Праздник толмы в Армении: вкусно и красиво

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Фестиваль прошел в селе Хнаберд Араратской области недалеко от историко-археологического музея-заповедника "Двин". В нем участвовали десятки ресторанов и производителей кулинарной продукции. Помимо самых разных видов толмы, фаршированной мясом, рыбой, овощами, гостям предлагают вина, сладости, шашлыки, традиционные армянские выпечки.

В этом году гран-при взял ресторан Ararat Hall. Молодые кулинары заведения представили необычную толму, чем и завоевали первое место в конкурсе.

Толма отличилась тем, что для ее приготовления использовали филе форели и виноградные листья.

"Мы долго вынашивали идею. Наша толма действительно необычная — она рыбная", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения повар ресторана Ararat Hall Анна Матевосян.

Толмы много не бывает, тут же можно было увидеть классическую толму, собранную в виде камушек или же в форме горы Арарат.

Вкусная Армения: уникальный рецепт армянской толмы в луке нашли в архивах Трансильвании

"В этом году больше как участников, так и гостей. Особенно много туристов из России", — сказал председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян.

В рамках мероприятия были представлены древние рецепты и современные вариации армянского национального блюда.

В прошлом году ассоциация Мамуляна объявила май месяцем толмы: фестивали в честь традиционного армянского блюда прошли уже в России, Грузии, ожидаются также в Чехии, Румынии, Ливане, Индии, на Украине.

В мире существует более 80 разновидностей толмы, которые в разных областях Армении готовили более тысячи лет назад. Первое упоминание о толме в армянских источниках датируется V веком нашей эры.

1 / 22
Жители из разных уголков Армении, а также гости собрались в селе Хнаберт на фестивале толмы.
2 / 22
Посетители на фестивале Толмы в селе Хнаберд Араратской области.
3 / 22
Юные танцовщицы в народных нарядах на фестивале Толмы.
4 / 22
Традиционная армянская толма, приготовленная из мясного фарша, завернутая в виноградные листья.
5 / 22
Посетители фестиваля выбирают толму на свой вкус.
6 / 22
Фестиваль толмы сопровождался народными песнями и танцами.
7 / 22
Село Хнаберд, где проходил фестиваль толмы, посетили также туристы.
8 / 22
Толму в Армении едят с традиционным армянским хлебом - лавашом.
9 / 22
Председатель гильдии шеф-поваров Бурятии Ерванд Калачян на фестивале толмы в селе Хнаберд Араратской области.
10 / 22
Посетители фестиваля, запечатлили яркие моменты на камеру.
11 / 22
Детский ансамбль дхолистов выступил на фестивале толмы.
12 / 22
Фестиваль толмы не обошелся без традиционного армянского блюда - шашлыка.
13 / 22
Фестиваль - отличный повод отдохнуть на природе: посетители устроили пикник.
14 / 22
Армянский танцевальный ансамбль исполнил национальный танец кочари.
15 / 22
Подросток ест традиционный армянский бутерброд - бртуч.
16 / 22
Участники фестиваля толмы украсили свои павильоны в национальном стиле.
17 / 22
Туристы остались довольны армянским национальным блюдом.
18 / 22
Шеф-повар Владимир Никогосян на фестивале толмы в село Хнаберд Араратской области.
19 / 22
Армянский лаваш многие использовали вместо тарелки.
20 / 22
Несмотря на жару, посетителей было очень много.
21 / 22
Народные гуляния на фестивале толмы.
22 / 22
Председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян положительно оценил восьмой фестиваль толмы.