ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. В Армении впервые будет создана гастрономическая карта, которая даст возможность познакомиться с региональными шеф-поварами, а также приумножить познания о гастрономических традициях разных уголков страны.
Об этом во время пресс-завтрака в среду рассказала организатор Gastro Camp Armenia Анна Мазманян.
Gastro Camp Armenia — крупное международное мероприятие, по результатам которого и будет "начерчена" гастрономическая карта Армении.
Выездное мероприятие на этот раз пройдет с 19 по 22 июня в Котайкской области Армении. В целом планируется проводить его два раза в год с постоянной сменой локации.
На мероприятие съедутся в качестве спикеров и исследователей известные повара из-за рубежа, профессионалы отрасли HoReCa для получения новых знаний, общения, знакомства с новыми технологиями и гастрономических ужинов под открытым небом.
Начать бизнес в Армении легче, чем в России, или Каков "язык" армянской кухни>>
"Гастрономическая карта – справочник для отелей и ресторанов и путеводитель, как для жителей страны, так и туристов", — сказала Мазманян.
Карта будет разработана в виде доступного для всех приложения. По ней можно будет легко ориентироваться в поисках характерных для того или иного региона продуктов. В скором времени на карте также появятся "вкусные остановки", где производители смогут выставлять на продажу свои продукты.
По словам Мазманян, карта будет способствовать расширению туристических маршрутов, развитию агро-и гастрономического туризма, налаживанию контактов между производителями и рестораторами.
Мероприятие состоит из двух частей. Первые два дня армянские кулинары и повара из других стран будут прогуливаться по селам Котайкской области, пробовать продукты, а по итогам экспедиции разрабатывать авторское сет-меню на основе характерных для этой местности продуктов.
Вторая часть — образовательная, в течение двух дней приглашенные гости будут проводить мастер-классы для представителей региона.
Идея организовать нестандартное гастрономическое мероприятие возникла у Мазаманян давно.
"У меня давно была идея готовить ужины в лесу, под открытым небом, из продуктов, которые есть в той локации, где все это происходит", - сказала Мазманян.
В свою очередь руководитель организационного комитета Gastro Camp Armenia Анна Авагян подчеркнула, что малоизвестные производители качественных продуктов получат в рамках мероприятия возможность заявить о себе миру.
"Ммм... толма": армянское блюдо вскружило голову фотографу из Кореи и сразило француза>>
Напомним, в Армении в течение года проходят многочисленные гастрономические фестивали и мероприятия. От фестиваля туты до толмы и жингялов хаца.