Дед Сергея Христофоровича Аганова перебрался в Астрахань из Карабаха, там и родился его внук. После окончания школы Сергей отправился в Москву, работал на электрокомбинате в бригаде сборщиков. В 1940 году окончил Московское военно-инженерное училище.
Тогда началась советско-финская война, во многом до сих пор еще загадочная и недостаточно исследованная и известная. Аганов командовал тогда саперной ротой, затем был назначен начальником школы младших командиров-саперов Ленинградского военного округа.
На дорогах Второй мировой 24-летний Аганов оказался уже в июне 1941 года. Разумеется, командовал именно ротой саперов, осенью стал начальником штаба батальона. Зимой 1942 его назначают заместителем командира мото-инженерного батальона, а через пару месяцев доверяют пост помощника начштаба инженерных войск 54-й армии – все боевые действия, через которые прошел Аганов, разворачивались на Ленинградском и Волховском фронтах.
"Смерть ишака" из карабахского села: чего мы не знали о великом маршале Бабаджаняне>>
В ноябре 1942 года Аганова отзывают с фронта – нареканий по службе не было, ранений, к счастью, тоже, просто командование, видимо учло успешную штабную службу, и направило его в штаб инженерных войск РККА. Фронтовых будней это, впрочем, не отменило, и Аганов, среди других представителей Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал в действующую армию – оказывать помощь в организации инженерного обеспечения операций на Юго-Западном, 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийских и других фронтах.
После войны Аганов на "гражданку" не ушел. Теперь местом работы стал штаб инженерных войск, но прогресс по службе требовал углубленного образования, и в 1950 году Аганов окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а затем – Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. Потом была служба в Группе советских войск в Германии.
Урок вежливости от маршала Баграмяна: чего не хотят знать армянские красавицы?>>
Не то, чтобы Аганов "устал" от армейской службы, а пригодились его опыт и знания – "наверху" сочли полезным, чтобы он временно поработал преподавателем в Военной академии Генерального штаба. И это время он провел с пользой – защитил в 1964 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. Затем становится последовательно начальником инженерных войск Группы советских войск в Германии, начальником Военно-инженерной академии Куйбышева и, наконец, начальником инженерных войск Министерства обороны СССР.
Аганов отвечал за совершенствование организационной структуры инженерных войск и их техническое оснащение, разработку эффективных способов инженерного обеспечения боевых действий войск, подготовку профессиональных инженерных кадров. Воинское звание маршала инженерных войск ему было присвоено в мае 1980 года.
Трудно переоценить вклад Сергея Аганова в организацию, разработку и осуществление мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вот здесь и пригодился его опыт практика и теоретика, инженерные способности и умение мгновенно ориентироваться в нештатных ситуациях. После этого, с 1987 года он включен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
"Не могу не отметить, какую большую роль играл там маршал Аганов со своими инженерными войсками, потому что сплошь и рядом возникали задачи. Для того, чтобы пройти к той или иной отметке, протащить, например, шланг, нужно было пробить отверстия. При этом, когда решалась задача пробивать это отверстие с помощью военно-инженерных средств, то есть стрелять, например, из пушек соответствующего калибра, то каждый раз возникала опасность — не рухнет ли остальная конструкция. Нужно было сделать соответствующие оценки, прикидки. И вот всю эту работу маршал и его подчиненные вели предельно четко, предельно организованно, собранно и очень точно", — рассказывал о "чернобыльском" периоде работы маршала академик Валерий Легасов.
Маньчжурское золото Ханферянца-Худякова, или Крутые виражи армянского аса>>
Маршал Аганов вышел в отставку в 1992 году. А в 2017 году в Армении вышла почтовая марка к столетию со дня рождения маршала инженерных войск СССР Сергея Аганова.