Формат вашингтонской встречи Ереван-Баку больше похож на "привод" двух министров: Суренянц

© Photo : Twitter / Secretary Antony Blinken Встреча министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова (1 мая 2023). Вашингтон
Встреча министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова (1 мая 2023). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 04.05.2023
Подписаться
Премьер Пашинян "лавирует" между Москвой и Вашингтонгом, но в конце концов будет вынужден сделать выбор между геополитическими центрами, и подписать документ по нормализации отношений с Азербайджаном, отмечает эксперт.
ЕРЕВАН, 4 мая – Sputnik. Публикация результатов социологического исследования Международного республиканского института, свидетельствующего о резком падении рейтинга армянских властей, может быть попыткой оказания давления США на премьер-министра Никола Пашиняна на фоне переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне. С такой точкой зрения в беседе со Sputnik Армения выступил политолог Сурен Суренянц.
Американская общественная организация Международный республиканский институт (МРИ) опубликовал 1 мая результаты мартовского опроса общественного мнения. Согласно данным МРИ, работой премьера Пашиняна довольны 38% жителей Армении, недовольны – 61%. Пашиняну доверяют 14%. Впрочем, он на первом месте, а на втором - Арарат Мирзоян с тремя процентами.
"Не исключено, что отчет МРИ неслучайно был опубликован с опозданием в 2 месяца, именно в период вашингтонских переговоров. Вообще-то столь серьезные центры никогда ничего просто так не делают. Для того, чтобы убедиться в реальности этих цифр, достаточно выйти на улицы города. Да, рейтинг, а точнее, антирейтинг действующей власти достиг исторического минимума. За этим неминуемо последует правительственный кризис. Конечно, это может быть рычагом давления", - считает эксперт.
По его словам, публикация низкого рейтинга может быть месседжем для премьера Пашиняна: его позиция станет более уязвимой, если он будет критически относиться к внешним инициативам, потому что тогда международные структуры, в том числе США, больше не будут молчать обо всех недостатках, промахах, коррупционных и недемократических проявлениях, о которых экспертное сообщество постоянно говорит, но они находят очень слабое отражение в международных отчетах.
С другой стороны, политолог допускает, что тем самым делается попытка обосновать отсутствие решительных шагов со стороны Никола Пашиняна в переговорах. Тем самым он дает понять, что у него нет общественной поддержки.
"Надо иметь в виду, что в политике фактор времени, совпадения, взаимодополняющие события закономерны. Несомненно, Вашингтон в случае надобности может воспользоваться этим фактором для наращивания давления на армянского премьера", - отмечает Суренянц.
Он уверен - Пашинян сделает всё для того, чтобы избежать подписания какого-либо документа, потому что он знает, что любой документ, независимо от того, будут ли переговоры в Москве, Вашингтоне или Брюсселе, не может быть в интересах Армении. На то есть целый ряд причин: во-первых, мы проиграли войну, а во-вторых, в послевоенный период проводилась беззубая, бессодержательная внешняя политика, считает эксперт.
Он заметил, что в настоящее время переговорные позиции Армении весьма слабы. И для того, чтобы это понять вовсе не обязательно обладать глубокими политическими знаниями, говорит Суренянц. Надо всего лишь посмотреть, какова была ситуация 9 ноября 2020 года, когда всем армянам казалось, что это самый тяжелый день, и какова ситуация сейчас. По словам политолога, сейчас о ноябрьском статусе-кво остается только мечтать. Ведь 9 ноября было хотя бы восприятие субъектности Нагорного Карабаха, определенные механизмы безопасности, была бесперебойная связь между Арменией и Нагорным Карабахом. Сегодня же нет никакой гарантии, что через 5-6 месяцев мы не окажемся в еще худшей ситуации, говорит Суренянц.
"Премьер Пашинян понимает, что после подписания какого-либо армяно-азербайджанского документа встанет перед неразрешимыми внутриполитическими проблемами. В стране могут быть потрясения, вплоть до смены власти, его рейтинг еще больше упадет, и это всё понятно, поскольку большая часть нашего общества перестала верить Пашиняну. Но следует понимать, что его ресурсы не безграничны. В конце концов он будет вынужден сделать выбор между геополитическими центрами, и подписать какой-нибудь документ. Власть оказалась в тупиковой ситуации", - сетует эксперт.
По его мнению, глава армянского кабмина будет тянуть время, пытаясь лавировать между Москвой и Вашингтоном, во всяком случае у него пока что есть определенный временной люфт для того, чтобы по возможности задержать принятие окончательного решения.
На взгляд политолога, формат встреч в США глав МИД Армении и Азербайджана - Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова - больше похож не на переговоры, а на "привод" двух министров.
"Посмотрим, удастся ли США добиться подписания какого-либо документа, или стороны смогут уклониться от документирования каких-либо соглашений и их договоренности не будут носить институционального характера", - заключил Суренянц.
С 1 мая при содействии Вашингтона проходят серия переговоров по армяно-азербайджанской нормализации между Мирзояном и Байрамовым. Предположительно, они завершатся 4 мая.
Лента новостей
0