Фестиваль прошел в селе Хнаберд Араратской области недалеко от историко-археологического музея-заповедника "Двин". В нем участвовали десятки ресторанов и производителей кулинарной продукции. Помимо самых разных видов толмы, фаршированной мясом, рыбой, овощами, гостям предлагают вина, сладости, шашлыки, традиционные армянские выпечки.
В этом году гран-при взял ресторан Ararat Hall. Молодые кулинары заведения представили необычную толму, чем и завоевали первое место в конкурсе.
Толма отличилась тем, что для ее приготовления использовали филе форели и виноградные листья.
"Мы долго вынашивали идею. Наша толма действительно необычная — она рыбная", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения повар ресторана Ararat Hall Анна Матевосян.
Толмы много не бывает, тут же можно было увидеть классическую толму, собранную в виде камушек или же в форме горы Арарат.
"В этом году больше как участников, так и гостей. Особенно много туристов из России", — сказал председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян.
В рамках мероприятия были представлены древние рецепты и современные вариации армянского национального блюда.
В прошлом году ассоциация Мамуляна объявила май месяцем толмы: фестивали в честь традиционного армянского блюда прошли уже в России, Грузии, ожидаются также в Чехии, Румынии, Ливане, Индии, на Украине.
В мире существует более 80 разновидностей толмы, которые в разных областях Армении готовили более тысячи лет назад. Первое упоминание о толме в армянских источниках датируется V веком нашей эры.