ЕРЕВАН, 21 мар – Sputnik. Несмотря на геополитические риски, ценные бумаги Армении остаются стабильными и привлекательными. Об этом заявила в беседе со Sputnik Армения главный экономист по России и СНГ в инвесткомпании "Ренессанс капитал" Софья Донец в ходе прошедшей в Ереване конференции Cbonds, посвященной развитию рынков капитала.
В Армении, как и в соседней Грузии, значительно выросла экономика, а дополнительный приток налогов был использован разумно: снизился дефицит бюджета и сократился госдолг.
Центробанк Армении ограничил инфляцию, практически первым в мире стал повышать ставки - еще в конце 2020 года. Благодаря этому в стране удалось ограничить инфляцию, вызванную ростом мировых цен на продовольствие, а также притоком средств от приезжих россиян (в ситуации, когда в экономике стало больше денег, но не больше товаров). Армянский драм также показывает стабильность по сравнению с российским рублем (за последние 10 лет он укрепился к рублю примерно на 50%). Таким образом, несмотря на пандемию и возросшие геополитические риски, рынок остается стабильным, добавила эксперт.
В числе препятствий остаются некоторые технические сложности при покупке ценных бумаг, что связано с недостаточно налаженной коммуникацией между депозитариями ценных бумаг двух стран. Есть и системная задача: армянский рынок небольшой и не всегда ликвидный, то есть, его ценные бумаги не всегда можно быстро продать.
По всем остальным показателям, Армения хорошо позиционируется среди других "инвестиционных" стран: на рынке довольно высокая доходность, валюта относительно стабильна, а факторы, формирующие ее курс, понятны и долгосрочны, отметила Донец.
Другие возможные рынки, конечно, крупнее, но имеют свои особенности, пояснила она. Рынок Турции непредсказуем и очень сильно колеблется. В Китае, при всех его преимуществах, сложная система контроля, ставки на ценные бумаги относительно низкие, приобретать можно не все из них. Вдобавок, есть риски турбулентности в случае резкого ухудшения отношений со Штатами, а оценивать эти риски сложно из-за недостатка публичной информации.
У Эмиратов тоже есть свои плюсы, но дирхам ОАЭ привязан к доллару. Поэтому вложения в Эмиратах, как и в Гонконге, не дают возможность диверсифицировать риски, то есть, уйти от рисков курса доллара.
Казахстан – тоже по-своему хорошее направление: там высокая доходность, стабильный экономический рост, устойчивые облигации. Вдобавок, это культурно близкая страна, где россиянам легче понимать и оценивать обстановку. Вопрос в том, что на тенге, как и на рубль, довольно сильно влияют цены на нефть. Поэтому, если держать сбережения в рублях и тенге, от колебаний нефтяного рынка можно пострадать дважды.
За последние годы россияне стали больше вкладывать в западные ценные бумаги (механизм для этого уже был на Санкт-Петербургской бирже). Интерес к рынкам СНГ был гораздо меньше. За последний год, по понятным причинам, этот интерес намного вырос.
На рынки Ближнего зарубежья, как и на указанные рынки дальнего, может прийти больше российского капитала по двум причинам. Во-первых, у россиян осталось меньше возможностей для вложений за рубежом. Во-вторых, их объем в ближайшие годы будет расти по демографическим причинам.
В России стареющее общество, сужающаяся возрастная пирамида, но на ней есть большой "бублик" – последнее советское поколение, родившееся до демографической ямы 90-х. Они начинают вступать в тот возраст, когда уже накопили достаточно сбережений и ищут способы их выгодно разместить. Эти ресурсы могут постараться привлечь и армянские компании.
"Здесь возможности нужно создавать самим. Нельзя сказать себе: "Пока не буду выходить на биржу, сначала посмотрю, сколько россиян хочет купить мои бумаги". Нужна мотивация по привлечению новых инвесторов, диверсификации рисков", - добавила она.
Так или иначе, конкуренция за эти средства будет серьезная: и Казахстан, и Узбекистан заявляют, что могут стать региональным финансовым хабом. У Армения есть свои преимущества, которыми государство и бизнес могут воспользоваться, проявив активность, подытожила Донец.