Эксперименты китайских ученых на мышах показали, как звук подавляет болевые ощущения в мозгу. Исследователи выяснили, как именно мягие звуки притупляют боль. Об этом сообщает журнал Science.
Это "элегантное" исследование, говорит Эдуардо Гарса-Вильярреал, нейробиолог из Национального университета Мексики в Хурикилье. По его словам, результаты помогут ученым создать новые способы лечения боли у людей.
В течение десятилетий, прошедших после исследования 1960 года, исследователи и медицинские работники неоднократно проверяли ошеломляющий эффект. У пациентов с фибромиалгией было меньше болей при прослушивании их любимой музыки.
Чтобы лучше понять, почему музыка помогает при боли, Юаньюань Лю, нейробиолог из Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований США, и его коллеги обратились к опытам над мышами. В течение 20 минут в день они включали приятную (по крайней мере, для человеческого слуха) симфоническую музыку Баха — грызунам на уровне 50 или 60 децибел в комнате, где фоновый шум достигал 45 децибел.
Во время этих сеансов ученые протыкали лапы мышей тонкими нитями, чтобы посмотреть, как отреагируют грызуны. Если они вздрагивали, облизывались или отдергивали лапы, исследователи воспринимали это как признак того, что мыши чувствовали боль.
Только шум на сравнительно низкой громкости, порядка 50 дб, вызывал у животных онемение. Это стало настоящим сюрпризом, говорит Лю. При более громком шуме животные были намного более чувствительны к раздражителю. Потребовалось всего лишь треть давления на их лапы, чтобы заставить их реагировать, как и без музыки. "Оказывается, именно громкость является ключом", — говорит Лю.
Команда также протестировала диссонирующую музыку и белый шум. Они также притупляли боль, пока они воспроизводились на уровне чуть выше фонового шума, сообщают сегодня исследователи в журнале Science.
Ученые повторили эксперименты, отслеживая красный флуоресцентный краситель, введенный в слуховую кору мышей, область мозга, которая обрабатывает звуки. Они обнаружили много флуоресценции в определенных плотных областях таламуса, центра сенсорной обработки, предполагая, что связи между этой областью и слуховой корой участвуют в подавлении боли. Крошечные электроды, имплантированные в мозг животных, также показали, что относительно тихие звуки снижают активность, исходящие из слуховой коры. И когда команда искусственно заблокировала связь между слуховой корой и таламусом, направляя импульсы света на эти конкретные нейроны, мыши становились менее чувствительными к боли.
В целом, низкие звуки, по-видимому, притупляют неврологические сигналы между слуховой корой и таламусом, подавляя обработку боли в таламусе, заключила команда. Обезболивающий эффект длился до 2 дней после того, как мыши перестали слышать звук.
Конечная цель исследований состоит в том, чтобы справиться с болью у людей, а между мышами и людьми есть много различий, отмечает Клиффорд Вульф, нейробиолог из Гарвардского университета. Хотя ученые не могут исследовать связи между слуховой корой и таламусом в человеческом мозге с помощью инвазивных методов, они могут воспроизводить людям похожие тихие звуки и отслеживать активность их таламуса с помощью МРТ. "Теперь это нужно проверить на людях", — говорит Вулф. "Многие предполагали, что вам нужно слушать Моцарта, чтобы облегчить боль", — говорит он. "Но, возможно, все, что нам нужно сделать, это дать пациентам небольшой уровень звука".
По словам Чжана, воспроизведение звуков может иметь "поразительный эффект". Помимо того, что визиты к стоматологу станут более терпимыми, полученные данные могут предоставить исследователям дешевый и простой способ оградить грызунов от боли во время экспериментов, не искажая результаты. Облегчение боли является частью работы с животными, — говорит он.