Лилит Арутюнян, Sputnik Армения
"В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена нетускнеющей славой мужественных воинов". Это слова советского полководца Георгия Жукова.
Во время Великой Отечественной войны звания "маршал" были удостоены три армянина – Иван (Ованес) Баграмян, Амазасп Бабаджанян и Сергей Худяков (Арменак Ханферянц). Еще один армянин – Иван Исаков (Ованес Тер-Исаакян) стал адмиралом. Кстати, адмиралов флота высокого ранга было всего три – Исаков, Кузнецов и Горшков. Особо примечателен тот факт, что все они были родом из Карабаха.
Sputnik Армения приводит малоизвестные факты из биографии выдающихся военных.
Иван Баграмян
Известно, что будущий маршал был родом из карабахского села Чардахлу. Кстати, Амазасп Бабаджанян родом из того же села, — и это нечто невероятное, поскольку в мире нет ни одного населенного пункта, ни даже крупного города, который дал бы сразу двух маршалов. Именно поэтому деревню называли не иначе как "маршальской".
Так вот, это армянское село издавна подвергалось набегам со стороны закавказских турок. Во враждебном окружении нужно было уметь выживать, поэтому мальчикам с детства внушали, что они должны защищать свою семью и свой народ.
Урок вежливости от маршала Баграмяна: чего не хотят знать армянские красавицы?>>
Как рассказывал в одном интервью односельчанин Баграмяна, однажды будущий маршал, будучи 14-летним подростком, подрался со здоровым взрослым мужчиной из соседней деревни. И бой он выстоял, хоть и набил много синяков. Старики потом шутили, что "через ту драку он и стал дважды Героем Советского Союза".
Мало кто знает, что в 38-м Иван Христофорович (Хачатурович) был уволен с военной службы как родственник врага народа. Дело в том, что годом ранее репрессировали его брата, который работал в Баку в транспортной отрасли. Баграмян изо всех сил старался его защитить, в итоге через год он не нашел своей фамилии в списках выпускников Академии Генштаба, хотя экзамены сдал на "отлично".
Лишившись средств к существованию, семья будущего маршала около полугода жила практически в нищете; у него даже не было гражданской одежды, поэтому когда нужно было сфотографироваться для получения гражданского паспорта, Иван Христофорович был вынужден взять у своей жены Тамары ее демисезонное пальто. В результате он решился на отчаянный шаг: вместе с одним полковником, тоже незаслуженно уволенным из армии, он попытался прорваться в Кремль на прием к наркому обороны Ворошилову. Им отказали. Тогда в знак протеста они уселись прямо у Спасской башни… На следующий день после встречи с Ворошиловым обоих полковников восстановили в званиях и допустили к службе в армии.
Донос на Баграмяна, или За что заплатил легендарный Маршал>>
Многие знают, что маршал всю жизнь был предан одной женщине – Тамаре, однако немногие в курсе, что до самых последних дней супруги сохранили в отношениях трепетную романтичность. Как однажды рассказала внучка Карина, уходя на работу, дед оставлял для бабушки трогательные записки с признанием в любви. А когда любимой Тамары не стало, маршал впервые в жизни заплакал.
Амазасп Бабаджанян
Жители Чардахлу в некотором смысле преклоняются перед маршалом Бабаджаняном, которого называют "каллягез", что дословно означает "отчаянный до сумасшествия". Впрочем, это не единственное прозвище Амазаспа Хачатуровича: известно, что немцы называли его "Черной пантерой" за быстроту маневров и отчаянную смелость. Сам Баграмян все время подчеркивал: "Истинный герой — Бабаджанян! Все свои награды он завоевал в боях!". В селе знали, что у Бабаджаняна были переломаны все ребра. Ha танке он передвигался, только высунувшись по пояс из люка.
