Бизнес — как тот верблюд, или Простая дилемма армянского "чахлого оазиса"

По учебникам, обмен товарно-материальными ценностями, он же торговля, возник еще в каменном веке. Топор обменивался на молоток, а шкура медведя, который не успел сожрать охотника, менялась на мясо больной антилопы, что не уковыляла от удачливого кроманьонца. И дошла торговля до наших дней, в принципе, особо в сути не изменившись.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Уж на что монголы, а и те, прибрав к рукам Шелковый путь, позаботились о торговых путях, проложили их сообразно собственным удобствам – получилось то, что назвали Pax mongolica ("монгольский мир" - ред.), в котором система сухопутных и морских торговых путей замкнулась в единый комплекс.

Спасибо от Ирана, или Как Пашинян дал вежливый, но четкий ответ на беспардонность Болтона

Но это было уже средневековье, в века, отставшие от начала систематизированной торговли, в приближенном к современному пониманию на четыре тысячелетия как минимум. А задолго до монголов оно же как было – если не воевали, то торговали. И очень быстро сообразили, что, в принципе, одно другому не помеха.

Посмотрели и поняли, что ни сложные отношения, ни войны торговле не помеха. Мух начали старательно отделять от котлет, мол – политика политикой, а бизнес интересы превыше всего. С другой стороны, препятствия, чинимые торговле, стали непременным атрибутом так называемых "холодных войн": примером тому всяческие санкции, радостно вводимые Соединенными Штатами направо и налево, по поводу и без.

Ну, бог с ними, со Штатами. Пример, который нам гораздо ближе – Турция и закрытые с ней границы. Несмотря на все это, в иные ереванские магазины входишь, как на выставку-продажу достижений турецкого народного хозяйства – от бельевых прищепок и мыла до продуктов питания, все есть.

Неминуемые грабли и тревожное дежавю – итоги выборов в Армении вновь заранее известны>>

"Торговый оборот между Арменией и Турцией составляет 300 миллионов долларов, и это притом что у нас закрытая граница, нет дипломатических отношений, есть только авиасообщение", – эти слова сопредседатель Армяно-турецкого бизнес-совета Ноян Сояк сказал полгода назад, в мае. Если даже в порыве воодушевления Сояк и преувеличил оборот, то ненамного – несколько сот миллионов долларов при указанных условиях, это очень даже неплохо.

Нет, конечно, частичная блокада Армении отрицательно воздействует на экономику страны, глупо было бы с этим спорить. И, например, недавняя странная грузинская демонстрация не пойми чего – тоже из блокадного репертуара. Речь о введенном, а потом отмененном на год запрете на провоз зерновых автотранспортом по грузинским дорогам – что-то о нем быстро забыли, будем надеяться, что только СМИ, но не государственные чиновные мужи.

Как показывает опыт средневековых и нынешних тюрко-монголов и имевших сомнительное удовольствие общаться с ними народов, "караванные" пути найти всегда можно. Если есть бизнес-заинтересованность, то и дороги найдутся, и политика отступит на второй план.

Турция в ужасе: как "Восточная Армения" Семена Багдасарова привела к нервным конвульсиям

Вот почему верблюд был незаменим? А потому он был незаменим, что обладает удивительным инстинктом – находить посреди пустынной пустыни кратчайший путь даже к самому чахлому оазису, где есть вода и немножко тени. Такой живой лоцман – даром, что ли, эту скотинку "кораблем пустыни" прозвали.

Поэтому очень может быть, что если политиков отвлечь какой-нибудь иной игрушкой, нежели санкции да блокады, чтобы не мешали взрослым деловым дядям делать бизнес, глядишь, найдется альтернатива, например, Верхнему Ларсу, а железная дорога удивительным образом заработает, хоть через Абхазию, хоть сквозь Южный Судан.

Звартноц против Азнавура: как в Минкультуры Армении рождаются заразно "креативные" идеи>>

Бизнес – он же как тот верблюд: дорогу всегда найдет, причем кратчайшую, оптимальную, а значит – наиболее выгодную. И если ты производишь что-то качественное, что позарез нужно тому, кто находится по другую сторону условной "войны" или "блокады", то произведенное тобой непременно дойдет до другой стороны. Потом вы вместе приметесь искать возможности ликвидации препятствий, чтобы товар стал подешевле, и, скорее всего, вам это удастся.

Так что дело за малым – перестать разговаривать разговоры и начать производить что-то качественное, что позарез нужно другим.