Советские времена, семидесятые годы. Борьба с коррупцией в самом разгаре. Что из нее вышло в случае с участием одного из членов Политбюро ЦК КПСС? А вышел стыд и конфуз.
Сигнал поступил в Комитет партийного контроля ЦК КПСС (приблизительный аналог Государственной контрольной службы Армении) и показался настолько значимым, что член политбюро, руководитель КПК, всесоюзный костолом товарищ Пельше Арвид Янович, побросав все дела, сам примчался в Ереван и собственноручно запустил механизм проверки.
По случаю чего тарарам? Суть дела. Решил управляющий трестом по разработке золотоносных рудников в Зоде построить себе дачу. Получил участок, купил строительные материалы, но не так, чтобы в магазине купил, где ни черта нет, а приобрел с подотчетного тресту склада, да еще по оптовой цене. Обошлось ему это дело в 641 рубль 19 копеек (цена двух дамских пальто средней престижности), достроил дачу, стал жить-поживать. Вот тут-то по анонимному письму "доброжелателей" и нагрянула комиссия из Москвы. Шерстили долго, дотошно, засучив рукава.
Что по результатам проверки? Управляющего трестом уволили с работы и осудили на полгода (условно). Дачу конфисковали. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1975 года, лишили звания Героя Социалистического Труда. На том пока успокоились.
Рукопашная чуть ли ни у каждой траншеи: как герой Арутюн Чакрян освобождал Севастополь>>
Между тем, еще недавно в высших инстанциях страны рассматривался вопрос о присвоении провинившемуся звания Героя Советского Союза. Как так?
А вот как. В первые дни войны заместитель политрука и командир отделения Самвел Матевосян возглавил первую в Великой Отечественной войне контратаку. Застигнутая врасплох Советская армия отступала, в лучшем случае оборонялась, как могла, а здесь, в легендарной Брестской крепости, старшина Матевосян повел бойцов в контратаку и уничтожил отряд прорвавшихся к центру крепости автоматчиков. Это подняло боевой дух гарнизона.
На третий день боев старшина был тяжело ранен, его перенесли в подвал, и пятого июля того же года его, вместе с другими, немцы взяли в плен. К тому времени бои шли уже под Смоленском, а крепость все еще отстреливалась.
А что с Матевосяном? Побег из лагеря, выход на партизан и присоединение к ним. Затем старшину вновь ранили в бою. С лечением в отряде было плохо, и выздоравливать Самвела оставили в одной крестьянской семье. Нашлись предатели, донесли полицаям, пришлось бежать снова. В Луцк. Там удалось связаться с подпольщиками, а в феврале 1944 года город был освобожден.
Матевосяна призвали в армию по второму кругу, отправили на офицерские курсы, после чего новоиспеченному лейтенанту дали штурмовую роту. Снова бои, был еще трижды ранен, но до Берлина дошел. Оставил на стене Рейхстага автограф: "Я из Бреста. Самвел Матевосян".
Вообще-то, Матевосян – родом из села Карабах Карсской области. Спасаясь от геноцида, семье удалось бежать во Владикавказ. В 1935 году Самвел с отличием окончил Институт цветных металлов и золота в Москве, работал в Караганде, затем в Кафане на должности начальника группы рудников горно-обогатительного комбината. Но это другая история, предвоенная.
Вклад армян в Великую Отечественную войну>>
Сейчас мы о послевоенных хождениях бывшего лейтенанта по мукам гражданской жизни. По подлой установке вождя настороженно относиться к солдатам, побывавшим в плену (да еще на оккупированной территории), Матевосяна на работу не брали, но ему, тем не менее, удалось устроиться. И ни куда-нибудь в тихую гавань, а в геологоразведочную экспедицию (напоминаю – инвалиду войны).
К началу семидесятых он уже начальник геологоразведочного управления цветной металлургии Армении. Чуть позже "За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии" Матевосян удостаивается звания Героя Социалистического Труда. Как бы в качестве компенсации за то, что звезду Героя Советского Союза, все-таки, не дали.
Тем временем писатель Сергей Смирнов начал исследовать феномен Брестской крепости. Нашел Матевосяна, познакомился, сдружился с ним, написал знаменитую книгу "Брестская крепость", получил за нее Ленинскую премию и одноименный орден.
А что Матевосян? А с ним все плохо, очень плохо. В 1971 году выходит в свет очередной том Большой Советской Энциклопедии. Статья на букву "Б" о Брестской крепости. Написано пером, не вырубишь топором: "Сов. народ чтит память отважных защитников Б.к.". Далее имена погибших, Матевосян – в их числе.
Большая Советская Энциклопедия тех времен – это вам не таблоид "Из рук в руки" сегодня. Раз написано погиб, значит, погиб, точка.
Чистый на руку армянин, или Как Баграмян сорвал план Гитлера>>
А этот Самвел Матевосян откуда? Получается самозванец. Подогнал документы героя под себя и все дела. Ату его! Травить стали по всем правилам социалистической законности. Из партии исключили, с работы сняли, звания Героя Социалистического Труда лишили. Товарищ Пельше мог спать спокойно.
Но писатель Смирнов рук не опускал – продолжал бороться за честное имя воина. В 1987-м за отсутствием состава преступления уголовное дело против Матевосяна было прекращено, в 1990-м восстановлен в партии.
…После распада СССР Матевосян уехал жить в Россию. В 1996 году Указом Президента России ему вернут звание Героя Социалистического Труда. Матевосяну уже восемьдесят четыре.
Он доживет до девяноста. Похоронен на Армянском кладбище в Москве.
P.S. Еще в Ереване, в одну из наших встреч, на реплику "любовь к родине должна быть взаимной" Матевосян ответил: "Никогда не путай родину с ее начальниками. Начальников всегда много, они часто разные, а родина – одна".
За это и выпили. Коньяк назывался "Армения".