ЕРЕВАН, 7 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Аресты, задержания и обыски, проводимые армянскими правоохранительными органами в эти дни, оставляют довольно странное впечатление. Силовики врываются в дом, офис, на дачу предполагаемого преступника, проводят обыски, находят кучу денег, оружия, в отдельных случаях – наркотики, затем этих людей увозят в КПЗ или следственный изолятор. Все это с большой помпой тиражируется в прессе, готовятся репортажи о присвоенных средствах, о незаконном (а отчасти и законном) оружии.
Спустя день-два этих людей отпускают – под залог, под подписку о невыезде. Правда, в отдельных случаях выносятся и решения об аресте, например, в случае депутата и генерала Манвела Григоряна.
Сказанное особенно актуально для братьев экс-президента и бывшего премьера Сержа Саргсяна. Младший его брат Левон, его сын и дочь в настоящее время проходят как обвиняемые по уголовному делу о незаконном обогащении. Им грозит арест. Ранее стало известно, что по материалам доследственной проверки, при обысках у акционера ООО JLJ Project Company Нарека Саргсяна были найдены незадекларированные договоры по вкладам на общую сумму 6 миллионов 800 тысяч долларов, заключенные с одним из местных банков.
Другой брат экс-президента Александр Саргсян, больше известный в обществе как Сашик, 28 июня был подвергнут приводу в полицию, а в его автомобиле нашли оружие. Впоследствии оказалось, что оружие было законным, а Саргсяна отпустили. На этом, однако, злоключения Александра Саргсяна не закончились. 4 июля сотрудники Службы нацбезопасности почти весь день проводили обыски в его доме. Об итогах спецоперации на следующий день СНБ обнародовал репортаж. Масштабы деятельности Саргсяна и его сына Нарека поражают воображение. Деньги, наркотики, золотые украшения, дорогие машины – вот краткий "послужной список" племянника бывшего президента. Другой сын Александра Саргсяна – Айк, тем временем, подозревается в покушении на убийство, которое имело место в 2007 году. Айк Саргсян и его отец, тем не менее, сейчас на свободе, а Нарек, как оказалось, 22 июня уехал в Россию. На родине сейчас он объявлен в розыск.
Коррупционные скандалы в Армении: как излечить болезнь, а не прыщи?>>
У человека, не искушенного в тонкостях работы силовых структур, возникает впечатление некой постановки, театральности всей этой истории. Во-первых, почему люди, так или иначе подозреваемые в совершении столь серьезных преступлений, находятся на свободе, а не следственном изоляторе, и где гарантии того, что они не увильнут от правосудия? Сказанное касается всех. К примеру, исполнительного директора фонда "Айастан" Ара Варданяна обвинили в присваивании средств фонда. По данным силовиков, он делал ставки в различных онлайн-казино. 5 июля, спустя пару дней после задержания, его отпустили под залог в 2 тысячи долларов.
Во-вторых, возвращаясь к Саргсянам, возникает вопрос: как Нарек — старший сын Сашика — умудрился уехать в Москву. Ведь логика подсказывает, что сей молодой человек как минимум за месяц до этого должен был оказаться под пристальным наблюдением спецслужб, исходя из кардинальной смены политической ситуации в Армении. Безусловно, Никол Пашинян еще до избрания премьером обещал не устраивать каких-то расправ, но вместе с тем он поставил перед силовиками задачу избавления от криминальных и полукриминальных элементов, в особенности во власти.
Не исключено, что в преддверии досрочных парламентских выборов премьер Пашинян посылает некий месседж своему предшественнику, давая ему понять, чтобы тот воздержался от каких-либо реваншистских планов. Уголовные дела в отношении родственников Сержа Саргсяна означают, что рано или поздно могут добраться и до него. Сжимая кольцо вокруг экс-президента, Никол Пашинян сужает Саргсяну поле для будущих маневров и политических комбинаций. Это одна из рабочих версий. Еще одна версия – премьеру сейчас очень важно сохранить и приумножить свой политический капитал, удержать свой высокий рейтинг в канун тех же выборов. А обыски в доме Сашика Саргсяна, имевшего репутацию этакой страшилки, кошмара для отечественного бизнеса – лучшее средство сохранения нынешней революционной эйфории. Но при этом дальше обысков и кратковременного задержания этих людей дело не заходит. Вспоминается известная армянская поговорка "спугни собаку, но не бей".
Раскрытие коррупционных преступлений в Армении: борьба или шоу?>>
Отдельные любители конспирологии идут еще дальше, объясняя лояльность правоохранительных органов некими кулуарными договоренностями между Пашиняном и Саргсяном. В частности, отмечается, что апрельская отставка Саргсяна с поста премьер-министра была заранее спланированной "операцией", которая имела в качестве одного из ключевых целей изменение ситуации на переговорах по Карабаху.
Комментируя ситуацию последних дней, полковник СНБ в отставке Арменак Манукян заявил Sputnik Армения, что не видит ничего странного в действиях силовиков. По его словам, существует презумпция невиновности, и нельзя этих людей загонять в СИЗО, нельзя вести за ними слежку, прослушивать их телефоны без соответствующего решения суда. Это к слову о том, почему силовики упустили Нарека Саргсяна, беспрепятственно покинувшего Армению. По словам Манукяна, нужно действовать исключительно законными методами, иначе в борьбе с беззаконием рискнем получить очередное беззаконие.
"Необходимо отнестись к нынешним действиям силовиков без излишних эмоций. Надо понять, что у правоохранительных органов свои соображения по поводу происходящего. Они делают свою работу и по определению должны быть далеки от какой-то эйфории", — сказал Манукян. Наш собеседник, таким образом, не видит каких-то "отклонений" в работе следственных органов и спецслужб.
Косвенным подтверждением слов ветерана спецслужб служит заявление Пашиняна, сделанное им 5 июля в ходе рабочего визита в Сюникскую область. Премьер, в частности, отметил, что не собирается заполнять тюрьмы, и что нужно всячески избегать насаждения атмосферы "37-го года". Иными словами, запускать маховик репрессий, как это делается, к примеру, в соседней Турции – не наш метод.
Репрессии действительно не нужны. Нельзя также требовать от силовиков излишней, выходящей за рамки закона жесткости. Однако насаждаемая десятками лет атмосфера безнаказанности, когда закон был писан исключительно для простых смертных, а приближенные к власти персоны стояли выше этого закона, породили в сознании граждан некие социально-психологические детерминанты самосуда. Избавить людей от этих детерминантов и вернуть их в "законное" русло – вот одна из основных задач новой власти.