ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Экономический рост в Армении остается двузначным даже с начала 2023 года (хотя ранее аналитики ожидали, что в этом году он замедлится). Показатели по госдолгу и рискам инфляции значительно улучшились. Тем не менее, в экономическом росте есть слабые места (пусть и не критически опасные). На это и обратило внимание международное рейтинговое агентство Fitch: его аналитики заметили, что могли повысить суверенный (государственный) кредитный рейтинг Армении сразу на 2 пункта, но ограничились одним. Главная причина - нет гарантий, что релоканты останутся в стране навсегда, а посредническая торговля (развившаяся из-за обоюдных санкций России и Запада) будет столь же активной.
Для начала напомним, что кредитный рейтинг страны был повышен с B+ до BB-, со стабильным прогнозом. Поясним: по шкале Fitch, ступень "B+" находится на 14-м месте из 22, а "BB-" на 13-м. Вдобавок, на шкале есть несколько оценок: 1-я ступень (AAA) – это prime (наивысшая), с 2-й по 4-ю (с AA+ по AA-) – high grade (высокая степень доверия) и т д. Поднявшись с 14-го на 13-ю ступень, государственные ценные бумаги Армении перешли из "высоко спекулятивных" в просто "спекулятивные". Эта формулировка не имеет политического подтекста (то есть не означает, что, по оценке Fitch, государство ведет спекулятивную экономическую политику). "Спекулятивные" - это лишь стандартная характеристика, которая означает, что эти ценные бумаги несут определенные риски, и инвесторы, идущие на риск, ожидают за это дополнительные проценты. Теперь Fitch дает международным рынкам сигнал о том, что спекулятивные ожидания от ценных бумаг Армении снизились. Это подразумевает, что ставки по ним снизятся (то есть государству придется платить меньше процентов).
Агентство оговаривает, что теоретически могло бы повысить рейтинг Армении сразу на две ступени, но ограничилось одной, потому что, как бы ни улучшились экономические показатели, но они не столь устойчивы. В частности, с начала конфликта на Украине выросли курс драма, приток мигрантов (из России, Украины и Беларуси), а также объемы посреднической торговли с РФ. Но нет гарантий, что такая ситуация будет сохраняться в средне- и долгосрочной перспективах.
С начала конфликта на Украине, в Армении поселилось на постоянной основе от 50 до 65 тысяч мигрантов, или примерно 2,2% населения до конфликта. Это содействовало росту экономики в 12,6% в 2022 году. Несмотря на то, что с начала года в Армении фиксируется двузначная экономическая активность (например, в январе-июне она составила 11,4%), по итогам года Fitch ожидает ее сокращения до 7,2%, в 2024-м – до 5.9%, в 2025-м – до 4,5% (ключевое место в прогнозе уделено не точным цифрам как таковым, а общим тенденциям, которые оценивает агентство - ред).
Зарплаты релокантов
По базовому сценарию, в среднесрочной перспективе Fitch ожидает рост ВВП Армении в 4,5%, но видит перспективы его ускорения, если в стране останутся переселенцы, прибывшие после начала конфликта на Украине. Число тех из них, которые остались в Армении не на кратко-, а на средне- и долгосрочное жительство, оценивается в 50-65 тысяч, считает агентство. Они повышают продуктивность труда (особенно ИТ-сфере, где занято их значительное число - ред).
Добавим, за последний год зарплаты в этой сфере в драмах выросли примерно на 22%, но в долларах – почти на 50% (примерно с $1 870 до $2 765). В драмах прирост выражен слабее, потому что за год драм укрепился к доллару примерно на 20% (и, условно, тысяча долларов, в пересчете на драмы, "стоит" на 20% меньше).
Инфляция
По оценкам и Fitch, и многих других (в том числе Центробанка Армении), экономика страны "перегрелась": из-за притока россиян (многие из которых относятся к среднему классу и платежеспособны), в Армении активнее заработала сфера услуг, где начали быстро расти зарплаты. По данным Статкомитета, зарплаты в этой отрасли выросли на 50% с небольшим. Проблема в том, что оплата растет в ИТ, финансовом секторе и сфере услуг. В обрабатывающей промышленности они растут намного медленнее. Упрощенно говоря, что в экономике страны начинают потреблять больше, чем производить (что на языке экономики и называется "перегрев"). Это чревато рисками инфляции, но укрепление драма и снижение мировых биржевых цен облегчили импорт продовольствия и энергоносителей, поэтому инфляция в республике, которая еще в январе-феврале оставалась выше 8%, с марта начла резко падать, а в июне составила минус 0,5%.
Экономика в целом
В масштабах всей экономики, ВВП страны, который подсчитывается в драмах, теперь стал "стоить" дороже в долларах. По оценке Fitch, к 2025 году, из-за этого ВВП на душу населения, по сравнению с 2021-м, почти удвоится.
Здесь заметим, по данным Национального статкомитета, в 2022-м ВВП на душу населения тоже вырос по-разному в долларах и драмах: в долларах - на 40% с небольшим (с $4 685 до $6 572), а в драмах – только на 20% https://armstat.am/file/article/sv_03_23a_112.pdf/ По данным Всемирного Банка (которыми, скорее всего, и пользуется Fitch), ВВП на душу населения в Армении составил еще больше, $7 014, https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD?locations=AM&name_desc=false. Разница обусловлена тем, что ВБ при расчете учитывает постоянное население в начале года, а Статкомитет – среднегодовое (а в начале 2022 года в Армению еще не прибыли несколько десятков тысяч релокантов).
Здесь важно то, что Fitch ожидает удвоения ВВП на душу населения не только формально, за счет укрепления драма. Напротив, по ожиданиям агентства, в 2023-24 годах курс драма будет постепенно снижаться, хотя в итоге и останется выше, чем до конфликта на Украине. Агентство ожидает реального роста экономики страны.
Госдолг
Fitch также положительно оценивает снижение долговой нагрузки Армении: соотношение долга правительства (здесь и далее - госдолг) к ВВП в 2021-22 годах снизилось с 60.2% до 46,7% ВВП. По ожиданиям Fitch, в 2023-2025 годах оно будет еще ниже 44,6%, то есть ниже не только уровня посткризисного 2021 года, но и докризисного 2019-го (53,7%), а также намного ниже, чем в среднем у стран, имеющих рейтинг BB (54,1%). Удельный вес госдолга в иностранной валюте (60,5%) остается выше, чем в среднем у стран группы BB (55%), хотя и продолжает снижаться. И соотношение госдолга к ВВП, и доля валютного долга снижаются не только из-за курсовой разницы, но и из-за роста номинального ВВП и роста займов в национальной валюте (в виде гособлигаций - ред).
Напомним, Fitch – одно из трех крупнейших в мире аналитических агентств, составляющих кредитные рейтинги государств и предприятий (вместе с Moody"s и S&P).