Соблазн для обделенных и обиженных японцев
Уже можно с достаточно высокой степенью предсказать, что скоро центр глобального геополитического кризиса, сотрясающего современную цивилизацию, может переместиться из Восточной Европы в индо-тихоокеанский регион и Восточную Азию. Случится это, скорее всего, в ближайшие год-два - уже невооруженным взглядом видно, как активно действуют в этих регионах Соединенные Штаты.
Следовало бы давно привыкнуть, что в Вашингтоне слов на ветер не бросают. И если говорят о том, что в средне-… и дальне-срочной перспективе основным своим противником видят Китай, то так тому и быть. Еще до начала российской операции на украинском плацдарме американские дипломаты "примеривались" к потенциальным тихоокеанским союзникам. Кажется, уже выбрали Японию и Филиппины.
Все это тоже можно было предугадать. Япония вот уже много десятилетий, еще со времен Второй Мировой, затаила обиду на Китай. И в этом плане, с учетом комплекса неполноценности, присущего бывшей империи, изначально можно было понять, что официальный Токио с удовольствием откликнется на предложение Вашингтона резко милитаризировать себя любимого.
Информация же о том, что американцы желают разместить на японской территории новые гиперзвуковые LRHW и старые, но не теряющие актуальности Tomahawk-и, начала поступать практически по всем информагентствам одновременно. Единственный вывод – имеем дело со спланированной утечкой. Была таковая и парой недель ранее, когда сообщили, что на одном из необитаемых островов будут строить ВПП для военной авиации.
"Пояс удушения" по американской технологии
Ну а что касается Филиппин, то там американцам сам Бог велел расширять свое военное присутствие. Ведь там уже есть пять действующих военных баз США – то есть налицо уже налаженная годами инфраструктура. Расширять готовую инфраструктуру будет в разы дешевле, нежели строить новые военные базы, с нуля. У США на Филиппинах изначально было пять полноценных военных баз – сейчас их станет девять.
Стороны подобные пертурбации объясняют отнюдь не милитаризацией региона. Всего лишь есть желание американцев в случае чего оперативно помочь своему союзнику в случае гуманитарной катастрофы или природного катаклизма. Однако добавленные четыре базы, по совершенно "случайному" стечению обстоятельств, находятся максимально близко к Тайваньскому проливу и Южно-Китайскому морю.
В итоге получается следующее. Достаточно лишь взглянуть на карту, чтобы увидеть, как в водах Восточно-китайского и Южно-китайского морей как-то одновременно возникают два американских "непотопляемых авианосца". Прибавляем к этому и выходящую к Восточно-китайским берегам Южную Корею – также ближайшего союзника американцев в здешних водах.
Получаем пояс безопасности, окольцовывающий Тайвань, ради которого, собственно, и закрутился весь геополитический сыр-бор в здешних водах. Американские военные эксперты и аналитики прогнозируют вооруженное столкновение с НОАК (Народно-освободительной армией Китая) из-за Тайваня в ближайшей перспективе, лет эдак через 3-5. Вот и готовится Пентагон активно и рьяно, попутно формируя антикитайскую региональную коалицию.
Все западные Альянсы в гости к китайцам
Не следует забывать и о Североатлантическом Альянсе - НАТО, который, вроде бы, к здешним водам и разборкам никаким боком не относится. Но это лишь теоретически. На практике же получается так, что военный альянс, включающий в себя большинство европейских стран, отнюдь не прочь и дальше расширяться. Причем не только в сторону государственных границ Российской Федерации (что, собственно, уже делает, привлекая скандинавов – Швецию и Финляндию), но и в сторону индо-тихоокеанского региона.
Во всяком случае генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в конце января уже посетил военную базу японских сил самообороны Ирума (префектура Сайтама, радом с Токио). И даже высказался касательно того, что ратует за усиление связей и партнерства НАТО с Японией.
Понятно, что к подобной свистопляске американцев официальный Пекин может относиться лишь в одном ключе – негативно. Китайская дипломатия достаточно жестко высказалась касательно визитов Столтенберга и в Южную Корею и Японию. Там генеральный секретарь НАТО намекнул, что, поскольку Россия, Китай и Северная Корея владеют ядерным арсеналом, то и союзникам американцев не мешал бы в здешних водах ядерный зонтик.
Однако Пекин утверждает, что руководитель Североатлантического Альянса преследовал еще и другую, весьма конкретную цель - расширение НАТО в направлении Северо-Восточной Азии. Для полноты же картины, видимо, следует припомнить и приснопамятный AUKUS, который грозит Азиатско-Тихоокеанскому региону еще большими бедами.