть законодательное поле, в частности, внести дополнения в решение N3 "Об утверждении перечня органов для трансплантации" (сейчас в него не включено сердце)", - ответили в запросе.
Следующим шагом станет создание и утверждение порядка по изъятию сердца у мертвого донора, его обработки и дальнейшей трансплантации (пересадки). В тоже время должна быть создана рабочая группа, которая будет выполнять все это.
Один из важных шагов - переподготовка врачей тех медцентров, откуда будут брать эти органы или создание так называемого хранилища органов. Нужно будет также переквалифицировать специалистов, которые будут проводить операции по трансплантации.
Почему сердце?
По данным ВОЗ, каждая вторая смерть в мире наступает по причине сердечно-сосудистых заболеваний. При этом 75% из 18 миллионов ежегодных случаев смертей приходится на страны с низким или средним достатком.
В Армении болезни системы кровообращения - основная причина смерти граждан. По данным статкомитета Армении, в 2020 году удельный вес смертности составил 47.3%. Это обусловлено ростом факторов риска и их распространением.
Согласно результатам национального исследования STEPS, 37,8% взрослого населения Армении в возрасте от 18 до 69 лет страдают артериальным давлением, а у 5,7% высок уровень глюкозы в крови.
При этом 51% мужчин курят, 11% злоупотребляют алкоголю, у 48% взрослых граждан проблема с лишним весом.
"У каждого третьего гражданина в возрасте от 18 до 69 лет есть от 3 до 5 факторов, приводящих к развитию неинфекционных заболеваний, а у каждого шестого (16,5%) в возрасте от 40 до 69 лет есть риск развития ССЗ или вероятность наступления смерти", - говорится в ответе.
Среди сердечно-сосудистых заболеваний, отдельное место занимают врожденные пороки (дефекты) сердца.
В 2010 году общее число пациентов с врожденным пороком сердца составило 1727 человек. К 2020 году этот показатель вырос и составил 2 374 пациентов. При своевременном лечении (обычно хирургическом - ред.) 90% пациентов возвращаются к естественной жизни.