…В начале 1930-ых, во время учебы в Москве, он решил навестить, наконец, родителей. Почти доехал, оставалось всего ничего, и на железнодорожной платформе в Евлахе он случайно встретил земляков – те наперебой стали ему рассказывать, что отца его раскулачили и сослали неизвестно куда. Получалось – ехать нельзя.
Чистый на руку армянин, или Как Баграмян сорвал план Гитлера>>
Баку 1915 года — этакий странный растревоженный улей: коммуна и погромы, межнациональные и межпартийные конфликты — часто вооруженные, очередное предательство Британии, приближение к городу частей турецкой армии…
Вот в такой Баку и прибыл из затерянного в карабахских горах села 13-летний Арменак Ханферянц. Работа в большом городе, если ею не брезговать, найдется всегда: разделывать рыбу, слесарить на железной дороге, быть телефонистом или рабочим-нефтяником у Манташяна.
Арменак сменил за три года несколько профессий, а в 1918 покинул Баку в числе многих, прощавшихся тогда с городом навсегда. Гражданская война перевернула весь уклад жизни на огромных территориях Европы и Азии, и эта участь не миновала и прикаспийскую нефтяную столицу. Родственники его больше не видели; они были уверены, что Арменак где-то погиб в гражданскую. Активно его пытался искать лишь старший брат Арташес, однако поиски не дали результата, а в конце 1941 пропал без вести и сам Арташес.
Хотя, скорее всего, родные не могли найти Арменака потому, что он стал Сергеем Худяковым. Почему он решил сменить имя, достоверно никому не известно, а возможных тому объяснений есть несколько.
Отчаянный маршал Бабаджанян, или Лихой кураж армянской Черной пантеры в Турции>>
Арменак Ханферянц стал Сергеем Худяковым и прославил это имя в многочисленных боях. Самое прозаическое объяснение — решил скрыть армянское происхождение, полагая, что с русским именем добьется в жизни большего. Но есть много свидетельств общавшихся с ним в разные годы армян, с которыми он разговаривал по-армянски, совершенно не скрывая знания родного языка, так что вряд ли предположение верно.
Следующая версия рассказывает, что после поражения Бакинской коммуны часть, в которой служил Ханферянц, попала вместе с пароходом в руки турок. Те умеют только одно: армян расстреливали прямо на пристани, остальных не трогали. Арменак показал им гимназическое свидетельство, которое он где-то раздобыл, на имя Худякова. Смерти он избежал и попал в плен. В ту же ночь группа заключенных бежала, и Арменак оказался на воле. Слабость этой версии в том, что Ханферянц везде указывал совершенно точную дату своего рождения – и в армейских документах, и в любых других. Выходит, что если это гимназическое свидетельство существовало, то дата рождения того Худякова в точности совпадает с днем появления на свет Арменака, что маловероятно.
Говорили еще, что телефонисту при Бакинской коммуне Арменаку бросилось в глаза, что некто Лаврентий Берия находится на постоянной связи с британским консулом Макдонеллом. Темы их разговоров были весьма подозрительными, да еще в одной из газет появилась фотография, на которой был и этот самый Берия. Арменак якобы передал газету вместе с объяснительной запиской по поводу телефонных переговоров в ЧК и, боясь мести Берия, сменил имя. Но и эта версия не представляется истинной. Такая газета не найдена и, скорее всего, ее и не существовало. Но главное – не мог 19-летний Берия напугать Худякова до такой степени, он в то время был еще никем…
Так или иначе, истинную причину, похоже, знал только сам Арменак Ханферянц. А он об этом так никому и не рассказал.
В начале 1930-х кавалерия начала уходить в прошлое – требовались технические специалисты в новых родах войск. Ханферянц с отличием закончил факультет командиров Военно-Воздушной Академии и, майором, был направлен в Белорусский военный округ.
Участие в битве за Москву в качестве командующего ВВС Западного фронта приносит ему звание генерал-майора. В 1942, по предложению Ханферянца, Ставка решает создать воздушные армии в составе фронтов. Ханферянц становится начштаба ВВС, а затем получает назначение на командование 1-й воздушной армией на Западном фронте.
Ханферянц, несмотря на свои звания, любил летать сам. Всего за пару дней он освоил американский, поставленный по ленд-лизу, истребитель "Кинг Кобра" и с упоением стал обучать других.
В битвах под Курском и за Днепр в 1943 Ханферянц командует действиями Воронежского и Степного фронтов. В том году случилась трагедия: Ханферянц зачем-то взял на фронт своего первенца, 14-летнего Витю – сын погиб под Харьковом во время бомбежки.
