Сможет ли Вашингтон помешать Дамаску и Анкаре найти точки соприкосновения

© Sputnik / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкКапитолий Вашингтона
Капитолий Вашингтона - Sputnik Армения, 1920, 09.01.2023
Подписаться
Мирный процесс, намечающийся на сирийском плацдарме, неприемлем для американцев. Весьма категорично высказался представитель Госдепа Нед Прайс: "Мы не будем поддерживать другие страны, которые налаживают отношения с режимом Асада".

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Создается впечатление, что сирийские реалии, да и весь ближневосточный кейс, весьма проблемный, вскоре вновь выйдут на первый план на глобальных геополитических подмостках.

Запад смогла сплотить лишь "российская угроза", а не Ближний Восток

Процесс стремительно развивается, даже несмотря на ожидаемое обострение ситуации на украинском плацдарме, и на это есть ряд объективных причин. Главная из них – Соединенные Штаты заигрались на Украине, вбухивая в кровопролитный конфликт все больше и больше финансов, оружия и, задействовав практически весь дипломатический потенциал.
И если в плане финансирования киевского режима можно предположить, что американцев "от этого не убудет" – печатный-то станок находится в их распоряжении, то касательно дипломатического потенциала начинает возникать все больше и больше вопросов, связанных с другими регионами.
Сейчас становится ясно, почему кровопролитные украинские события стали для Вашингтона важнее всего региона Ближнего Востока. Именно прямая гибридная война, затеянная американцами в Восточной Европе, помогла объединить всех европейских сателлитов в единое целое перед мифической "русской угрозой".
Ни Сирия со своим "диктатором Асадом", ни Иран со своей "ядерной угрозой", ни даже Китай со своими торгово-экономическими прорывами и "тайваньским кейсом" не могли бы объединить "расползающийся по национальным квартирам" Запад так, как "русская угроза". Тут следует отдать должное американским идеологам-пропагандистам за прямо-таки филигранную работу, проделанную на украинском плацдарме за последние десять лет. Но даже у такой сверхдержавы, как США, не на все хватает потенциала.
Брошенный гегемоном на произвол судьбы Ближний Восток быстренько оклемался от заокеанского давления и начал решать свои внутренние разногласия по своему, по-восточному. И это оказалось эффективнее, нежели то, что десятилетиями навязывала региону американская дипломатия. Не будь Украины с гибридной войной объединенного Запада против России, ближневосточная пороховая бочка тлела бы еще очень долго.
Однако стоило американцам отвлечься на Восточную Европу, как саудиты начали о чем-то договариваться с хуситами. Эмираты стали конструировать свое видение развития региона, где арабские страны теоретически будут ограничивать влияние Ирана на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Получится ли? Это уже другой вопрос. Но главное Эмираты действуют самостоятельно.

"Изгой" разрулит то, что наворотили в регионе американцы?

Сирия, вот уже двенадцатый год раздираемая гражданской войной, вдруг оказалась в состоянии вести прямые переговоры со своим главным региональным противником Турцией. Год тому назад экспертам и в голову не могло прийти, что можно усадить за стол переговоров, скажем, министров обороны или иностранных дел Сирии и Турции.
Если и бывали какие-то контакты на столь высоком уровне, то они были весьма редкими и непродолжительными. Разве что коллеги из Сирии и Турции Фейсал Микдад и Мевлют Чавушоглу обменивались парой фраз несколько лет назад на каком-то форуме, да руководители спецслужб вели какие-то закулисные переговоры. Но вот в конце прошлого года в Москве встречались и достигли определенных договоренностей руководители оборонных ведомств России, Сирии и Турции.
Сейчас в масс-медиа анонсируется встреча (опять же в Москве) руководителей внешнеполитических ведомств этих трех стран - Лаврова, Микдада и Чавушоглу. Поговаривают, что именно на этой встрече, которая назначена на 11 января, стороны будут договариваться о трехстороннем саммите на высоком уровне. Увидеть сидящих друг против друга за переговорным столом Башара Асада и Реджепа Эрдогана, да еще в компании с российским президентом Владимиром Путиным – дорогого стоит. Особенно для тех, кто все эти годы внимательно отслеживал развитие противостояния между Дамаском и Анкарой.
Понятно, что для американской дипломатии подобное развитие событий – словно нож острый. Ведь столько сил и средств было вложено ею, чтобы подобных переговоров не было.
Если же посредником между руководителями двух стран, вот уже больше десятилетия воюющих между собой, станет Москва, так это еще хуже (для американцев). А ведь сколько сил и средств было вложено коллективным Западом, чтобы Россию признали международным изгоем… Даже подсчитать трудно.
А тут "изгой" налаживает переговорный процесс, который может привести к развязке одну из самых кровопролитных войн последних лет на Ближнем Востоке. Остается гадать, кто сейчас изгой, а кто имеет на глобальной геополитической арене серьезный вес. Понятно, что сразу же после встречи (пока еще намечаемой) в Москве глава внешнеполитического ведомства Турции Чавушоглу отправится в США – на 18 января назначена его встреча с госсекретарем Энтони Блинкеном.

И гегемон не тот, и влияние ослабло

Однако уже сейчас, в преддверие всей этой дипломатической "катавасии" американцев всерьез "корежит". Чего стоит только недавнее высказывание руководителя пресс-службы Госдепартамента США Неда Прайса о том, что американская политика в отношении Сирии не изменилась: "Мы не будем поддерживать другие страны, которые налаживают отношения с режимом Асада… Дамаск не сделал ничего, что заслуживало бы нормализации или улучшения отношений с партнерами и другими странами".
Можно предположить, что если встреча министров иностранных дел Сирии и Турции все-таки состоится, пусть даже не в Москве (в качестве возможного места проведения называют еще Абу-Даби - ред), в Вашингтоне Чавушоглу будет ждать "теплый прием".
А позиция Соединенных Штатов предполагает, что американцы будут и впредь поддерживать – более активно – курдские боевые формирования. Те самые, против которых сейчас попробуют объединиться Дамаск и Анкара, чтобы остановить кровопролитие? А хватит ли у США потенциала, чтобы поддерживать и украинцев, и курдов? Время покажет.
При этом следует понимать, что переговорный процесс, который сейчас инициирует на Ближнем Востоке Россия, весьма сложен и непредсказуем. Ведь по большому счету, даже умудренному в подобных играх Эрдогану будет непросто резко развернуть один из своих главных внешнеполитических векторов. Тем более, что на сирийском треке Турция действует не одна, а в компании с целым рядом арабских и тюркских "союзников" и кланов.
Дубай - Sputnik Армения, 1920, 05.01.2023
Встреча глав МИД РФ, Турции и Сирии может состояться в ОАЭ – СМИ
Понятно, что в преддверие президентских выборов, в которых предстоит участвовать в этом году действующему турецкому лидеру, ему очень бы хотелось "доложить" внутренней аудитории, что удалось наглухо закрыть границу с теми сирийскими районами, где "пошаливают" курдские боевые формирования. Ясно, что для сирийской стороны сверхзадачей является освобождение своей территории в первую очередь от кадровых частей турецкой армии.
Кто кому может уступить и в чем? Этот болезненный как для Дамаска, так и для Анкары вопрос остается открытым. Но куда болезненнее все складывается для сверхдержавы - США, которые за прошедшие десятилетия привыкли в этом регионе решать все "щелчком пальцев". Кажется, это время прошло: и гегемон отныне не тот, да и влияние, даже на союзников, ослабло…
Лента новостей
0