Партнерам России не нужно нервничать и бояться вечных угроз: эксперты об уроках санкций

Запад надеялся, что под гнетом санкций экономики России и Беларуси рухнут, что выведет людей на улицы и приведет к политкризису в странах.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 15 авг — Sputnik. Россия работает над минимизацией рисков экстраполяции санкций на третьи страны. Более того, государства, входящие в связанные с ней интеграционные блоки также вполне справляются с возникшей ситуацией. В этом убежден директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
В ходе видеомоста Москва-Минск-Ереван с подключением площадки Sputnik Армения, он отметил, что в настоящее время идет процесс формирования экономических и политических международных отношений. Он не продлится долго, так как ни у одной из вовлеченных сторон (Россия, Запад и т.д.) нет больше времени и ресурсов.
По словам эксперта, в результате либо останется устаревшая онтология, либо удастся переломить историю и вернуться к логике "развития всех".
Мартынов отметил, что поначалу были опасения, что санкции, которые обращены против России и Беларуси внутри интеграционных проектов, при взаимодействии будут каким-то образом экстраполироваться на третьи страны.
"Буквально несколько месяцев назад принят ряд интересных решений, связанных с такими системными пакетами соглашений ЕврАзЭС, например, с Ираном, с Китаем, со странами Ближнего Востока, которые наплевали на санкции Запада и недоумевают от произвола США и группы западных стран в отношении России", - сказал Мартынов.
Эксперт считает, что Москва и Минск достаточно успешно противостоят санкциям. Более того, планы оппонентов, что в результате "санкционного ада" российская и белорусская экономики рухнут за месяц, что приведет к политическому кризису и революции - не оправдались.
"Прошло почти шесть месяцев со специальной военной операции и ничего такого не происходит, сами страны инициаторы этих санкций терпят убытки и падают в эту яму экономического кризиса, с перспективой получить политический кризис", - сказал Мартынов.
По его мнению, Запад, по всей видимости, до конца не рассчитал запас прочности экономики России и питал иллюзии по части Беларуси. Мартынов отметил, что в нынешней ситуации вполне справляются и интеграционные проекты вокруг России, в частности ЕврАзЭС (ЕАЭС).
Эксперт подчеркнул, что до ситуации со спецоперацией и санкциями коллеги по интеграционным процессам пытались получать максимум дивидентов от ЕврАзЭС, с удовольствием заигрывая с разными оппонентами РФ. Сегодня эта возможность минимизирована. Мартынов выделил три основных направления сотрудничества в интеграционных блоках - безопасность физическая, продовольственная и энергетическая.
В свою очередь общественный деятель и историк Армен Гаспарян считает нынешнюю ситуацию хорошим поводом для углубления и развития отношений внутри интеграционных структур и призвал перестать смотреть исключительно на западные рынки.
Гаспарян выразил уверенность, что Запад официально не станет отменять санкции, однако постепенно он начнет их сбрасывать. Он считает, что партнерам России не нужно нервничать и бояться бесконечных угроз, внесения в дополнительные санкционные списки и ограничений.
"Ничего вечного в мире не бывает. В какой-то момент коллективный Запад сам не выдержит того, что происходит с экономикой. Нельзя так издеваться над ней... Бизнесу нанесен этот удар и Западу придется из этого состояния выходить", - сказал Гаспарян.
Напомним, с конца февраля ЕС принял семь пакетов санкций против России. Запад называет это ограничительными мерами, связанными с военной операцией России на Украине. В свою очередь в Москве считают, что санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, а их цель - ухудшить жизнь миллионов людей.