Толму с коноплей традиционно готовят в общинах Мартуни и Варденис на востоке Армении, где ее называют "конопляной кюфтой". Рецепт попал сюда из Алашкерта (город на востоке совр. Турции — ред.). В XIX веке жители Алашкерта переселились на берега озера Севан, привезя с собой обычаи и рецепты своих предков. Толма с коноплей считается зимним блюдом, и ее приготовление — дело непростое.
Семена конопли сначала обжаривают, затем тщательно измельчают, добавляют теплой воды и замешивают своеобразную пасту, которую местные называют "шира". После этого готовят фарш из молотой пшеничной крупы — ядрицы, обжаренного лука, красного перца, дикого тимьяна и небольшого количества "ширы". Эту смесь заворачивают в листья квашенной капусты. В процессе варки в бульон еще несколько раз добавляют "ширу".
Приготовление конопляной толмы и последующая трапеза — это целый ритуал. Такую толму едят всей семьей, с соседями и родственниками.
Толма с коноплей — это своего рода "местный хаш". Её традиционно готовят в большой кастрюле, чтобы хватило на всех. Обычно толму подают холодной, но есть и любители горячего варианта.
Внешний вид может показаться необычным, вкус — горьковатым, зато "греет" чувство, что пробуешь на вкус "экзотику".