Тот случай, когда сказать "представьте себе, что вас…", дальше не поворачивается язык, потому что в целом предложение сложилось бы так: "представьте себе, что вас похоронили…", тогда как на самом деле ничего подобного – вы, слава Богу, живы, здоровы, а своей кончине узнали из газеты.
Так случилось с Сергеем Александровичем Амбарцумяном, академиком АН Армении, самым "долгоиграющим" ректором Ереванского государственного университета, Почетным членом Международной инженерной академии, и еще, и еще, и еще.
Проснувшись однажды в полном здравии, бодром настроении и развернув, как обычно, свежий номер газеты, Сергей Александрович увидел в ней свою фотографию, венчавшую некролог… о себе. Оказалось, фото по ошибке поставили в некролог, посвященный однофамильцу, и это позволило "потерпевшему" сказать, будто он уже частично оплакан. Что, кстати сказать, в какой-то степени отражало чаяния определенной группы товарищей, потому как были люди, которые академика не любили (а можно ли любить того, кто для тебя недосягаем?), но он этим гордился, утверждая, что иное их отношение его бы только оскорбило.
Что делает человек, оказавшись в положении заживо погребенного Амбарцумяна? Правильно. Он сильно гневается (возможно, очень сильно), требует опровержений, грозит кому надо судом и осыпает кого не надо проклятьями.
Как поступает человек, если он мудр и ироничен? Он не придает ляпу особого значения, потому что, во-первых, ляп он и есть ляп и, во-вторых, когда тебе за семьдесят, то на многое тебе уже наплевать. Если же человек не просто мудр, а еще и с юмором, то садится писать автонекролог.
Тем, кто не читал, как мэтр прощается сам с собой, настойчиво рекомендую. Будет над чем задуматься. Меня лично, не академика и даже не искусствоведа, текст автонекролога удивил, прежде всего, неожиданностью самовыражения и в лишний раз подтвердил аксиому, что талантливый человек талантлив во всем – от поиска национальной идеи до разведения кактусов.
В данном случае академик Амбарцумян проявил себя в необычной для исследователя механики деформируемых сред области – в рисовании картин маслом.
От задачи объяснять живопись я решительно отказываюсь и даже не стану перечислять названия полотен, отвечающие на вопрос "что хотел сказать художник". То, о чем академик говорил, рисуя на холсте, написано в прилагаемом к альбому автонекрологе.
К примеру: "Человек силен, если он опирается на родную землю"; "Время, отпущенное каждому в жизни на Земле, ограничено, но оно достаточно для любви, творчества и свершения больших дел"; "Уходя, не гасите свет"; "Чтобы долго и молодо жить, надо уметь правильно стариться, неустанно творить, честно любить, никому не завидовать и жить в окружении прекрасного".
Выбираем, что нам по вкусу больше, и следуем заветам мудрого человека, скончавшегося 4 августа 2018 года. И что печально – уже, к сожалению, на самом деле.