Лаура Саркисян, Sputnik Армения.
Статус родины аппетитных мясных блюд Армения приобрела за последние несколько столетий. Новогодние дни, в старину, было принято встречать скромно. Блюда из мяса готовили по особым праздникам и в случаях, когда животное приносили в жертву богам.
Предпочтение раньше отдавалось блюдам из злаковых и бобовых. Сегодня также можно встретить тех, кто в новогодние дни соблюдает короткий недельный пост, который начинается с 30 декабря и длится до вечера 5 января.
Sputnik Армения предлагает Топ-5 традиционных рецептов для постного меню на Новый год.
Обязательным гостем новогоднего стола была "постная долма", рецепт которой дошел до наших дней еще с языческих времен. Ее готовят из фасоли, чечевицы и нута. Армяне тех времен верили, что, принося в жертву богам злаковые и бобовые, они получают их благословение, а урожай следующего года обязательно будет обильным и качественным.
Новогодний стол не обходился и без сладкого хлеба с сюрпризом — "Тареаца", в который клали копейку. Предание гласит, что монета приносит счастье тому, кому она выпадет. Этим хлебом делились и с домашним скотом.
Каждый стол должен был быть украшен салатами из фасоли и конского щавеля, и еще одним особым блюдом "кчехаш" (суп в кувшине). Кчехаш — это интересное сочетание злаковых культур. В него добавляли все, что было под рукой, например, бобовые. Кувшин клали в тонир в новогоднюю ночь для томления, и с утра его разливали по мискам. Подавали с жареным луком или маслом. Наши предки считали, что праздничный стол не должен быть накрыт пышнее обычного. То есть к традиционному рациону можно было добавить всего-то около двух блюд.
В эти дни также готовили "Хапаму". Это национальное блюдо считается еще и символом свадьбы, его готовили специально для молодоженов. В его состав входит рис, который был редким ингредиентом, и поэтому блюда из риса готовили только по особым праздникам. В те времена это блюдо считали роскошью. Наши предки не могли позволить себе излишеств в пище, так как жили по принципу "есть чтобы жить, а не жить, чтобы есть".
В старину не было десертов в том виде, которые сегодня можно купить в любом магазине. Раньше в подарок несли сладость, приготовленную своими руками, которая называлась "Анушапур". Она, как и остальные новогодние блюда, готовится из пшеничной крупы с сухофруктами и медом. Сегодня можно встретить различные вариации этого блюда. К нему добавляют приправы, или же тутовый или виноградный сок.