Дело не столько в последствиях такого шага на международной арене – ярость Турции представить себе легко. Для такого шага нужна политическая смелость, и немалая – найдется ли она?
На днях немало шуму наделало заявление российского востоковеда Семена Багдасарова о том, что нынешнее армянское государство логичнее было бы назвать Восточной Арменией, ведь современная территория страны составляет лишь 7% исторической. Так было бы правильнее, считает эксперт.
Семен Багдасаров нередко отмечается заявлениями, способными вызвать неоднозначную реакцию – с ними можно поспорить или согласиться, и они редко оставляют равнодушным. Так случилось и сейчас – предложение-то довольно смелое, а чтобы, так сказать, взять его в разработку, нужна смелость политическая.
И немалая. Допустим, что переименование произошло, и страна стала называться Республикой Восточная Армения – легко представить себе ярость Турции, поток воинственных угроз и прочего негатива, который политикам и СМИ этой страны часто заменяет конструктивность. И, конечно, основой для ярости послужит утверждение о "территориальных претензиях" к Турции.
Армения готова без предусловий урегулировать отношения с Турцией – Пашинян>>
И тут можно сколько угодно объяснять, например, что не территориальные претензии предъявляются, а делается указание на историческую принадлежность вынесенных за скобки земель и утверждается память о них. Повод наброситься на все армянское с новой силой будет дан, и атака окажется невероятно активной.
Собственно, уже набросились: достаточно обратить внимание на заголовки последних двух дней в СМИ определенных стран, чтобы увидеть, как тема, озвученная всего лишь одним востоковедом, пусть и уважаемым, мгновенно получила яростную отповедь. А ведь речь идет о мнении одного частного лица.
Отсюда неумолимо следует вывод – само упоминание этой темы немало страшит тех, кого она касается. Страшит, конечно, не потому, что Турция боится, что Армения примется возвращать 93% исторических земель силовыми методами – разумеется, нет. Боятся самого упоминания этой темы, потому что прекрасно чувствуют шаткость своих позиций с политической точки зрения, и позиции эти, при желании, могут быть успешно оспорены.
Иначе столь нервическую реакцию не объяснить: если ты – государство, и ты чувствуешь свою полную правоту, то не станешь так взволнованно реагировать на заявление одного-единственного человека, пусть даже и востоковеда. А вот если твоя позиция подкреплена исключительно силой оружия и отсутствуют другие аргументы, то начинаешь беспокоиться помимо своего желания.
Граница с Ираном может закрыться в любой момент – Пашинян>>
Ибо не одним оружием решаются подобные вопросы. А тут ведь такое совпадение: 11 ноября в Париже анонсированы торжества всемирного масштаба, посвященные столетию окончания Первой мировой войны. Войны, итоги которой стали крайне неутешительными для Армении, несмотря даже на пару-тройку договоров того времени – они-то и могут быть оспорены.
Для того чтобы начать такой процесс на практике, армянским властям необходима немалая политическая смелость и умение держать удар. Такой шаг не приведет к ухудшению отношений с Турцией, ибо невозможно ухудшить то, чего не существует, но давлению многочисленных третьих сторон противостоять придется – и все ради лишь морального удовлетворения.
Так что предложение Семена Багдасарова, как бы заманчиво оно ни звучало, на практике вряд ли может быть реализовано. Не было и нет у нас настолько смелых политических лидеров, и вряд ли предвидятся.