Программа "Личный помощник" не находит отклика среди инвалидов в Армении: в чем проблема

С начала 2024 года в Армении стартовала программа, которая дает людям с инвалидностью доступ к услугам личного помощника. Sputnik Армения поговорил с представителями официальных инстанций и потенциальных участников программы, чтобы узнать о ее плюсах и минусах.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Марианна Галстян, Sputnik Армения

В Армении запускают программу “Личный помощник”, благодаря которой только в этом году 100 человек с ограниченными возможностями обретут шанс на более полноценную жизнь в обществе.
Инициатива, получившая одобрение правительства, предлагает постоянное сопровождение людей с инвалидностью. По замыслу авторов проекта, личный помощник обучит своих подопечных навыкам, которые помогут им легче интегрироваться в социальную среду, пользоваться общественными услугами и общаться с окружающим – в целом обеспечат определенный уровень автономности.
Программа доступна для людей старше 15 лет с серьезными физическими или умственными (в случае интеллектуальных отклонений - также средними) ограничениями, которые продолжают обучение или работают.
Правозащитники считают создание института личного помощника ключевым аспектом в поддержке и улучшении качества жизни людей с инвалидностью. В то же время они указывают на значительные пробелы и недоработки, которые мешают реализовать эту программу на практике.
У парней из ереванского "Дома солдата" появилась новая цель: тренировать будущих чемпионов
Гоар Навасардян имеет инвалидность первой степени и без коляски передвигаться не может. И хотя она ведет активный образ жизни - работает, занимается спортом и управляет автомобилем - без помощи ей не обойтись. Сесть в коляску и встать из нее самостоятельно девушка не может. Сейчас функцию помощника выполняют родные и коллеги. Гоар по всем параметрам подходит для участия в программе, однако ознакомившись с деталями, она решила отказаться от подачи заявления.

"Начнем с того, что в территориальном управлении Минсоцтруда Малатия–Себастия специалист, который занимается программой, сидит на втором этаже, а лифта там нет. То есть у меня нет возможности добраться до него в инвалидной коляске. Мне удалось это кое-как преодолеть: я попросила, пришли люди, на руках отнесли меня наверх, но потом я ознакомилась с условиями и поняла, что не пойду на такой риск", - сказала она.

Гоар Навасардян
Гоар, как и многие другие потенциальные бенефициары, сомневаются в первую очередь из-за требования об изменении категории инвалидности. Для участия в программе необходимо отказаться от действующей группы инвалидности (первая, вторая, третья, четвертая) и получить оценку по новым критериям (глубокая, тяжелая, средняя, легкая инвалидность). Многие не хотят вновь проходить через длительные процедуры оценки состояния здоровья, особенно те, кому текущий статус был присвоен на пожизненной основе. К тому же, существует риск потери некоторых льгот при изменении группы инвалидности.
"У меня сейчас пожизненная первая группа, но врач сказал, что я могу работать, значит моя инвалидность не признается как “глубокая”. Если я на это пойду, рискую потерять первую группу и все связанные с ней льготы, включая медицинские услуги. Потом мне могут отказать и в участии в программе, и получится, что я кругом только теряю", - поделилась Гоар.
Также недостаточно учтены, по мнению людей с ограниченными возможностями, вопросы, связанные с их трудоустройством, обучением и возрастными критериями.
"Сосредотачиваясь исключительно на тех, кто работает, мы ограничиваем круг потенциальных бенефициаров до очень небольшого числа. Многие не могут трудоустроиться именно из-за отсутствия помощника, потому что даже выйти из дома самостоятельно им не под силу. Возрастной критерий исключает из программы школьников младше 15 лет, что несправедливо. Они не могут сами участвовать во внеклассных мероприятиях, посещать театры, парки и другие места", - говорит в беседе со Sputnik Армения пресс-секретарь "Коалиции инклюзивных правовых реформ" Сипан Асатрян.
Также возникают вопросы относительно длительности рабочего дня личного помощника. Для людей с глубокой инвалидностью предусмотрено 140 часов в месяц, с тяжелой — 120 часов, со средней — 100 часов․ Асатрян подсчитал, что при этих исходных помощник может сопровождать человека с глубокой инвалидностью от 5 до 6 часов в день. Он считает, что при таком распределении программа не будет эффективно реализована.
"Возьмем пример человека с ограниченными возможностями из соседней области, который ежедневно ездит на учебу в Ереван и обратно. Поездка забирает 1,5 часа в одну сторону и столько же - в обратную. Итак, на Ереван у него остается всего 3 часа. Как это работает? Помощник приезжает, его рабочее время истекает прямо посреди учебного дня, и он уходит, оставляя человека без сопровождения домой? О посещении других мест даже говорить не приходится. Это выглядит абсолютно абсурдно," – отметил он.
Член коалиции инклюзивных правовых реформ и координатор коммуникаций Сипан Асатрян
Еще одна проблема, на которую указывают потенциальные бенефициары программы, - вопрос выбора кандидата на роль личного помощника. По правилам, им может стать кто угодно, без ограничений по возрасту и без требований к образованию. Это решение было принято с целью привлечь в программу больше кандидатов, как пояснила Анна Акопян, руководитель отдела по работе с инвалидами Министерства труда и социальных вопросов.
Лишь осужденные, чье наказание не было погашено или снято, не имеют возможности стать личными помощниками, остальным же достаточно пройти специализированное обучение. Тем, кому нужен помощник, предоставляется свобода выбора: они могут опираться не только на государственный реестр кандидатов, но и выбрать кого-то из своего ближайшего окружения — члена семьи или родственника. Даже можно указать, какой пол и возраст будущего помощника предпочтителен.
Президент НКО "Унисон" Армен Алавердян критикует существующую систему подбора. Он утверждает, что человек с инвалидностью должен самостоятельно обучать своего помощника, основываясь на личных потребностях, а государство должно предоставлять финансовую поддержку. Алавердян также считает недопустимым то, что личным помощником может стать член семьи.
Исполнительный директор ОО "Унисон" Армен Алавердян в гостях радио Sputnik
"Эта программа призвана помочь людям с инвалидностью обрести определенную долю независимости. Но если личным помощником становится член семьи, который и так помогает, то смысл программы теряется. В итоге, получается, что деньги (1050 драмов в час) идут в семейный бюджет, а сама программа не достигает своей цели," - объяснил он.
Программа, несмотря на жалобы людей с инвалидностью, уже в процессе. Сейчас министерство рассматривает поданные заявления, как от потенциальных бенефициаров, так и от кандидатов на роль личных помощников.