ЕРЕВАН, 30 ноя — Sputnik. Армении, если она хочет стать страной-экспортером электроэнергии, необходимо решить ряд инфраструктурных проблем. Об этом Sputnik Армения заявил руководитель общественной организации "Институт энергетической безопасности" Ваге Давтян.
Ранее министр энергетики Ирана Али-Акбар Мехрабиан заявил, что проект по синхронизации электросетей Ирана с Россией, Арменией и Азербайджаном находится в стадии реализации. Он также сообщил, что упомянутые страны обсуждают бартер электроэнергии.
"Интеграция в энергетический коридор "Север-Юг" (Иран - Армения-Грузия –Россия) позволит Армении активизировать экспорт в направлении Ирана и Грузии", - считает Давтян.
Это важно для Еревана, так как в 2025 году будет запущен общий рынок электроэнергии стран ЕАЭС. И в этом контексте инфраструктурная интеграция более чем необходима, поскольку позволит нашей стране поставлять в страны союза больше энергетических мощностей.
Примечательно, что Армения в течение последних 13 лет стабильно фиксирует значительный избыток электроэнергии — даже в засушливые годы. Однако для активизации экспорта нужна прежде всего инфраструктура. Речь идет о строительстве третьей линии ЛЭП с Ираном, которая обеспечит поставки пропускной мощностью в 1200 мВт (что превышает нынешние показатели в три раза - ред.). Данное направление эксперт считает весьма перспективным, учитывая то, что северные регионы Ирана находятся в состоянии электроэнергетического дефицита.
Текущие показатели, тем временем, удручают: по итогам 2021 года экспорт электроэнергии из Армении в Иран сократился на 25%. С другой соторны, активность в направлении Ирана проявляет и Туркменистан, реализующий стратегию экспорта электроэнергии на внешние рынки.
Что касается грузинского направления, то Давтян считает, что и здесь необходимы новые инфраструктурные решения, а именно - строительство новой ЛЭП.
"Одно дело - избыточные мощности, другое - инфраструктурные возможности поставок электроэнергии", — сказал Давтян.
Следует отметить также, что в Армении с 1 февраля 2022 года начался постепенный переход на новую модель рынка электроэнергии, целью которого является создание необходимых правовых и экономических предпосылок для его либерализации и внедрения конкурентоспособных компонентов.
По задумке разработчиков проекта, либерализация рынка может повлиять на тарифы на электроэнергию, открыть ряд новых возможностей. Однако эксперт в контексте стимулирования экспорта этого мнения не разделяет. Давтян отметил, что программу можно было бы назвать очень хорошей, если бы страна не стояла перед столь серьезными, стратегическими вызовами.
"Это повышает конкуренцию, которая в конечном итоге может привести к пересмотру тарифов, но в нашем случае сулит большие риски", - сказал Давтян.
В настоящее время в рамках программы по либерализации на армянском рынке действует шесть лицензированных правительством компаний, выступающих в качестве трейдеров. Они приобретают у производителей электроэнергию и продают потребителям, выплачивая ЗАО "Электрические сети Армении" маржу за распределительные услуги.
Однако уже сейчас значительная часть электричества в республику импортируется из Грузии. Кроме того, активно экспортировать электроэнергию, в том числе и в направлении Южного Кавказа, с 2025 года планирует и Турция. Эксперт опасается, что это приведет к тому, что наша страна, имеющая избыточные генерирующие мощности, будет вынуждена постепенно сокращать объемы экспорта, увеличивая импорт (пока из Грузии, в будущем не исключено и из Турции, - ред.) электроэнергии на внутреннем рынке.