ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Закрытие воздушного пространства Турции для армянской авиакомпании и требования снести памятник участникам операции возмездия "Немезис" следует рассматривать в контексте предвыборной компании – как месседж, ориентированный на националистическую часть турецкого электората. Такое мнение высказал доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков в ходе видеомоста Москва - Ереван на тему "Турция накануне выборов" с подключением площадки в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
"После 2020 года мы могли наблюдать новую динамику в отношениях между Арменией и Турцией. Политика Анкары в отношении Еревана стала носить применительный характер. После провала "футбольной дипломатии" Эрдоган сказал, что не будет возвращаться к переговорам с Арменией, пока не будет решена проблема "оккупированных", как он их назвал территорий. Это было воспринято как задел для решения этой проблемы и использовано для перезапуска диалога", - отмечает историк.
По словам Шлыкова, когда "сойдет пена" и пройдет "предвыборная ажиотация", можно будет рассчитывать на поиск компромиссных решений между Турцией и Арменией. Он считает, что после выборов армяно-турецкие отношения будут развиваться в ключе примирения и компромисса, кто бы ни выиграл президентскую гонку, поскольку Турция сама заинтересована в открытии границ и решении транспортных проблем.
Он напомнил о том, какой позитивный эффект произвела отправка армянской гумпомощи пострадавшим от землетрясения районам Турции. "Это будет работать и после выборов", - уверен специалист.
Вместе с тем он указал на наличие факторов, которые оказывают влияние не только на армяно-турецкие отношения, но и на политику Турции в регионе в целом.
"Если рассматривать кавказскую политику Турции в краткосрочном и долгосрочном горизонте, то можно отметить несколько констант, которые сохраняются на протяжении всех 30 лет после обретения независимости республиками Южного Кавказа, и которые сохранятся даже в случае гипотетического прихода к власти оппозиции", - подчеркивает Шлыков.
В числе таких констант он называет обеспокоенность дестабилизацией региона, которая может вызвать "эффект домино" и экстраполироваться на территорию Турции, становясь триггером проблем для Анкары. Шлыков заметил, что в Турции всё еще помнят о соглашениях, которые заключались в 20-е годы XX века и тот ультиматум, который лидер СССР Иосиф Сталин предъявил Анкаре по поводу Карса, Артвина, Ардагана и других территорий.
Он также подчеркнул, что энергетическая составляющая и амбиции по "замыканию" транспортных коридоров на Турции также сохраняют свою актуальность в контексте политики Анкары в отношении Южного Кавказа.