ЕРЕВАН, 25 июл – Sputnik. Два крупных завода по выплавке ферромолибдена завершили перевооружение и вернулись на проектную мощность. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения председатель Союза горняков и металлургов Армении Вардан Джханян.
Ферромолибден остается одним из важнейших экспортных товаров Армении: в частности, в 2021-м он стал 4-й по стоимости экспортной статьей для страны (около $189 млн). Он применяется в производстве нержавеющих термостойких, сверхпрочных сплавов цветных металлов, специальных видов сталей, а также используется в сталелитейном производстве.
До 2020 года молибденовая руда, добываемая в Армении, в основном переплавлялась в ферромолибден (FeMo) и лишь небольшая часть экспортировалась как рудный концентрат (сырье низкой степени обработки). В 2020 году два крупных завода по выплавке FeMo - "Завод чистого железа" и AMP (оба – в Ереване) - прошли переоснащение и теперь снова работают в полном объеме, добавил Джханян.
Вместе с тем Зангезурский медно-молибденовый комбинат и другие горнорудные предприятия с прошлого года увеличили добычу как медного, так и молибденового концентрата. Поэтому теперь два этих завода не успевают выплавлять все молибденовое сырье.
"Выплавка ферромолибдена стала интересна для новых предприятий, поэтому в последние годы начали работать два новых завода: один – в Армавире, другой – в селе Алапарс недалеко от Раздана. Но пока они работают в небольших объемах, поэтому и теперь часть молибденового концентрата экспортируется из Армении без переработки", – отметил Джханян.
Поясним: рудный концентрат (первично переработанная руда) содержит 40-50% молибдена, а ферромолибден – 65-70%. Он представляет собой сплав молибдена с железом и небольшими добавками других металлов, используется как легирующая (укрепляющая) добавка в разных видах стали.
Отметим, в 2021 году производство ферромолибдена в Армении, по сравнению с 2020-м, выросло примерно на 8%, до примерно 7 250 тонн. А в этом году, в январе-мае 2022–го (по сравнению с теми же месяцами прошлого года) производство выросло почти на 20%, до 3 566 тонн. Сейчас примерно половина добываемого молибдена выплавляется в FeMo, а половина - вывозится без переработки, в виде рудного концентрата.
Добавим, FeMo стоит примерно вдвое дороже концентрата. Например, по итогам 2021 года его экспортная цена (по данным Комитета госдоходов) составляла примерно $23 тыс. против примерно $12 тыс за тонну концентрата, в 2020-м – примерно $13тыс против $6 тыс, в 2019-м – $16 тыс против $8,5 тыс. Тем не менее, отметил Джханян, доходность от продажи FeMo или концентрата примерно одна и та же, так как наценка за переработку "съедается" высокими затратами на энергоносители.
Добавим, для государства, разумеется, выгоднее экспорт ферромолибдена, так как его переработка создает больше налогов и рабочих мест. Например, согласно отчету "Завода чистого железа", в 2021 году на предприятии работали 413 человек со средней зарплатой в 373 тысячи драмов, то есть, за вычетом всех налогов и выплат, чуть больше 270 тысяч драмов (по текущему курсу, около $650).
Заметим, до 2016 года на "Заводе чистого железа" производился и чистый молибден, но затем производство было приостановлено. На AMP такого производства не было и не внедряется. Пока что достаточного спроса на эту продукцию нет, добавил Джханян.
В Армении действует и предприятие Armenian Titanium production, которое делает сплавы титана с железом (ферротитан), из вторсырья (так как титан в Армении не добывается).