Пашинян признал провал, Азербайджан добился максимума от западных площадок - политолог

По словам политолога Сурена Суренянца, сегодня нет ни одной западной страны, которая бы предложила Армении гарантии безопасности.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Лейтмотивом пресс-конференции премьер-министра Никола Пашиняна стало очередное признание того, что власти Армении в переговорном процессе уступили позиции. Причем, признавая территориальную целостность Азербайджана, мы не получаем каких-либо гарантий в плане политической или административно-территориальной субъектности Нагорного Карабаха, сказал в беседе со Sputnik Армения политолог Сурен Суренянц.
"Это свидетельствует о том, что в послевоенный период Армения только и делала, что уступала и обслуживала азербайджанскую повестку дня. Я не пытаюсь усмотреть в этом некий заговор. Это всего лишь следствие отсутствия собственной повестки", - отмечает Суренянц.
По его словам, Азербайджан "урвал" максимум от западных площадок. То есть, получил признание территории в 86,6 тыс. км, не взяв на себя никаких обязательств взамен, хотя бы в вопросе обеспечения автономии Нагорного Карабаха.
Политолог считает, что разговоры о "международных механизмах" и т.п. не что иное, как красивый "соус" для спасения лица международных наблюдателей.

"Я не представляю, о каких международных механизмах может идти речь, когда Баку в данный момент реально "интегрирует" Нагорный Карабах в Азербайджан и ни один международный актор не оказывает противодействия. Это очевидно", - замечает собеседник Sputnik Армения.

Он указывает на то, что сейчас Баку, эффективно играя со всеми центрами, пытается решить транспортные вопросы в Москве. Именно в этом смысл предстоящей 25 мая встречи Пашинян-Алиев на полях заседания Высшего экономического совета ЕАЭС. Если Алиев подпишет какой-нибудь документ с ЕАЭС, он в упрощенном режиме получит доступ к передвижению по территории Армении, говорит эксперт.
Он уверен — на фоне бездарной армянской дипломатии Азербайджану удалось с течением времени реализовать самую максималистскую повестку. Он напомнил, что в документе от 9 ноября 2020 года упоминался Нагорный Карабах, отмечалась его субъектность, признавалась сухопутная связь с Арменией, было понятие линия соприкосновения. Это все были признаки, обеспечивавшие субъектность Нагорного Карабаха, отмечает Суренянц.
"Через 2,5 года послевоенных переговоров мы видим, что уже нет и речи о субъектности Нагорного Карабаха. Говорится о безопасности этнических армян, в словах председателя Евросовета Шарля Мишеля звучит формулировка "бывшая НКАО". Судя по всему, в первоначальном варианте заявления от 9 ноября упоминались анклавы, однако потом было заявлено, что это "рабочий вариант", который не был подписан. Выходит, Азербайджан достиг своей цели. Более того, за это время еще и успел оккупировать 200-250 кв. км территории Армении", - подчеркивает Суренянц.
Он замечает, что армянская дипломатия уступает позиции на всех переговорных площадках — в Вашингтоне, Москве, Брюсселе. Не получая ничего существенного взамен ни с точки зрения безопасности Армении, ни в плане субъектности Нагорного Карабаха, мы все время уступаем. И, к сожалению, следуя этой логике, мы получим рискованнейший документ, предупреждает политолог.
Формат вашингтонской встречи Ереван-Баку больше похож на "привод" двух министров: Суренянц
На его взгляд, отношения Россия-Армения достигли исторического минимума за всю историю Третьей армянской Республики. В предыдущие годы небольшие кризисы очень быстро сглаживались при трех предыдущих президентах. При этом зачастую общество и не замечало кризисных проявлений, поскольку была эффективная коммуникация на высшем уровне, на уровне президентов, и многочисленные проблемы быстро решались в рабочем порядке.

"Армяно-российские отношения на данный момент находятся в состоянии институционального кризиса. Взамен мы обрели "ноль союзников" на Западе. Если в выступлении Шарля Мишеля не упоминается даже Лачинский коридор или КПП, это означает, что наши западные усилия дали мизерный результат, и даже глава самой авторитетной западной организации, провозгласившей гуманитарные ценности в качестве приоритета, не посчитал нужным говорить о невыполнении Азербайджаном вердикта Гаагского суда", - заключил эксперт.

На пресс-конференции 22 мая в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что территория Азербайджана в 86,6 тыс. кв. км включает как Нагорный Карабах, так и анклавы Советского Азербайджана. Он заявил, что по части анклавов есть несколько вариантов - либо после подписания мирного соглашения состоится обмен территориями, либо ничего не изменится.