В старину армяне верили, что если не смешивать еду, в наступающем году тоже удастся избежать "мешанины", в беседе со Sputnik Армения сказал председатель общественной организации "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян.
"Мы готовили пищу ради мира во всем мире, чтобы была стабильность", — сказал он.
В разных частях Армении было множество праздничных и ритуальных традиций, связанных с новогодними блюдами, многие из которых дошли до наших дней. Мамулян, рассказывая о некоторых из них, отметил, что система наших празднично-ритуальных блюд сохранилась и дошла до нас благодаря нашим бабушкам.
Самым известным из армянских новогодних блюд, которое по сей день готовят к праздничному столу, является, пожалуй, тареац ("хлеб года"). Хозяйка дома прятала в тесте монету, пекла хлеб, а потом кто-то ее находил. Нашедший считался "счастливчиком" в предстоящем году.
Еще одним традиционным блюдом была "Кашика". По словам Седрака Мамуляна, это угощение очень похоже на всеми любимую харису, но с некоторыми важными отличиями.
"Содержание ничем не отличается от арисы — пшеничная крупа, курица и мясо ягненка. Разница в способе приготовления. Кашику вечером клали в тонир, утром она уже была готова", — говорит Мамулян, указывая, что, в отличие от арисы, кашику не разрешалось помешивать.
На Новый год была также распространена традиция печь "асилик-василики" — это специальная выпечка в форме фигурок людей и предметов. По ним даже гадали, каким же будет грядущий год – следили за выпечкой в процессе приготовления и отмечали изменения.
"Например, если дома была молодая невестка, то обязательно должна была быть выпечка в форме этой девушки. И если при выпекании живот "невесты" набухал, считалось, что в будущем году она родит ребенка", — говорит Мамулян.
Эти куклы пекли в канун Нового года, а потом собирались семьей и все вместе гадали, что же им "подсказывает" тот или иной образ.
Например, если "асилик-василик" в виде кошелька набухал, год обещал быть богатым и обильным. А если тесто не поднималось, наоборот.
Еще одно почти забытое армянское блюдо – анушапур ("сладкий суп"), его готовят из сухофруктов, пшеничной крупы или шпината. Считалось, что если сварить анушапур к Новому году, то и год получится сладкий.
Седрак Мамулян уверен, что ничто не мешает возродить эти интересные традиции, удивлять ими членов семьи и гостей. Вместо модных зарубежных, но чужих нравов, он призывает вдохнуть жизнь в забытые армянские обрядово-праздничные блюда и традиции.
Вместе с символическими и обрядовыми яствами Мамулян советует украшать стол фаршированной курицей, индюшкой или даже ягненком, который, кстати, также является древним армянским блюдом и готовится в тонире.
Фаршировать мясо можно сухофруктами, фруктами, рисом, а сверху еще неплохо сдобрить коньяком.
По убеждению Мамуляна, стол, на котором есть как старые, так и новые блюда, – лучшее, что может обеспечить теплую и веселую атмосферу в Новый год.