Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Полыхнуло в ожидаемом месте
Как и следовало ожидать, очередной визит руководителя американского госдепа Энтони Блинкена на Ближний Восток обернулся очередным витком эскалации в этом регионе. И как бы ни убеждали в эти дни в Вашингтоне, что цель визита госсекретаря в целый ряд ближневосточных стран – ослабление напряженности вокруг трагедии, развернувшейся в секторе Газа, всю эту неделю масс-медийное поле кипело версиями о том, где еще полыхнет.
Полыхнуло, как и предполагали, на Красном море, в Йемене, где уже второй месяц складывалась тревожная ситуация. В ночь на 12 января объединенные силы Соединенных Штатов и Британии нанесли удар по инфраструктуре хуситов, которые начиная с ноября объявили в этих водах охоту на танкеры и сухогрузы, поставляющие топливо и прочий груз, как они сами утверждали, в Израиль.
Позиция хуситов в глобальном противостоянии объединенного Запада с частью арабского – да и вообще мусульманского – мира в какой-то момент оказалась весьма удобной. И дело не только в том, что шиитское движение хуситов "Ансар Алла" смогло почти что полностью перекрыть судоходство в одном из самых важных логистических узлов на Красном море, по которому проходят почти 20% мирового товарооборота.
В последние дни хуситы смогли продемонстрировать еще и превосходство над продвинутыми западными военными технологиями. Ракеты и беспилотники, которыми пользовались повстанцы из Йемена, коими обстреливали в последние дни даже военные корабли США, установившие дежурство на Красном море в рамках операции "Страж процветания" ( Prosperity Guardian), стоят на несколько порядков дешевле, чем ПВО и ПРО, которыми пользуются американцы.
Красное море: арифметика не в пользу Запада
К примеру, беспилотники стоимостью в 20 тысяч долларов за штуку, которые по британскому эсминцу Diamond запускали хуситы, пришлось сбивать ракетами Sea Viper стоимостью более миллиона. А 9 января подобных подарков по американским и британским военным кораблям было запущено целых 21. Все были сбиты – как этого и следовало ожидать. Однако, как видим, простая арифметика отнюдь не в пользу Вашингтона и Лондона.
Подобного издевательства над своим престижем ни "владычица морей" Британия, ни привыкшие диктовать все и вся США, стерпеть, конечно же, не могли. Их прорвало в ночь на 12 января, когда американцы совместно с англичанами нанесли комплексный ракетный удар по инфраструктуре йеменских повстанцев. Задействован был весь арсенал, поставленный в регион в рамках Prosperity Guardian – и военная авиация, и корабли, и подводные лодки.
А ведь уже известно, что при ракетных ударах по аэродромам, с которых хуситы запускали свои беспилотники, были использованы американские "томагавки" и британские "умные" бомбы Paveway IV со спутниковым и лазерным наведением. А это значит, что западная коалиция, возглавляемая США, прямо заточена на то, чтобы взорвать еще одну горячую точку в регионе.
В очередной раз становимся свидетелем того, как слова, произносимые с трибун высокопоставленными чиновниками США о недопущении расползания израильско-палестинского военного конфликта по всему региону, диаметрально противоречат тому, что делают военные и дипломаты "на земле". Блинкен во время последнего визита в регион слишком много говорил о ситуации в Красном море – результатом стало еще одно расконсервированное противостояние .
И все равно главная мишень - Иран
Подоплеку всего того, что сделал госсекретарь на Ближнем Востоке в свой последний приезд, еще следует изучить подробнее. Ведь задумки там были весьма далеко идущими, с подоплекой и глубоко продуманным расчетом. Уже очевидно, что Вашингтон изо всех сил пытается втянуть в фазу вооруженного противостояния в первую очередь саудитов. Эр-Рияд делает все возможное, чтобы остаться в стороне от любого вида эскалации в регионе.
Ведь благодаря усилиям Китая, который сделал все возможное, чтобы примирить Саудовскую Аравию с Ираном (и это удалось), Эр-Рияд сейчас имеет все шансы стать одним из главных игроков на региональной геополитической арене. Американцы, вроде бы, и не против этого – но отнюдь не при посредничестве китайцев и, уж тем более, иранцев. Ведь в этом случае имидж и влияние Тегерана в регионе тоже возрастет.
Видимо, резкие телодвижения западной коалиции на Красном море – война, объявленная хуситам – следует рассматривать в первую очередь именно в этом контексте. И если Вашингтону удастся расконсервировать военное противостояние саудитов с хуситами, которых в открытую поддерживает и финансирует Тегеран, то это будет означать, что пойдут прахом все дипломатические и экономические усилия главного геополитического соперника США - Китая.
А еще это будет означать, что сделан еще один шаг к достижению сверхзадачи американской дипломатии. Ведь желание (и стремление) перенаправить все стрелки обвинения за глобальную вооруженную эскалацию на Ближнем Востоке с Израиля на Иран на Западе уже и не скрывают. И ракетный удар по инфраструктуре, которой располагают хуситы – это всего лишь еще один винтик в анти-иранской дипломатической машине, которую целенаправленно раскручивают США.