Какие задачи могут стоять перед ИТ-сектором Армении: оценки Центробанка

Оборот ИТ-сектора в Армении в январе-мае 2024 года сократился примерно на 10%, но внимание нужно обратить на долгосрочные тенденции: на новые реалии ИТ-рынка в Штатах, запросы российских релокантов, а также на то, какие направления ИТ окажутся более живучими.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Общение с менеджерами армянских ИТ-компаний дает повод предположить, что спрос на их услуги в США в какой-то степени ослабевает. Об этом заявил на пресс-конференции глава ЦБ Мартин Галстян.
Он уточнил, что в этой отрасли Центробанку трудно основываться на твердых фактах, и предположения основаны исключительно на устных сообщениях (хотя и исходящих от профессионалов отрасли). Конечно, есть бизнес, который постоянно "на волне" – например, разработка чипов, спрос на которые постоянно растет. Но есть и компании, которые сталкиваются с рисками, добавил Галстян.
В последние месяцы ИТ-индустрия Армении фиксирует небольшой спад: в январе-мае ее оборот сократился примерно на 10% по сравнению с теми же месяцами 2023 года (в абсолютных цифрах составив чуть меньше $590 млн). Но существенна не столько краткосрочная статистика, сколько ожидания на перспективу.
Хайтек-копании США продолжают сокращать работников, пытаясь ужать расходы и повысить прибыльность. В 2023 году они сократили более 260 тысяч человек, согласно отраслевым источникам Layoffs.fyi. Это тем заметнее, что в других отраслях занятость растет.
Могут ли риски с грузоперевозками повлиять на цены товаров: поясняют в ЦБ Армении
Нужно понять, насколько эти риски взаимосвязаны с местными ИТ-компаниями (будь то дочерние компании ИТ-фирм из Штатов или компании, получающие заказы с американского рынка).
Внимание нужно обратить и на планы российских релокантов (которые в 2022-23 годах ускорили рост ИТ в Армении). В связи с этим, отметил Галстян, внимания заслуживает публикация German Economic Team с опросом российских релокантов в Армении. По этому опросу среди 500 релокантов, проведенному чуть больше года назад, 45% опрошенных заявляли, что хотели бы остаться в Армении более чем на год, а 27% отмечали, что хотели бы остаться бессрочно.
Другие исследования, заметил Галстян, показывают, что релокантов в первую очередь интересуют вопросы долгосрочного обустройства (услуги здравоохранения, образования для детей, доступность транспорта). Такие вопросы, как колебания курса доллара к армянскому драму, для них вторичны.
Всеми этими вопросами, уточнил Галстян, Центробанк интересуется постольку, поскольку хочет оценить долгосрочный вклад ИТ в экономику страны. Далее, на рабочем уровне, правительство сможет лучше оценить и потребности релокантов, и способы поддержки ИТ-компаний в целом.