Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
США опекают Грузию, делая из нее барьер между Россией
Давно прошли те времена, когда производство и продажа оружия были всего лишь доходным цивилизованным бизнесом. Сегодня как расходы на производство, так и прибыль от продажи вооружения на международном рынке – это вопрос если не десятый, то, как минимум, второй.
На первом же месте – глобальная политика, согласно нормам которой умение "втюрить" кому-то из крупных геополитических игроков партию чего-нибудь стреляюще-летящего означает суметь его "захомутать", заставить играть в своей команде в большой игре под названием региональная геополитика.
Нет, элемент бизнеса во всем этом, конечно же, тоже присутствует. Кто же откажется от легких денег, особенно если клиент богат и готов заплатить, скажем, нефтью.
Однако даже если клиент беден, или же не хочет платить из своих кровных, но готов поделиться влиянием в регионе со "старшим братом", то и от этого в современной глобальной политике отказываться не принято.
Ведь игра на Южном Кавказе на самом деле идет крупная, и ставки в ней – на десятки лет вперед.
Вот и получается, что Америка, которая рассматривает Грузию как барьер перед продвижением российского влияния на Запад, готов вовсю ее холить и лелеять.
В Армении предупреждают: война в Карабахе может начаться уже весной 2019-го>>
И с европейцами американцы готовы по быстрому договориться, когда наступит время принимать Грузию в НАТО (об этом как раз на днях говорил с большой помпой госсекретарь США Помпео на встрече с премьер-министром Квирикашвили).
И противотанковых "джавелинов" собственного производства Америка завезет столько, что мало не покажется. Первая партия, кстати, уже поступила – 72 ПТРК и 400 с лишним ракет к ним на сумму порядка 75 миллионов долларов.
И учебный центр в Вазиани США по-быстрому построят, чтобы там натовские офицеры из грузинских солдат готовили девять батальонов спецназа для вооруженных сил этой страны. Ну и вооружение для своих небольших тактических подразделений Грузия покупать будет, конечно же, именно у американцев. На эту тему, кстати, грузинский министр обороны Изория уже проводил консультации с Пентагоном.
Платить за все это Грузия, конечно же, будет. Звонкой монетой. Однако можно не сомневаться, что американцы были готовы все эти "ништяки" в виде противотанковых ракет предпоследнего поколения и спецснаряжения с оружием для тактических спецподразделений предоставлять и просто так, не за деньги.
Ведь за усиление своего влияния в таком важном регионе, каким является для американцев Южный Кавказ, как говорится, сколько ни плати (да хотя бы тем же оружием, боеприпасами и снаряжением) – не переплатишь… Тем более, что, скорее всего скоро (когда Грузия в НАТО все таки будет принята), платить за все за это будет Североатлантический альянс.
Израиль и Турция наперегонки лезут "в схватку" за усиление влияния на Азербайджан
Однако не следует забывать, что не только Америка имеет планы укрепиться в регионе, где традиционно сильна всегда была Россия. Нельзя забывать и Турцию, и Израиль.
Особенно сейчас, когда обостряются не только взаимоотношения между ними самими, но и проблема с Ираном усиливается настолько, что грозит все остальные геополитические вопросы отодвинуть на второй план.
Саркисян и Пашинян едут в Тбилиси порознь, или Почему Грузия так рада Армении?>>
И в этой новой игре, разворачивающейся в регионе, именно степень влияния и воздействия на Азербайджан становятся одной из немногих козырных карт в руках игроков, поскольку Азербайджан – это ворота в Северный Иран. Та самая ахиллесова пята, которой, кажется, Запад (в первую очередь те же США и Израиль) намерен воспользоваться, когда дело дойдет до настоящей вооруженной схватки.
Оттого и стремление Анкары и Тель-Авива наперегонки снабжать Баку оружием новейшего поколения, высокотехнологичными системами ПВО (тут стоит упомянуть тот самый дорогущий израильский "Железный купол", якобы способный перехватывать даже ракеты системы "Искандер"), множеством моделей смертельных беспилотных дронов –камкадзе и РСЗО нового поколения турецкого производства.
Уже известно, что в 2017 году Азербайджан потратил на закупку вооружения, боеприпасов и технологий порядка трех миллиардов долларов (примерно 15 процентов от годового бюджета). И где-то порядка 50 процентов (уверяют, что чуть больше) перепало российским оружейным производителям.
Вторая часть огромной для региональных стран суммы перепала в основном тем же Израилю, Ирану… А еще Пакистану и, как это ни удивительно, Беларуси. Которая, по большому счету, будучи членом ЕАЭС, особых геополитических интересов на Южном Кавказе иметь не должна бы.
Ну, разве что азербайджанская нефть привлекает официальный Минск. Причем до такой степени, что доля белорусских поставок вооружения Азербайджану за 2017 год достигает полных 9%.
Россия пытается оградить традиционно "свою" зону влияния от внешних посягательств
Ну, о России, старающейся сохранить и укрепить своей влияние в регионе Южного Кавказа, – разговор особый.
Сейчас она решает еще одну сложнейшую задачу — оградить свое влияние в регионе от внешних посягательств тех самых Соединенных Штатов (избравших для этого Грузию), Израиля и Турцию (те вовсю стараются пролезть через Азербайджан).
Вот и получается, что сверхзадачей Москвы было, есть и остается стремление удержать в зоне именно своего максимального влияния Азербайджан. Да еще и стремиться сохранять баланс сил и вооружений на карабахско–азербайджанской линии противостояния.
Алиев угрожает Еревану из Нахичевани: что предпримет Армения?>>
Это дает возможность в какой-то мере сдерживать милитаристические призывы, время от времени раздающиеся из Баку.
А в случае резкой эскалации вялотекущей ситуации "ни войны – ни мира" на границе между Карабахом и Азербайджаном (как это было в апреле 2016, когда Турция откровенно спровоцировала начало военных действий со стороны Азербайджана), Россия бывает в состоянии вмешаться в ход военных действий, развести воюющих по разные стороны барьера.
Если к этому добавить, что российские поставки вооружений Азербайджану в последние годы заметно сократились (в 2016 речь шла о 4 миллиардах, в прошлом – уже о полутора с лишним миллиардах), то следует признать, что Москва действительно балансирует так, чтобы не потерять своего влияния на Баку.
Об этом же свидетельствуют поставки армянским ПВО зенитно-ракетных комплексов "Тор". Поскольку Азербайджан закупает боевые беспилотники вовсе не у России (там есть те же Турция и Израиль), то и отслеживать их поставки Москва попросту не может. Вот и обеспечивает баланс в этом направлении поставками Армении именно ЗРК "Тор", которые являются самым эффективным средством для борьбы с ударными дронами-камикадзе.
В любом случае, действительно складывается такое впечатление, что в последнее время все оружейно-торговые потоки начали перекрещиваться именно в регионе Южного Кавказа. А это значит, что в скором времени тут действительно будет жарко, и что как мировые, так и региональные сверхдержавы будут выяснять свои отношения и делить зоны влияния именно здесь….