Великая Отечественная война коснулась более чем 600 тысяч армянских семей по всему СССР. Половина этих людей ушли на фронт из военкоматов Армении, оставив республику с населением ровно в миллион человек. В Армении (и армянами) были укомплектованы и отправлены на фронт шесть национальных дивизий, одна из них — 89-я Армянская Таманская дивизия — единственная из национальных формирований, которая участвовала в штурме Берлина.
"Таманской" она стала не при формировании, конечно. Имя собственное было заслужено в тяжелейших боях от Кавказа, через Крым, до Берлина. В боях за Керчь и Севастополь Таманская, под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна, заслужила ордена Красного Знамени и Красной Звезды, а два полка ее получили почетные наименования "Севастопольский". Сотни бойцов дивизии похоронены на дивизионном кладбище в поселке Колонка у Керчи, и более полутора тысяч – на мемориале в селе Глазовка на Керченском полуострове. Это не считая безымянных могил.
Одним из девяти Героев Советского Союза, бойцов Таманской, был Симон Багдасарян. Он родился в селе Карнут, в Шираке, 5 октября 1913 года и к началу войны успел окончить с отличием школу, подготовительные курсы при ереванском пединституте, поработать завхозом на заводе и отслужить в армии. В 1938-м, во время дембеля, он, конечно, не знал, что через неполных три года за оружие снова придется взяться – уже серьезно.
Серьезнее не бывает: после пекла обороны Кавказа лейтенанта Багдасаряна перебрасывают с его стрелковым взводом в Керчь. На подступах к городу с декабря 1943 года его взвод отражал атаки фашистов вплоть до февраля, а потом, до апреля, наступал: Керчь освобождали ведь дважды, окончательно – 11 апреля 1944-го.
Первый мощный импульс бои за освобождение Керчи получили как раз в декабре 1943-го, когда прорвавшиеся с тылового плацдарма подразделения атаковали город. Среди этих войск был и взвод лейтенанта Багдасаряна – по результатам участия в операции он был удостоен ордена Красной Звезды.
После Керчи был Севастополь. Сразу и практически без раскачки 5 мая 1944 года началось генеральное наступление советских войск на Севастопольский укрепрайон, который обороняла 17-я немецкая армия. Через два дня начался общий штурм Севастополя войсками 4-го Украинского фронта. Город был освобожден 9 мая, а 12 числа остатки немецко-румынской группировки были добиты и взяты в плен у мыса Херсонес.
В день освобождения Севастополя Багдасарян возглавлял штурмовую группу: они блокировали под десяток дзотов противника и бой стал рукопашным. Это, впрочем, для боев за Крым было явлением обыденным. Гарнизоны противника были уничтожены, а когда погиб командир роты, Багдасарян взял командование на себя. Была взята важнейшая высота, открывавшая прямой путь к городу сквозь сильно укрепленную вторую линию фашистской обороны. Итог – несколько десятков уничтоженных солдат противника, больше – взятых в плен.
Командование представило Багдасаряна к высшей военной награде государства – с рассмотрением ходатайств тогда не спешили, по объективным и субъективным причинам. Старший лейтенант награды не ждал, шел освобождать дальше, дойдя до Берлина. На пути к германской столице его и догнал наградной лист, это случилось в конце марта 1945 года.
Генерал Победы: как Нвер Сафарян срежиссировал "кочари" возле Рейхстага в Берлине>>
А война для Багдасаряна на этом не закончилась – впереди было серьезное ранение, но едва его залечив, он вновь отправился в бой, разрешив медикам заняться собой лишь после победы. Просто Герой Советского Союза, один из 106 наших соотечественников, удостоенных Звезды.