https://am.sputniknews.ru/20220710/kto-pervym-pridumal-pakhlavu-snachala-podumay-potom-govori-44733346.html
Кто первым придумал пахлаву? "Сначала подумай, потом говори!"
Кто первым придумал пахлаву? "Сначала подумай, потом говори!"
Sputnik Армения
Нематериальное культурное наследие - это обычаи, знания, представления, навыки, передаваемые из поколения в поколение. Если говорить о еде, то тут вам и... 10.07.2022, Sputnik Армения
2022-07-10T09:56+0400
2022-07-10T09:56+0400
2022-07-12T09:20+0400
колумнисты
армения
армянская культура
общество
культурное наследие
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e4/0c/10/25779251_0:87:1600:987_1920x0_80_0_0_0ee1c14203093c89eac3bdb4029ed250.jpg
Благодаря защите культурного наследия в кулинарии, соблюдаются традиции, сохраняется национальная идентичность, создаются условия для полного раскрытия гастрономических изысков в интересах общества. Это формирует у народов чувство самобытности и преемственности, помогает развиваться творчеству и вносит вклад в улучшение социальной среды. Но не все так просто.Не имея шансов выиграть в военном противоборстве с Россией, Украина решила взять реванш в битве за борщ. Однако, без помощи Запада не обошлось и здесь - решением ЮНЕСКО борщ признан прерогативой Киева и внесен в список нематериального культурного наследия Украины. При всем при том страна готова с радостью делиться рецептом изготовления блюда со всеми "цивилизованными странами, и даже с нецивилизованными людьми, чтобы у них тоже было хоть что-то яркое, вкусное и украинское". Так сказал министр культуры Украины Александр Ткаченко.Что еще на очереди? Признание свинины украинским национальным продуктом?Между тем, кулинарные бои придумали не сегодня и не на Украине. Ну, например, в последние десятилетия дипломатическая напряженность не раз возникала между Южной Кореей и Китаем. Из-за чего сорились? Предмет спора – квашеная капуста, которую одна сторона считает своим национальным блюдом, а другая говорит– ничего подобного!Чуть ниже расскажу и о других конфликтах на заданную тему, но сказать об армяно-грузинском несовпадении по поводу происхождения мацуна в последнюю очередь было бы просто несправедливо.Не так давно Грузия запретила транзит армянской продукции с маркировкой "мацун" (широко распространен на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке). Запрет ввели из-за того, что наши соседи запатентовали свой национальный продукт "мацони" в качестве продукта интеллектуальной собственности и потому он не может экспортирован в Россию через Грузию. Ведь Тбилиси уже зарегистрировал "мацони" в качестве своего географического названия. Теперь Армения вывозит свой мацун в Россию с надписью "Армянский горный йогурт". Пусть так, продукт от этого хуже не стал, не воевать же из-за этого с соседями.Сложнее с долмой, которую азербайджанцы с 2017 года включили с список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Но еще раньше славный герой фильма "Мимино" в исполнении Фрунзика Мкртчяна говорил не менее славному персонажу из того же фильма (Вахтанг Кикабидзе): - Валико-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?- Нет.- Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящая долма...ммм...Теперь два слова о хаше. "Это армянская ритуальная еда. Она представляет из себя горячий суп и является в своем роде особенным, т.к. в холодном виде его есть просто невозможно,- поясняет энциклопедия. (Очень даже возможно, только в замороженном виде блюдо называется "холодец" С.Б.). Как ритуальную еду хаш подавали и массово, и ритуально, и на дружеских застольях". Конец цитаты.Съели, поговорили, разошлись в крайнем случае опять вспомнили "Мимино":-У нас в Дилижане на кухне воду открываешь - второе место в мире занимает!- А первая в Ереване, да?- Нет, в Сан-Франциско.-А Боржом? Сначала подумай, потом говори!… Конфликты вокруг национальных блюд, часто не стоящие выеденного яйца, разгорались еще в середине шестнадцатого века и касались картошки: происхождение клубней, которые лежат чуть ли не во всех домашних кухнях мира, и сегодня остаются предметом спора между европейцами и странами Южной Америки. Кто первый пожарил и съел, никем пока не доказано.Тем временем на Ближнем Востоке не стихает "хумусовая война" – особенно остро спорят Израиль с Ливаном.Не так, чтобы все хорошо и с пахлавой (слоенный пирог, пропитанный маслом и медом с ореховой начинкой). В 2012 году Барак Обама организовал ужин в Белом доме ужин ко Дню независимости Греции. Блюда готовила греческий шеф-повар, заметившая, что президенту особенно понравилась пахлава. Это вызвало даже не недовольство, а негодование турецких СМИ, увидевших в этом нарушение авторских прав на свою сладость. Аппетит на почве конфликтов вокруг национальных блюд не угасает и сегодня и, все-таки, это меньшее из зол, с которыми сталкивается сегодня человечество.
https://am.sputniknews.ru/20220403/chto-my-znaem-o-sebe-v-spisok-kulturnogo-naslediya-armenii-vklyucheny-neordinarnye-punkty-40408602.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Сергей Баблумян
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/683/54/6835482_136:0:880:743_100x100_80_0_0_6be122b90797b569ec70e76ceb521f6a.jpg
Сергей Баблумян
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/683/54/6835482_136:0:880:743_100x100_80_0_0_6be122b90797b569ec70e76ceb521f6a.jpg
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e4/0c/10/25779251_44:0:1468:1068_1920x0_80_0_0_e1e1d75b4529182f821b2345e61ec5ab.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Сергей Баблумян
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/683/54/6835482_136:0:880:743_100x100_80_0_0_6be122b90797b569ec70e76ceb521f6a.jpg
колумнисты, армения, армянская культура, общество, культурное наследие
колумнисты, армения, армянская культура, общество, культурное наследие
Кто первым придумал пахлаву? "Сначала подумай, потом говори!"