В феврале генерал-лейтенант Ханферянц решает нанести удар по главной базе немецкой авиагруппировки под командованием генерал-полковника Роберта фон Грейма. Выход самолетов к аэродрому должны были прикрывать маневренные группы, но получилось так, что ударные части советской авиации были встречены германскими истребителями непосредственно на линии фронта.
Операция провалилась. Комиссия штаба ВВС провела расследование, был приказ Главкома о взысканиях на командиров соединений, участвовавших в операции, вплоть до снятия с должностей. Командарм Ханферянц отправил Главкому телеграмму: "Во всем виноват я, фон Грейм меня перехитрил. Прошу снять взыскания, наложенные на командиров". Приказ был отменен, а взыскания сняты. По тем временам такой поступок был отчаянно мужественным и практически немыслимым.
Перелет советской делегации на Тегеранскую конференцию был организован и проведен Ханферянцем, а летом 1944 года он — заместитель командующего ВВС — завершает битву за Днепр и руководит боями в Ясско-Кишиневской операции, став маршалом авиации.
В феврале 1945 года Ханферянц участвует в работе Ялтинской конференции – Сталин взял его советником за тонкий ум и способность найти выход из любой ситуации. Уникальный факт – и Рузвельт, и Черчилль высоко оценили компетентность Ханферянца в вопросах авиации. До такой степени высоко, что Рузвельт лично подарил ему новый спортивный самолет, который, естественно, был сразу же передан государству.
А в марте победного 1945 его назначили в Забайкалье. Квантунская армия была обречена, но обреченность лишь добавила японцам упорства. Разгром, хоть и длился недолго, оказался на редкость кровопролитным. Операция на земле и в воздухе продлилась меньше месяца, несмотря на огромную территорию, охваченную боями. Одной из армий, от начала и до конца участвовавших в ликвидации, была 12-я воздушная, которой командовал Сергей Худяков.
Здесь он совершил невообразимое. Он разработал и осуществил уникальную операцию: советские транспортные самолеты с боевой пехотой на борту совершили посадку прямо на аэродром Квантунской армии в Мукдене. В операции приняли участие 250 отборных десантников – эскадрилья совершила бросок через позиции врага и приземлилась в глубоком тылу. Охрана аэродрома так и не успела понять, что к чему.
Трофеями этой невероятной по расчетливому безумству операции было пленение Пу И, "императора" Маньчжоу-Го, и золотой запас этой "империи". Один самолет с золотом разбился в забайкальской тайге и был обнаружен охотниками лишь спустя годы. До ареста маршала оставались считанные месяцы…
В тот день — 14 декабря 1945 года — Ханферянца вызвали в Москву из Чанчуня в Китае. Добираться пришлось с пересадкой, а на аэродроме в Чите маршала арестовали, в Москву он приехал уже в тюремном вагоне.
Обвинение оригинальностью не блистало: "Обвиняется в шпионской деятельности. Агент английской разведки". Эта строчка сама по себе была приговором. Утверждалось, что завербован будущий маршал был еще в 1919 году в Баку неким Вильсоном, английским офицером, и был участником дашнакского отряда меньшевистского правительства. На очевидность факта, что 16-летний Ханферянц воевал тогда за Красную Армию, никто внимания не обратил.
Кстати, в обвинительном заключении впервые была озвучена информация о том, что Арменак Ханферянц сменил имя на Сергея Худякова. Источник сведений, конечно, назван не был. Обычно дела такого рода штамповались в рекордно короткие сроки, и очевидный приговор приводился в исполнение безотлагательно. Не церемонились ни с маршалами, ни с рядовыми. Но тут следствие довольно вяло длилось целых четыре года. Лишь в 1949 году оно было закончено, а спустя еще четыре года арестованный следователь Рюмин, работавший под Берией, расскажет, как записывались в дело "подробности" и как пытали маршала. Приговор огласили 18 апреля 1950 года, расстреляли в тот же день.
Как положено, арестованы были и родные — жена и малолетний сын Ханферянца, как "члены семьи изменника Родины". Лейтенант Худяков, старший сын Арменака, был, 20-летний, уволен из рядов Советской армии "по возрасту" и тоже сослан.
Лишь в августе 1954 Главная Военная прокуратура полностью реабилитировала маршала. Посмертно. Чтобы затем называть его именем улицы и площади в городах Советского Союза.
Спустя десятилетия, 9 мая 2010 года, подполковник армии независимой Армении Вардан Ханферянц, внучатый племянник маршала, возглавил колонну ВС Республики Армения на параде в честь 65-летия Победы, в Москве, на Красной площади.