Единственная в Армении улиточная ферма открыла гастродворик

Подписаться
Первая и единственная в Армении ферма по разведению съедобных улиток по-новому позиционирует нашу страну как направление гастрономического туризма. На ближайшее будущее у хозяина фермы, Ваге, есть еще одна цель — получить эксклюзивный продукт — икру улиток.
Пять лет назад Ваге Ахвердян оставил профессию режиссера и рискнул, уйдя в совершенно неведомую для него прежде область.
"В один прекрасный день увлекся разведением улиток, читал об этом, интересовался. Это требовало серьезных инвестиций, в том числе с точки зрения освоения новой для меня профессии. Мои друзья и семья решили, что я сошел с ума. Прошел трудный путь. Но зато сейчас мои близкие понимают, что мой расчет оказался верным", - говорит Ваге.
Около половины улиточных ферм, основанных по всему миру, не выдерживают и года. Основанная Ваге Ахвердяном ферма выстояла и продолжает развиваться. После кулинарных экспериментов на протяжении года при ферме открылся дегустационный зал. "В мире такие специализированные кухни можно пересчитать по пальцам: их 6-7, не больше", - с гордостью отмечает Ваге.
Шеф-поваром стала супруга Ваге, а помогают ей в этом две дочери. Кстати, блюда из улиток полюбились всей семье. Их приготовление - не только искусство, но и наука. Оказывается, за 4 дня до приготовления улиток помещают на карантин, для очистки пищеварительной системы кормят исключительно мукой. Это необходимо, чтобы на тарелке гурманов оказались бы только здоровые и неповрежденные улитки в панцире.
Кстати, мясо улиток считается диетическим, полезным, с высоким содержанием белка. Ферма уже включена в туристические маршруты: гости Армении могут ознакомиться с тонкостями и секретами разведения улиток, даже попробовать их. Кстати, если вы хотите увидеть улиток в движении, вам следует запланировать посещение на вечер, так как в дневную жару они "спят".
Вечером улиткам устраивают "душ", после чего их кормят и отправляют на прогулку. На этой ферме вы поймете, что ничего не знали об этих интересных существах. Например, мало кто в курсе, что у них 20 тысяч зубов или что они гермафродиты и могут запросто сменить пол (преимущественно на женский).
Ваге не боится делиться секретами. В мире постоянный дефицит улиток, и чтобы разводить их, нужны серьезные знания, и, если человек готов внести свой вклад в обучение и заниматься этим делом, то ему нужно помочь, считает он. Сегодня улитки, выращенные в Бюракане, не только экспортируются за границу, но и потребляются на внутреннем рынке, поставляются в некоторые рестораны.
Ваге стремится расширить свою ферму, а также заложить основу для производства косметики с омолаживающими и восстанавливающими свойствами. В планах также представить на рынке икру улиток, которая является весьма дефицитным и дорогим продуктом.
Лента новостей
0