Майя и ацтеки обжаривали плоды какао, измельчали его до состояния пасты, добавляли в нее ваниль, перец чили и другие ингредиенты, а потом разводили водой и пили. Разумеется, напиток этот был хоть и ароматным, но очень горьким.
Какао-бобы у ацтеков стоили дороже, чем золото. Испанские конкистадоры, которые впервые доставили шоколад из Америки в Европу, назвали его "черным золотом" и использовали напиток для укрепления физических сил.
Сладким шоколад стал не скоро — лишь в 1847 году британская компания додумалась добавить в него сахар, превратив горькую смесь из какао-порошка и какао-масла во всенародное лакомство.
В начале 1850-х впервые в мире выпустили первую коробку конфет.
А сухое молоко в шоколад первым добавил шоколатье из Швейцарии. Так в мире появился молочный шоколад. Общедоступным шоколад стал благодаря одному американскому бизнесмену, который первым в начале 1900 годов построил огромную шоколадную фабрику.