ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Гости "Ереван фуд феста" (Yerevan Food Fest) удивлены колоритом, ресторанами и гастрономическими особенностями Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала руководитель "Ереван фуд феста" Анна Мазманян.
В четверг в Ереване открылся второй по счету гастрономический праздник "Ереван фуд фест". В программу фестиваля включены лекции по кулинарии и туризму, мастер-классы, показ фильмов, ужины в четыре руки. Фестиваль продлится до 6 ноября.
"Они не представляли, что у нас есть такого уровня заведения, продукты, вино, профессиональные шефы", - сказала Мазманян.
По ее словам, цель фестиваля – представить Армению как раз в плане гастрономических особенностей, зарекомендовать Ереван как гастрономическую столицу, сделать площадкой для знакомств и общения.
"Фестиваль способствует притоку туристов и, как следствие, созданию новых рабочих мест", - отметила она.
Но, конечно, больше всего повезет гурманам, поскольку в нескольких ресторанах пройдут ужины с участием мишленовского и армянского поваров. Причем будут использованы продукты из Котайка, Арагацотна и Тавуша.
В Армении проходит множество фестивалей – вина, арбуза, шашлыка, долмы, гапамы, армянской гаты, пива, вина и даже национальной одежды (тараз). Эксперты сферы считают, что они повышают привлекательность страны. В том числе и по этой причине в 2017 году Армению посетили около 1,5 миллиона туристов, что на 18,7% больше, чем за 2016 год. А за первое полугодие нынешнего года этот показатель вырос еще на 10,2%.
Агентство Sputnik Армения выступает информационным спонсором фестиваля.