"Смерть ишака" из карабахского села: чего мы не знали о великом маршале Бабаджаняне>>
Односельчане рассказывали, что когда скот пас Амазасп, об этом знали все жители окрестных деревень и старались держаться от него подальше. Он был дерзким и ненавидел несправедливость. Однажды на уроке, когда учитель его незаслуженно обидел, он выхватил из сумки… маузер. Оружие у мальчишки из рук выбили, тогда ученик с учителем едва не подрались, их чудом разняли.
Бабаджанян известен также своей бесшабашностью и крайней жесткостью. При освобождении Венгрии он как-то подъехал к кабаку, где собирались местные пособники фашистов и, пробив стволом окно, выстрелил.
Когда Амазасп Хачатурович командовал войсками Одесского военного округа он, после обильного застолья, пересек на истребителе-спарке границу Турции и, несмотря на предупреждения, сделал несколько кругов над чужой территорией. Со стороны Турции последовал официальный протест, но маршал отделался 18 сутками домашнего ареста.
Сергей Худяков
Жизнь Сергея Худякова – он же Арменак Ханферянц – полна противоречий и несправедливых обвинений. Правда он был полностью оправдан, но уже после смерти: указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1965 года реабилитированный по решению суда Худяков был посмертно восстановлен в воинском звании маршала авиации и в правах на награды.
Известно, что в феврале 1945 года Ханферянц участвовал в работе Ялтинской конференции – Сталин взял его советником за тонкий ум и способность найти выход из любой ситуации. Примечательно же, что и Рузвельт, и Черчилль высоко оценили компетентность Ханферянца в вопросах авиации, причем до такой степени, что Рузвельт лично подарил ему новый спортивный самолет, который, естественно, был сразу же передан государству.
Маршал авиации Арменак Артемович, несмотря на свои звания, любил летать сам. Всего за пару дней он освоил американский, поставленный по ленд-лизу, истребитель "Кинг Кобра" и с упоением стал обучать других.
О благородности же его можно судить по следующему поступку. В феврале 1943 года генерал-лейтенант Ханферянц решает нанести удар по главной базе немецкой авиагруппировки под командованием генерал-полковника Роберта фон Грейма. Выход самолетов к аэродрому должны были прикрывать маневренные группы, но получилось так, что ударные части советской авиации встретили германские истребители непосредственно на линии фронта. В итоге операция провалилась.
Комиссия штаба ВВС провела расследование, приказом Главкома, командиров соединений, участвовавших в операции, наказали — вплоть до снятия с должностей. Командарм Ханферянц отправил Главкому телеграмму: "Во всем виноват я, фон Грейм меня перехитрил. Прошу снять взыскания, наложенные на командиров". Приказ был отменен, а взыскания сняты. По тем временам такой поступок был отчаянно мужественным и практически немыслимым.
Иван Исаков
Известно, что Иосиф Сталин встречался с Иваном Исаковым (Ованесом Тер-Исаакяном) 42 раза. Однажды, уже после войны, адмирал, сидя в инвалидном кресле, был погружен в мысли, когда в 3:40 ночи вдруг раздался телефонный звонок. Звонили из Кремля – Исакова вызывал Сталин. Говорили они о разном, потом Сталин спросил Ованеса Степановича: "Товарищ Исаков, как бы вы отнеслись к тому, если бы мы вновь назначили вас начальником Генерального штаба Морских сил СССР?". Исаков ответил: "Товарищ Сталин, у меня нет ноги, в таком состоянии трудно находиться на корабле". На что Сталин парировал: "Лучше, чтобы на посту начальника штаба был человек без ноги, но с головой, чем с обеими ногами, но без мозгов. Не надо благодарить за доверие, мы в вас верим".
В 1953 году адмирал флота впервые посетил Армению. В первую очередь он направился в Матенадаран, потом состоялось его знакомство с Мартиросом Сарьяном и Аветиком Исаакяном. После этого была поездка в Эчмиадзин, где он познакомился с католикосом и сказал: "Я, как блудный сын армянского народа, не мог не посетить Престольный храм Эчмиадзина. Я благодарен всем…".
Как коньяк из Еревана "превратил" адмирала Исакова в армянина>>