09:56 10.07.2022 (обновлено: 09:20 12.07.2022) Нематериальное культурное наследие - это обычаи, знания, представления, навыки, передаваемые из поколения в поколение. Если говорить о еде, то тут вам и армянский лаваш, и бельгийское пиво, и иранская пахлава и еще многое другое. Кто смел, тот и съел? Ничего подобного.
Благодаря защите культурного наследия в кулинарии, соблюдаются традиции, сохраняется национальная идентичность, создаются условия для полного раскрытия гастрономических изысков в интересах общества. Это формирует у народов чувство самобытности и преемственности, помогает развиваться творчеству и вносит вклад в улучшение социальной среды. Но не все так просто.
Не имея шансов выиграть в военном противоборстве с Россией, Украина решила взять реванш в битве за борщ. Однако, без помощи Запада не обошлось и здесь - решением ЮНЕСКО борщ признан прерогативой Киева и внесен в список нематериального культурного наследия Украины. При всем при том страна готова с радостью делиться рецептом изготовления блюда со всеми "цивилизованными странами, и даже с нецивилизованными людьми, чтобы у них тоже было хоть что-то яркое, вкусное и украинское". Так сказал министр культуры Украины Александр Ткаченко.
Жаль, раньше борщ просто ели. Наш борщ в защите не нуждается, а подлежит немедленному и полному уничтожению в тарелке, - так ответила на слова украинского министра культуры официальный представитель МИД России Мария Захарова и он многим пришелся по вкусу.
Что еще на очереди? Признание свинины украинским национальным продуктом?
Между тем, кулинарные бои придумали не сегодня и не на Украине. Ну, например, в последние десятилетия дипломатическая напряженность не раз возникала между Южной Кореей и Китаем. Из-за чего сорились? Предмет спора – квашеная капуста, которую одна сторона считает своим национальным блюдом, а другая говорит– ничего подобного!
Чуть ниже расскажу и о других конфликтах на заданную тему, но сказать об армяно-грузинском несовпадении по поводу происхождения мацуна в последнюю очередь было бы просто несправедливо.
Не так давно Грузия запретила транзит армянской продукции с маркировкой "мацун" (широко распространен на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке). Запрет ввели из-за того, что наши соседи запатентовали свой национальный продукт "мацони" в качестве продукта интеллектуальной собственности и потому он не может экспортирован в Россию через Грузию. Ведь Тбилиси уже зарегистрировал "мацони" в качестве своего географического названия. Теперь Армения вывозит свой мацун в Россию с надписью "Армянский горный йогурт". Пусть так, продукт от этого хуже не стал, не воевать же из-за этого с соседями.
Сложнее с долмой, которую азербайджанцы с 2017 года включили с список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Но еще раньше славный герой фильма "Мимино" в исполнении Фрунзика Мкртчяна говорил не менее славному персонажу из того же фильма (Вахтанг Кикабидзе):
- Валико-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящая долма...ммм...
Теперь два слова о хаше. "Это армянская ритуальная еда. Она представляет из себя горячий суп и является в своем роде особенным, т.к. в холодном виде его есть просто невозможно,- поясняет энциклопедия. (Очень даже возможно, только в замороженном виде блюдо называется "холодец" С.Б.). Как ритуальную еду хаш подавали и массово, и ритуально, и на дружеских застольях". Конец цитаты.
Ел хаш в Тбилиси, в Баку, в Москве, в Америке, не говоря уже об Армении. Армяне обычно настаивали, что вкуснее всего его варят свои, но, говоря об этом, про ЮНЕСКО как-то не вспоминалось. У нас лучше хаш и матнакаш, у кого-то – бозбаш, где-то гуляш…
Съели, поговорили, разошлись в крайнем случае опять вспомнили "Мимино":
-У нас в Дилижане на кухне воду открываешь - второе место в мире занимает!
- А первая в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско.
-А Боржом? Сначала подумай, потом говори!
… Конфликты вокруг национальных блюд, часто не стоящие выеденного яйца, разгорались еще в середине шестнадцатого века и касались картошки: происхождение клубней, которые лежат чуть ли не во всех домашних кухнях мира, и сегодня остаются предметом спора между европейцами и странами Южной Америки. Кто первый пожарил и съел, никем пока не доказано.
Тем временем на Ближнем Востоке не стихает "хумусовая война" – особенно остро спорят Израиль с Ливаном.
Не так, чтобы все хорошо и с пахлавой (слоенный пирог, пропитанный маслом и медом с ореховой начинкой). В 2012 году Барак Обама организовал ужин в Белом доме ужин ко Дню независимости Греции. Блюда готовила греческий шеф-повар, заметившая, что президенту особенно понравилась пахлава. Это вызвало даже не недовольство, а негодование турецких СМИ, увидевших в этом нарушение авторских прав на свою сладость.
Аппетит на почве конфликтов вокруг национальных блюд не угасает и сегодня и, все-таки, это меньшее из зол, с которыми сталкивается сегодня человечество.