Аракел, прадед Виктора Магакяна, воевал плечом к плечу с Арабо. Армяне из Муша – особенно свободолюбивы, и это, видимо, передается генетически. Отец Виктора, Саркис, успел доучиться в Константинополе и сразу вывез семью в Америку, и сам Виктор родился уже в Чикаго, в январе 1915–го.
Велели стать дипломатом: как экономист Погос Акопов попал в шатер Каддафи>>
Саркис успел, что называется, впритык. Но сестер и брата не спас – их убили турки в том же страшном 1915 году, а Саркис, один из многих американских армян, отправился в Европу, вступил в Армянский легион Франции, в надежде на освобождение родной земли.
"Мой род из Муша, прадед был военным, дядя с маминой стороны – офицером в отряде Андраника. Папа об этом часто рассказывал, но не любил говорить о том, что он сам принимал участие в боевых действиях во время Первой Мировой. Для меня он был настоящим героем, я мечтал однажды стать военным, чтобы продолжить традицию нашего рода", — напишет много лет спустя Виктор Магакян, покрытый славой многочисленных наград и ранений.
И он стал военным: легендой морской пехоты США, одним из самых титулованных военных американской армии, образцом для молодых солдат на многие годы вперед. Сначала была академия сухопутных войск в Сан-Диего.
Виктор, без сомнения, окончил бы академию, если бы не один вечер, проведенный в кинотеатре. Показывали фильм о морских пехотинцах, и картина эта произвела переворот в душе семнадцатилетнего романтика – не мешкая, он забрал дела из одной академии и отменно сдал все экзамены и нормативы для поступления в другую – военно-морскую.
Преподаватели и инструкторы, особенно строгие в подобном учебном заведении, нарадоваться на него не могли – Виктор очень быстро перестал быть только учеником, став для них еще и коллегой. В 1936 году, по окончании академии, Виктор был направлен на Филиппины и в Китай. С акваторией Тихого океана отныне будет связана вся его боевая биография.
За эти несколько лет Виктор Магакян обучился еще и управлению практически всеми видами транспортных средств – наземных, водных и воздушных, за что получил логичное, но немного неожиданное для морского пехотинца прозвище "Траспорт".
Отслужив срочную, Виктор вернулся в Калифорнию, став шерифом округа Фресно – в обязанности ему вменялся надзор за охраной энергоустановок и плотин компании "Эдисон" в районе Сьерра-Невады. Мирная жизнь продлилась недолго.
В конце 1941 года произошел знаменитый японский налет на Перл-Харбор, Виктор "Транспорт" Магакян этим досадным обстоятельством был чрезвычайно уязвлен и подал в январе 1942 года рапорт о возвращении на военную службу, уже сверхсрочником.
Правнук турецкого министра, забитого камнями и палками: что известно о Борисе Джонсоне>>
Он выбрал рейдерский батальон под командованием подполковника Карлсона – это была элита морской пехоты, с огромным конкурсом на место в нем. Суточные марш-броски проводились в среднем на расстояние 30 км, обязательными были занятия по скалолазанию и боевым искусствам. Этому батальону и была поручена миссия, ставшая известной, как "битва за Макин".
Японцев нужно было обмануть, уверив в том, что американцы большими силами собираются оккупировать острова Гилберта (Макин – остров, входящий в этот архипелаг). В операции участвовали 222 десантника во главе с Магакяном, который мгновенно был ранен в предплечье, но остался в строю, проигнорировав инструкции. Атаковавшие американский десант японцы были разгромлены, а Магакяну был пожалован Военно-морской крест – высшая военно-морская и вторая по значимости военная награда Соединенных Штатов.
После лечения в госпитале в Перл-Харборе Магакяна собрались было отправить долечиваться домой, но тут "Траспорт" узнал про план битвы за Гуадалканал, и его было не остановить. Он связался с Карлсоном, изъявил желание поучаствовать, и менее чем через час его имя вновь было внесено в списки батальона – айболитов никто слушать не стал.
В этой баталии Виктор с друзьями нарвался на засаду японцев. Несколько человек были убиты, и тогда "Транспорт" начал палить по японцам почем зря, спровоцировав их на выход из убежищ. Морская пехота только этого и ждала – расправа была короткой и страшной. На Гуадалканале Магакян был опять ранен, на сей раз были раздроблены часы на руке и мелкие их осколки застряли в кости.
Последовали два месяца лечения в госпитале в Окленде – за это время он успел жениться на Вере Караоглян. Статус семейного человека, впрочем, Магакяна не угомонил, и вскоре он попросился на штурм атолла Кваджалейн, входящего в Маршалловы острова. Битва ожидалась упорной, но американцы справились за час с небольшим, так, что "Траснпорт" был даже немного разочарован, сказав, что было "не очень интересно".
Потом были Марианские острова и опять Маршалловы, новые ранения, в результате которых Магакян получил инвалидность. Последней была битва за остров Сайпан, а после нее Вторая Мировая и закончилась, и раны, которые игнорировались в пылу войны, в мирное время заявили о себе со всей серьезностью.
Кто такой генерал Самвел Карапетян и как он стал Огановским: на фоне статьи ВВС>>
Магакян, с дюжиной орденов и медалей, переехал в Лас-Вегас, где работал директором отелей и консультантом по безопасности. Параллельно лечился и занимался благотворительностью: в частности, на его средства отремонтирована армянская церковь во Фресно, построены школы и здание для клуба армянских скаутов.
"Я так и не осуществил свою мечту – увидеть родину предков. Брат и сестра смогли поехать в Армению, а я по здоровью не могу. Но в душе мы никогда не были оторваны от своих корней, так нас воспитали, так хотел мой отец. Думаю, что мы оправдали его надежды. Я уверен, что у нашего народа большое будущее: главное – не отрываться от своих корней", — сказал он в своем последнем в жизни интервью.
Раны оказались фатальными через годы, и Виктор Магакян ушел из жизни до обидного рано, 16 августа 1977 года, в возрасте всего лишь 62 лет.