ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Евразийскому экономическому союзу необходимо задействовать новую проактивную стратегию интеграции, заявил академик НАН Армении, иностранный член РАН, доктор социологических наук, профессор Геворк Погосян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
Как отметил Погосян, сейчас на евразийском пространстве конкурируют (и довольно жестко) два крупных интеграционных объединения – ЕАЭС и ЕС. Каждое из них старается привлечь к себе постсоветские республики.
"Можно сказать, что пока ЕС выигрывает в этой конкуренции. Но борьба продолжается, и ЕАЭС приобрел международный масштаб. То есть, организация набрала такой вес, что может конкурировать с другими большими интеграционными центрами", – сказал Погосян.
При этом, в указанных интеграционных процессах большую роль играют не только правительства, но и общества, их отношение к подобным объединениям.
"В прошлые годы в Армении было довольно позитивное отношение к ЕАЭС. Например, в 2018 г. членство в Организации положительно оценивали 79% опрошенных, в 2019 г. – 74%. То есть, были довольно высокие ожидания от ЕАЭС", – отметил академик.
После присоединения к Союзу в республике были зафиксированы положительные результаты. В частности, с момента вступления в ЕАЭС экспорт в страны Союза удвоился, 40% туристов в Армении сейчас – граждане России. 85% трудовых мигрантов из Армении работают в странах ЕАЭС. Ежегодно они переводят в Армению примерно $1,8 млрд, что составляет 15% от ВВП.
В то же время, пандемия и 44-дневная война существенно замедлили экономику и сократили объем инвестиций в Армении. Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается среди пяти входящих в него государств. Опросы свидетельствуют, что люди просто теряют к ней интерес.
"В Армении позитивное отношение к участию в ЕАЭС снизилось до 59-60%", – заметил Погосян.
По его словам, это было обусловлено не столько разочарованием от Союза, сколько изначально завышенными ожиданиями, а в некоторых случаях – медленными темпами интеграции.
Кроме того, в странах ЕАЭС наблюдаются инерционные настроения: люди считают, что в ближайшие годы ничего не изменится, и это ведет к негативному настрою.
С другой стороны, число тех, кто верит в ЕАЭС, все же превышает число тех, кто безразличен или относится к нему отрицательно.
Нужны конкретные дела и положительные результаты, иначе интерес населения к ЕАЭС угаснет, считает эксперт.
По его мнению, нынешний уровень экономической интеграции еще недостаточен для полноценного функционирования Союза. Существует также проблема экономического отставания, которой ЕАЭС не уделяет достаточного внимания.
Сейчас, с точки зрения Погосяна, самое время подумать о мерах укрепления стратегической автономии ЕАЭС. Пересмотреть и по-новому оценить перспективы, направления и стратегии развития Евразийского союза в совершенно новых геополитических реалиях.
"В целом необходимо перейти на проактивную стратегию интеграции. Идти путем активного формирования интеграционных тенденций, а не реагировать на возникающие и навязываемые извне вызовы и угрозы. Люди хотят видеть реальные результаты. Медлительность и нерешительность здесь подрывают доверие партнеров", – сказал Погосян.
Он констатировал, что старый однополярный мир рушится, формируется новый миропорядок. Поэтому укрепление и расширение евразийского интеграционного процесса приобретает особое геополитическое и историческое значение.
Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.