Новый год по армянским традициям: как в старину по выпечке гадали

Смысл новогоднего стола для армян сводился не только к празднику, гостеприимству или утолению голода, он имел ритуальное значение. Наши предки верили в мистическую силу еды и даже гадали на ней.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

В старину армяне верили, что если не смешивать еду, в наступающем году тоже удастся избежать "мешанины", в беседе со Sputnik Армения сказал председатель общественной организации "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян.

"Мы готовили пищу ради мира во всем мире, чтобы была стабильность", — сказал он.

В разных частях Армении было множество праздничных и ритуальных традиций, связанных с новогодними блюдами, многие из которых дошли до наших дней. Мамулян, рассказывая о некоторых из них, отметил, что система наших празднично-ритуальных блюд сохранилась и дошла до нас благодаря нашим бабушкам.

Тареац

Самым известным из армянских новогодних блюд, которое по сей день готовят к праздничному столу, является, пожалуй, тареац ("хлеб года"). Хозяйка дома прятала в тесте монету, пекла хлеб, а потом кто-то ее находил. Нашедший считался "счастливчиком" в предстоящем году.

Еще одним традиционным блюдом была "Кашика". По словам Седрака Мамуляна, это угощение очень похоже на всеми любимую харису, но с некоторыми важными отличиями.

Вкусная Армения: почему армянской выпечкой "Тарехац" угощали животных

"Содержание ничем не отличается от арисы — пшеничная крупа, курица и мясо ягненка. Разница в способе приготовления. Кашику вечером клали в тонир, утром она уже была готова", — говорит Мамулян, указывая, что, в отличие от арисы, кашику не разрешалось помешивать.

На Новый год была также распространена традиция печь "асилик-василики" — это специальная выпечка в форме фигурок людей и предметов. По ним даже гадали, каким же будет грядущий год – следили за выпечкой в процессе приготовления и отмечали изменения.

"Например, если дома была молодая невестка, то обязательно должна была быть выпечка в форме этой девушки. И если при выпекании живот "невесты" набухал, считалось, что в будущем году она родит ребенка", — говорит Мамулян.

Эти куклы пекли в канун Нового года, а потом собирались семьей и все вместе гадали, что же им "подсказывает" тот или иной образ.

Например, если "асилик-василик" в виде кошелька набухал, год обещал быть богатым и обильным. А если тесто не поднималось, наоборот.

Асилик-Василик

Еще одно почти забытое армянское блюдо – анушапур ("сладкий суп"), его готовят из сухофруктов, пшеничной крупы или шпината. Считалось, что если сварить анушапур к Новому году, то и год получится сладкий.

Седрак Мамулян уверен, что ничто не мешает возродить эти интересные традиции, удивлять ими членов семьи и гостей. Вместо модных зарубежных, но чужих нравов, он призывает вдохнуть жизнь в забытые армянские обрядово-праздничные блюда и традиции.

Топ-5 армянских блюд, без которых не обходился ни один новогодний стол

Вместе с символическими и обрядовыми яствами Мамулян советует украшать стол фаршированной курицей, индюшкой или даже ягненком, который, кстати, также является древним армянским блюдом и готовится в тонире.

Фаршировать мясо можно сухофруктами, фруктами, рисом, а сверху еще неплохо сдобрить коньяком.

По убеждению Мамуляна, стол, на котором есть как старые, так и новые блюда, – лучшее, что может обеспечить теплую и веселую атмосферу в Новый год.