Каждый год Армения вывозит около двадцати тысяч тонн абрикосов и большинство из них едут в Россию. Работа КПП Ларс в режиме "сегодня открыто - завтра закрыто" может вынудить фермеров вырубить деревья, от которых сегодня одна головная боль и, если такое случится, проиграем не только в ассортименте, а еще и идентичности - в мире нас узнают не только по Шарлю Азнавуру, Араму Хачатуряну, Юрику Варданяну или Армену Джигарханяну.
В продолжение темы. Место действия: Москва, Черемушкинской рынок. Время действия: наши дни. Действующие лица: торговцы фруктами, главным образом азербайджанской национальности; покупатели – дети разных народов, в подавляющем большинстве москвичи. Главное действующее лицо - армянский абрикос.
Для полноты картины. "Prúnus armeniáca", выращивается в Армении с древнейших времен, занимает особое место в армянской культуре и почитается как один из национальных символов. Национальный символ имеет цвет мягкого золота, отлитого в овальную форму, со свежим румянцем на щеках и сшибающим с ног ароматом.
Торговлей овощами и фруктами на Черемушкинском рынке (и не только) много лет занимаются азербайджанцы. "Армянский абрикос, армянский абрикос!.." - зазывают покупателей к фрукту, чаще всего не армянскому. К продавцам на рынке он попадает от перекупщиков из Азербайджана: бизнесу, как известно, межнациональные конфликты не интересны.
Москвичи подходят, мнут плод в руках, принюхиваются, переспрашивают: "Правда, армянский?". "Только что из Еревана, самолетом привезли, не веришь, посмотри", - обижаются продавцы, показывая на ящики, накрытые газетой. Покупатели смотрят и это снимает сомнения - газета называется "Голос Армении".
Отличный рекламный ход, способствующий продажам абрикоса с одной стороны, а попутно и узнаваемости популярной армянской газеты на русском языке.
Теперь от рынка сбыта к истории вопроса. Абрикосовые косточки, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, но есть мнение, что плод, давший эти семена, был скорее к нам привезен, чем выращен у нас. Однако, есть и другое мнение, признающее Армению первоначальной родиной абрикоса. Как бы там ни было, этот армянский фрукт и сегодня вне конкуренции. Чем он людям так пришелся по вкусу?
Вначале о вкусе натуральном, потому что есть еще и художественный. Если только об ощущении, возникающем в результате раздражения слизистой оболочки языка при еде, то в случае с нашим абрикосом, эти ощущения неописуемы, потому не станем браться за неподъемное…
Проще сказать о полезных свойствах абрикоса. Их очень много, выборочно о нескольких: повышает гемоглобин в крови, активизирует умственную способность (актуально всегда!), выводит из организма токсические продукты и холестерин, показан при желудочных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, и это еще не все. Во всех случаях продлевает людям жизнь, хотя само абрикосовое дерево живет что-то около тридцати лет. Обидно…
А еще плод своими косточками славен. Ядра не горьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, в них содержится от тридцати пяти до пятидесяти процентов масла, используемого в лечебных целях.
И, наконец, древесина. Идет на изготовления музыкальных инструментов: армянский дудук (признан в ЮНЕСКО как истинно армянский музыкальный инструмент), шви, зурна и другие.
Теперь о вкусе художественном. Из письма блогера Исраела Мкртчяна. "Вот смотрите картина Мартироса Сарьяна, вы уже знаете его творчество. Так вот, краски Мартироса Сергеевича тут не те, его краски иные, летние, а тут… Не устоял гений перед цветущими деревьями абрикоса.
Согласитесь никто не устоит перед цветущими, ароматными деревьями абрикоса, кстати это ведь первое дерево которое зацветает после очень неприятной в Армении зимы. По дороге на дачу, один ее отрезок проходит через абрикосовый сад, почти всегда в период цветения вспоминаю зиму, и радуюсь что дорога не в снегу, а в лепестках. Кайф, самый душистый, самый лучший из запахов, не резкий, и очень приятный и свежий".
Исраел Мкртчян продолжает. "Дудук. На протяжении многих лет он сопровождал все важные события в жизни армян: народные празднования, торжества, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии.
А вот теперь самое время поговорить о музыке. Как бывший рок-музыкант я вас разогрел… Теперь читайте внимательно …"
Дудук обладает тёплым, мягким, слегка приглушённым звуком и бархатистым тембром, отличается лиричностью, эмоциональностью и выразительностью. При исполнении музыки в парах (ведущий дудук и дам-дудук) зачастую возникает ощущение покоя, умиротворённости и высокого духовного начала.
Дальше блогер Мкртчян вспоминает Дживана Гаспаряна, легенду этого жанра и напоминает о том, как Сталин заплакал, услышав юного дудукиста. У Дживана долго хранились наручные часы, подаренные Сталиным.
–Где они сейчас?- спросил я как-то великого музыканта.
–Не знаю, наверное, где-то дома лежат,- ответил он.
… И, все-таки. Абрикос растет не только на Кавказе, распространён и в странах Средней Азии. Один из главных центров - Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этого региона. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет также Иссык-Кульская область.
Для сведения. Среди крупнейших производителей абрикосов Армения тем, не менее, занимает лишь девятое место в мире, пропуская вперед Турцию, Италию, Францию, Испанию… Но не будем забывать – одно дело количество, другое – качество.
…Место действия Москва, центр города, праздник - ярмарка абрикоса.
Как оценить качество? Пояснения специалиста.
"Если косточка отделятся от мякоти сама по себе, значит, абрикос поспел на дереве, если не отделяется, значит его собрали неспелым, значит фрукт дозревал в пути".
"Если сын ест и ему нравится, значит, абрикос спелый" - предлагает свой критерий оценки качества молодой отец. Но большинство склоняется к тому, что "абрикос должен быть мягкий и сладкий".
Таким он был, такой он сегодня, таким, будем надеяться, будет в Армении и завтра. Ешьте на здоровье, пока он есть!