ЕРЕВАН, 7 фев — Sputnik. Порядка 100 тысяч армянских трудовых мигрантов готовы вернуться из России в Армению в случае, если в стране будет обеспечена безопасность, экономическое развитие и открыты рабочие места.
Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил научный руководитель института философии, социологии и права НАН Армении, академик Геворк Погосян, подводя итоги исследования.
В 2019 году Институт философии, социологии и права НАН Армении совместно с Институтом демографических исследований РАН запустил проект под названием "Армянская диаспора России: эмиграция или репатриация". К проекту присоединились коллеги из Московского академического института демографии. Исследование проводилось среди армян в обеих странах. Уже опубликована русская версия исследования, в течение месяца появится и армянская.
Погосян отметил, что армянскую сторону интересовал вопрос потенциала репатриации среди российских армян, чтобы оценить его величину. Российских специалистов - насколько интегрированы армяне в социальную и экономическую жизнь страны. Академик пояснил, что армянская диаспора в России считается одной из самых крупных диаспоральных структур в мире. Здесь проживают порядка 2,5 млн армян, в то время как в США – 1,7 млн, во Франции – 450 тысяч.
Погосян отметил, что опросы, проведенные в России (опрошено около 1200 армян в Москве, Краснодаре и Ставрополе), и опросы, проведенные в Армении (среди 500 семей, родственники которых проживают в РФ) практически совпали. Было установлено, что репатриационный ресурс армянских мигрантов в России составляет порядка 10% - это составит 150-200 тысяч человек.
Решить вопросы демографии
Погосян напомнил, что власти Армении поставили задачу увеличить численность населения к 2050 году до 5 млн человек. Специалист не уверен, что этого можно добиться за указанное время. По его словам, несмотря разные программы по стимулированию рождаемости, есть ряд проблем, которые необходимо решить.
Погосян отметил, что Армения входит в список стран с повышенной урбанизацией, порядка 70% населения проживают в городах. Как известно, в городских семьях редко бывает три и более ребенка в семье, это больше присуще сельскому населению. Поэтому только стимулированием рождаемости этого показателя достичь невозможно.
"Мы должны наряду с этим организовать репатриацию и минимизировать миграцию", - сказал Погосян.
Специалист напомнил об опыте массовой репатриации, которая началась с 1947 года и продлилась до 1970-х. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны потери среди армян были большими (300 тысяч человек не вернулись с фронтов). Власти поставили задачу по обеспечению притока армян в Советскую Армению. Тогда десятки тысяч армян репатриировались из Сирии, Ирака, Ирана, Египта. Однако это было организовано на уровне государства, действовала специальная программа. Сегодня же сложилась совершенно иная ситуация. Народ уезжает из страны по нескольким ключевым причинам: нехватка рабочих мест, низкая оплата труда и проблема безопасности.
Специалист считает, что для начала государство должно стимулировать репатриацию более или менее платежеспособного контингента армян, либо тех, у кого есть свои дома в стране. В противном случае репатриация не будет эффективной. Погосян привел в пример волну переезда россиян с февраля 2022 года, когда началась спецоперация на Украине.
В Армению за этот период приехали около 150-200 тысяч россиян, из которых 15% армяне. От 17 до 20 тысяч людей получили гражданство Армении. За год в стране было открыто около 90 тысяч банковских счетов и зарегистрировано 450 новых фирм.
Погосян отметил, что учитывая это обстоятельство необходимо привлечь активные группы, а затем остальные слои среди репатриантов.