Беспилотные боевые действия в Карабахе продолжаются. В начале недели над линией соприкосновения карабахско-азербайджанских сил азербайджанская сторона сбила разведывательный беспилотный летательный аппарат, с 2011 года – третий по счету. Однако карабахские вооруженные силы продолжают воздушное наблюдение, и, в свою очередь, за последние восемь лет сбили 22 беспилотника ВС Азербайджана.
В зоне конфликта армянские и азербайджанские беспилотники различного предназначения (включая ударные) появляются регулярно. Ранее в Карабахе заметили продукцию и совершенно неприемлемое участие в боевых действиях специалистов израильской компании Aeronautics Defense Systems.
Современнейших вооружений в регионе становится все больше, и это может привести к новому витку эскалации, в которой, вроде бы, не заинтересована ни одна из сторон. Периодически появляется информация об угрожающем скоплении войск у линии соприкосновения. Не случайно в Карабах зачастили представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Многочисленная делегация ОБСЕ сегодня в очередной раз инспектирует "горячие участки" в Армении и Азербайджане. Прошлый визит в зону Карабахского конфликта состоялся в мае.
Кто продал Азербайджану американские вертолеты: офис "Ай Дат" уже разбирается>>
Азербайджанский вклад
Регион остается слишком горячим для прочного мира и слишком тесным для высокотехнологичного оружия. Возвращаясь к беспилотным боевым действиям, можно заметить, что 25-летнее военно-техническое сотрудничество Азербайджана и Израиля измеряется сотнями миллионов долларов, и делает все более опасным небо над Карабахом.
Общая статистика сбитых беспилотников свидетельствует о том, что у азербайджанской стороны конфликта их гораздо больше, и применяются они гораздо чаще. Два года назад на Южном Кавказе появились ударные БПЛА. В частности, замечен аппарат Harop концерна "Таасия авирит", который может быть использован в качестве мощного управляемого боеприпаса (способен нести на борту до 40 кг взрывчатки). Азербайджан также покупает БПЛА израильского производства грузоподъемностью до 50 кг (Aerostar, Hermes и Heron) и с дальностью действия до 250 км. Эти аппараты очень дорогие и являются более заметными для противника (в качестве мишеней).
Ранее на предприятии "AZAD системз" азербайджанского производственного объединения "Шарг" было запущено лицензионное производство самонаводящихся барражирующих боеприпасов "Зарба". Фактически это разновидность БПЛА-камикадзе "Орбитер-1К" ранее упомянутой израильской компании Aeronautics Defense Systems.
"Орбитер-1K" предназначен для борьбы с живой силой и легкобронированной техникой противника, действует на удалении до 100 километров. Летает со скоростью около 130 километров в час на высотах до 5500 метров (и до 3 часов). Способен нести два килограмма взрывчатого вещества, обнаруживать и уничтожать цели по команде оператора в любое время суток. Аппарат оснащен оптико-электронной системой наблюдения в видимом и инфракрасном диапазонах и управления полетом, которая обеспечивает ручное пилотирование или автоматическое барражирование. Вряд ли подобные инструменты служат укреплению мира в Карабахе.
Сколько азербайджанских беспилотников сбил Карабах с 2011 года?— отвечает Армия обороны>>
Компенсационные меры
Гонка вооружений и война беспилотников в небе Южного Кавказа имеют свои особенности. Не располагая значительными финансовыми средствами, армянская сторона конфликта достойно отвечает на вызовы времени. Так, в Ереване создан эффективный БПЛА "Крунк" грузоподъемностью до 20 килограммов, способный летать со скоростью до 140 километров в час на высоте до 3500 метров (дальность действия – до 150 километров).
В условиях горной местности и малых расстояний полезным оказался и сверхмалый армянский беспилотник "Базе" с полезной нагрузкой до двух килограммов. Этот недорогой в производстве аппарат развивает скорость до 80 километров в час и способен летать на высотах до 3000 метров. Разумеется, в качестве "камикадзе" (с кумулятивным боеприпасом) "Базе" выглядит предпочтительнее дорогих израильских БПЛА. К примеру, Hermes стоит около 20 миллионов долларов, но его могут сбить на пути к цели.
Когда одна из сторон конфликта в Карабахе получает более совершенное оружие, возникает искушение реализовать технологическое превосходство. С другой стороны, оперативно принимаются компенсационные меры (и все же никакой "Гермес" не сравнится с "Искандером"). Весы войны и мира постоянно колеблются.
Оружейная щетина: каков военный расклад сил на Южном Кавказе>>
Раньше или позже вражда "лихих 1990-х" и боль потерь останутся в прошлом. Многое зависит от зрелости политических решений, договороспособности и доброй воли национальных лидеров Армении и Азербайджана. Как бы то ни было, два народа обречены жить по соседству друг с другом, под общим небом. И никому не на пользу уплотнение средств авиационного поражения.