ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik, Арам Гарегинян. Российская госкорпорация "Росатом" обсуждает проект по обезвреживанию опасных веществ на заводе "Наирит". Недавно российская делегация вновь встретилась с министром территориального управления и инфраструктур Армении Гнелом Саносяном, представив ему этот проект.
У "Росатома" есть и неядерные подразделения, в том числе по переработке опасных отходов. Армянская сторона хочет использовать этот опыт в переработке химических веществ, оставшихся на "Наирите" - крупнейшем в советские годы химическом предприятии Армении, работавшем с перебоями вплоть до 2010 года.
Вещества, хранящиеся на заводе, требуют постоянного контроля, без которого часть их может самовоспламениться или взорваться. Расходы по контролю больше не потребуются, если эти вещества перерабатывать. Последнее слово - ключевое, так как вместо уничтожения из них можно будет получать полезные в промышленности материалы, отмечает в беседе со Sputnik Армения бывший директор завода "Наирит" Карен Исраелян.
Кроме того, на том же объекте можно будет перерабатывать шприцы, респираторные маски и другие отходы индустрии здравоохранения, в том числе из соседней Грузии, где объектов по переработке нет, добавил он.
Специалисты "Росатома" предварительно оценили как оставшийся на заводе объем отходов, так и и тот, который ежегодно образуется в больницах и клиниках. Оценены и расходы на их перевозку. По предварительным данным, производство может работать как минимум не убыточно.
Таким образом, можно будет избавиться от опасных веществ на "Наирите", не ликвидируя завод, напротив – создавая там производство. Участие в проекте такой крупной и авторитетной компании, как "Росатом", позволит привлечь инвесторов уже для восстановления на заводе основного производства, отметил Исраелян.
Как мы упомянули, в советское время завод был крупнейшим химическим предприятием Армении, выпускавшим десятки химических веществ, в том числе синтетический каучук и ряд химических кислот.
Завод был закрыт в 1989 году и перезапущен в 1990-е, после чего вновь закрыт в 2010 году – после того, как государство продало завод компании Rhinoville (собственники которой не раскрывались). После этого компания взяла кредит в Межгосударственном банке СНГ, который не погасила, а на балансе завода оставила долги в несколько десятков миллионов долларов. В 2015 году завод был признан банкротом и возвращен государству, но не был перезапущен (хотя основная часть кредиторов завода – государственные учреждения и предприятия, в лице Комитета госдоходов и Ереванской ТЭЦ).