В горле у азербайджанского повара "застрял" арахис? Новые грани кухонной войны с армянами

Известный российский кулинар Сталик Ханкишиев от армянской толмы перешел к традиционному армянскому десерту периода царства Ани.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Ведущий кулинарной рубрики программы "Дачный ответ" на канале НТВ Сталик Ханкишиев уверен, что Facebook, забанив его профиль, проявил предвзятость. Об этом он заявил в специальном выпуске программы "Вести" на Youtube канале портала Vesti.az, который было посвящен "кулинарной войне" между Азербайджаном и Арменией.

Ара Геворкян - не толма, но предмет спора: как пост Кадырова встряхнул азербайджанцев
Две недели назад администрация социальной сети Facebook забанила российского кулинара-блогера азербайджанского происхождения Сталика Ханкишиева на 30 дней. Причиной стало очередное обращения группы пользователей соцсети, которых возмутили определенные тезисы Ханкишиева в материале "Некоторые вопросы тюркско-армянской кухни". Ханкишиев уверен, что к блокировке приложили руку друзья известного армянского повара Седрака Мамуляна.

"Азербайджанские пользователи пытались достучаться до администрации Facebook, однако, как видно, социальная сеть заняла одностороннюю позицию", — сказал Ханкишеев.

Кулинарный эксперт: в основе европейской кухни лежат армянские рецепты>>

По его словам, он не хотел оскорблять армянский народ, а хотел доказать свою правоту путем дискуссий. Ханкишиев в очередной раз подчеркнул, что толма не может быть армянской, и он готов предъявить ряд доказательств.

Кулинар также придрался к рецепту древнего армянского десерта "Сладость Ани", который был недавно представлен в рамках кулинарной рубрики "Вкусная Армения" на сайте Sputnik Армения. По мнению Ханкишиева, такого рецепта нет и быть не может, потому что в X веке в регионе арахиса не было. 

Армения "съела" Европу: топ-5 армянских блюд, полюбившихся европейцам>>

Выпады азербайджанской стороны, председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян продолжает игнорировать, однако в беседе со Sputnik Армения кулинар пояснил:

"Аргументы Ханкишиева слабы. Что же касается арахиса — это моя авторская задумка, которая вполне допустима при приготовлении любых блюд – не только по старинным рецептам", — сказал Мамулян, подчеркнув, что наши предки, согласно сохранившимся документам, использовали в X веке миндаль, а сегодня не возбраняется использовать любые орехи в зависимости от личных предпочтений.

Мамулян уверен, что азербайджанцев сегодня беспокоит то, что в последние несколько лет, мы стали активно изучать нашу кухню и традиции.

Армянский "бртуч" и "хоровац" — что сразило британского шоумена в Армении>>

Он искренне не понимает, почему Азербайджан так обеспокоен рецептами армянской кухни. То, что Ханкишиев перешел от толмы к армянскому рецепту периода царства Ани, уже о многом говорит — и не в их пользу, считает Мамулян.

Организация создана для того, чтобы изучать и восстанавливать наши старые рецепты, а не вести с кем-либо дебаты или политизировать самую неполитизированную платформу – кулинарию, пояснил Мамулян.

Facebook забанил азербайджанского повара из-за толмы - на батл вызывают шефа Мамуляна
"Может завтра они придут в Ереван и скажут, что наш ресторан – это их, как на днях о Ереване заявил их президент", — отшутился Мамулян.

Он подчеркнул, что он и его друзья заняты кулинарными делами, а не политикой и призвал Ханкишиева искать других героев для дебатов.

Мамулян и его команда в мае этого года планируют организовать грандиозный фестиваль армянской толмы сразу в нескольких странах мира. Фестиваль пройдет в Грузии, России, Чехии, Германии и ряде других стран.

Армянская толма была представлена и на олимпиаде молодых кулинаров в Индии (YOUNG CHEF 2018), проводимой с 28 января по 2 февраля. Армения заняла почетное пятое место. Всего в конкурсе принимали участие повара из 50 стран мира.