Дезорганизованная работа, нехватка еды: переселенцы из НК сталкиваются с проблемами
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха вновь испытывают трудности, теперь уже в Республике Армения, а государственная единовременная помощь в 100 000 драмов не решает даже малой части проблем.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенВ центре единой социальной службы общины Паракар Армавирской области миграционная служба перестала осуществлять учет вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, в то время как десятки людей из разных точек республики продолжают приезжать сюда в надежде зарегистрироваться и получить оценку своих потребностей.
Корреспондент
Sputnik Армения посетила центр без предварительного уведомления, чтобы на месте ознакомиться с реальным положением дел. Как оказалось, на станции и в самом деле регистрация больше не проводится, поскольку возникли проблемы.
Вынужденная переселенка из Степанакерта Шогер Азарян (по профессии — экономист-финансист) еще 30 сентября встала на учет в Паракаре, сегодня она попыталась онлайн ввести в систему данные двух своих несовершеннолетних детей, чтобы воспользоваться предоставляемой единовременной помощью в размере 100.000 драмов. Однако выяснилось, что ее данных в системе нет.
"Муж работает в одной из силовых структур, он на вертолете сопровождал в Армению пострадавших от злосчастного взрыва. Именно поэтому 27 сентября мы выехали из Степанакерта, в чем были, 28-го поселились у родственников в общине Паракар Армавирской области. Зарегистрировались 30 сентября. А сегодня уже всей семьей из 6 человек столкнулись с проблемами", — рассказала женщина.
Между тем в офисе единой социальной службы женщине сообщили, что у них есть ее данные, а вот для решения проблемы с данными детей ее направили в миграционную службу Эчмиадзина.
Еще 30 сентября, во время оценки потребностей, женщина отмечала, что ей нужны теплые одеяла, одежда и предметы гигиены. Сегодня удалось получить лишь часть предметов гигиены. Других необходимых принадлежностей в центре не оказалось.
Сейчас Шогер ищет съемную квартиру, чтобы устроить в школу детей 14 и 8 лет. Родственница, хоть и готова помогать, но не сможет содержать их зимой.
С надеждой на единовременное пособие в 100.000 драмов сюда приехала и мать двоих несовершеннолетних детей, уже бывшая жительница города Мартуни Ануш Сагян с мужем Нориком, который был ранен в ходе 44–дневной войны, вследствие чего стал инвалидом второй группы.
"Во время войны 2020 года мой муж получил ранение, перенес три операции в Ереване. Государство временно разместило нас в общежитии в Зейтуне, пока состояние моего мужа не улучшится. Перед блокадой муж вместе с дочерью поехал в Мартуни, чтобы повидаться с родителями. Дорогу закрыли, я осталась с сыном здесь, муж с дочерью — в Мартуни", — рассказала она.
По ее словам, за эти месяцы ей пришлось одной преодолевать множество трудностей, чтобы заработать на хлеб.
"Сейчас я хочу понять, можем мы с сыном воспользоваться этой денежной помощью или нет? Ведь мой дом тоже остался азербайджанцам. Когда я эвакуировалась в 2020 году, Мартуни был еще наш, лишь Шуши и Гадрут перешли Азербайджану", - сказала Сагян,
Однако социальный работник отрицательно покачал головой. Ануш объяснили: факт лишения дома не имеет значения. Она вынужденно не переселялась, а значит не является бенефициаром программы.
Супруги сейчас ищут квартиру в аренду, а также работу, чтобы заработать на жизнь.
"Неважно, что я инвалид. Буду работать. Какую бы работу ни дали... Не оставлять же семью голодной?! Давай, Ануш, пошли отсюда", - отчаявшись, сказал мужчина и направился к воротам.
Нуне Балаян, еще одну вынужденную переселенку из села Аци Мартунинского района, направили сюда из административного района Ачапняк.
Она ходила в администрацию за продуктами и предметами гигиены, ей ответили, что "ничего нет", и направили в Паракар.
Однако женщине с несовершеннолетней дочерью здесь тоже отказали: у них она не зарегистрирована, соответственно, ей ничем помочь не могут.
"В нашей семье три человека, но только я одна получила от государства 100.000 драмов, хотя и для двух других подавали заявление. Они везде зарегистрированы, но уже более двух недель никакой помощи получить не можем. Нам нечего есть, это чем-то напоминает блокаду", — сказала женщина.
Один из социальных сотрудников в Паракаре, который не пожелал представиться, сообщил нам, что люди должны обращаться в единую социальную службу по месту жительства.
"Сейчас мы занимаемся только вопросами лиц, получивших временное жилье в Паракаре. В общине зарегистрировано около 200 семей, это 800 человек", — сказал он.
По данной проблеме агентство
Sputnik Армения обратилось за разъяснениями к пресс-секретарю премьер-министра РА Назели Багдасарян.
"В
приложении к принятому правительством решению четко указано, что бенефициарами программы являются те лица, которые были вынужденно переселены из Нагорного Карабаха и пересекли границу Армении после 12:00 24 сентября. Этим во многих случаях и обусловлена проблема: некоторые члены семьи приехали и получают эти деньги, а другие, приехавшие в Армению раньше, не получают ее", — пояснила она.
В свою очередь пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Армении Зара Манучарян сообщила, что миграционная служба не ведет учет в едином социальном центре в Паракаре, так как поток граждан уже прекратился.
"На платформе правительства
"Иразекум" ("Информирование") опубликованы все те центры единой социальной службы, которые продолжают осуществлять миграционные услуги. У нас нет системной проблемы. В случае любой технической проблемы мы направляем граждан в территориальные центры единой социальной службы, где сотрудники занимаются конкретными случаями", – сказала она.
А заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Давид Хачатрян заявил, что около 52.600 человек получили по 100.000 драмов социальной поддержки.
"В общей сложности мы получили заявления по части 17139 несовершеннолетних из 25963, о которых у нас есть данные. По части 1005 детей была проведена идентификация, 306 заявлений были отклонены, и еще 15828 находятся в стадии разработки, которая должна быть завершена в течение 1-2 дней", — сказал он.
По словам Хачатряна, главная причина отказа в предоставлении помощи по программе заключается в том, что эти лица не являются бенефициарами, то есть не были вынужденно переселены после 24 сентября. Кроме того, причиной может стать их отсутствие в стране.
Он подчеркнул, что могут быть некоторые несоответствия с базой данных. Например, если регистрация брака в базах данных ЗАГС не была произведена должным образом, то путем сопоставлений невозможно установить связь между ребенком и родителями. В любом случае, если будут предоставлены достаточные основания, эти заявки также будут удовлетворены.
Нам остается добавить, что пока государство пытается предложить вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха краткосрочные решения. Долгосрочных решений все еще нет, а зима уже близко.