Церковь может стать страховочным "тросом" от политических обрывов в Армении - эксперт

Когда три президента Армении готовы на нейтральной площадке встретиться и переговорить, это очень хороший урок - и обществу, и стране, и государству, считают эксперты.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 28 сен - Spuntik, Ирина Аброян. В непростые для нашей страны времена, когда угроза войны все еще остается актуальной, инициированная Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым встреча трех бывших президентов Армении - Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна может сыграть важную роль в деле стабилизации внутриполитической жизни республики. В пресс-центре Sputnik Армения такое мнение высказали эксперты, преподаватели МГУ.
Доцент кафедры информационного обеспечения внешней политики Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Татьяна Левченко отметила, что для достижения цели все средства хороши.

"Если это позволит найти общий компромисс и консенсус, или если это является единственной основой, на которой можно собрать всех представителей разных политических направлений, то тогда это пойдет на пользу. То есть если это будет единственным элементом, на котором сходятся разные политические силы. С юридической точки зрения отделение церкви от государства, как мне кажется, преследовало основную цель: чтобы, например, человеку не навязывалась определенная идеология, определенная вера, что важно в современном мире. Но если вера поможет выбраться государству из кризиса, то она будет играть совершенно другую роль - очень позитивную",- отметила она.

Кандидат политических наук, доцент кафедры международных организаций и мировых политических процессов Факультета мировой политики МГУ Лида Оганисян, в свою очередь заметила, что история Армении очень сильно связана с фактором христианства и в периоды, когда у нее не было государственности была общая вера, которая поддерживала единство нации.
Анастасия Понамарева, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель декана по научной работе, кандидат социологических наук добавила, что обращение к религии сродни мобилизации.
"Это мобилизация поверх социальных границ - бедных и богатых (потому что это не важно), мужчин и женщин, детей и взрослых. Церковь выступает полноценным институтом, когда она показывает, что готова оказать поддержку вне зависимости от того, какой вы политической позиции придерживаетесь, вне зависимости от того, какого из трех президентов вы считаете наиболее успешным", - подчеркнула Пономарева.
Когда три президента Армении готовы на нейтральной площадке встретиться и переговорить, мне кажется это очень хороший урок - и обществу, и стране, и государству: что мы в состоянии договариваться, что у нас есть некоторые базовые, очень значимые для нас ценности, которые намного важнее локальных, сиюминутных расхождений, отмечает доцент кафедры международной безопасности.
"Хотелось бы, что этот диалог проходил более интенсивно. И это касается не только Армянской апостольской церкви, но и РПЦ - чтобы православная, церковная дипломатия осуществлялась, чтобы эти каналы и связи укреплялись еще и на внешнеполитическом уровне. Чтобы какой-то диалог проходил и таким образом. Это будет прекрасным страховочным "тросом" для всех нас - от каких-то локальных, сиюминутных политических обрывов", - считает эксперт.
Отметим, что спикеры 29 сентября примут участие в конференции "Религиозные институты как акторы современной мировой политики". Мероприятие проводится в рамках празднования 270-летия основания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, и организовано Факультетом мировой политики МГУ, Филиалом МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване, Комитетом по делам Содружества Независимых Государств евразийской интеграции и связям с соотечественниками.