Есть из кого выбирать, но кого выбрать? Сборная Армении в поисках тренера

Сборная Армении по футболу в очередной раз осталась без тренера. Замену Армену Гюльбудагянцу, конечно, найдут рано или поздно, вопрос в том – какую? Но спешить некуда – в этом отборочном цикле ловить уже нечего, так что выбирать можно тщательно.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Сборной Армении с момента ее создания руководили 19 специалистов, начиная с Эдуарда Маркарова и заканчивая Арменом Гюльбудагянцем. Всего же тренеры у руля национальной команды менялись 22 раза – сейчас будет 23-ий. Андраник Адамян, хоть и ненадолго, входил в эту реку дважды, а Вардан Минасян – даже трижды.

Капризная аристократка без тренера и стратегии, или Как сборная Армении перевыполнила план

Среди разливанного тренерского моря были разные люди: и откровенные авантюристы, и проходные кандидатуры, и отличные специалисты, у которых могло не получаться, но рука и почерк чувствовались. Память болельщика, чутко реагируя на победы и яркие моменты, выхватывает, конечно, Портерфилда и Минасяна - в первую очередь.

Сейчас можно не торопиться с поиском кандидатуры и найти правильного тренера, а не абы кого, лишь бы занял вакантную должность. В текущем отборе нам ловить уже нечего: очком больше, очком меньше – без разницы.

А в последних двух играх, в крайнем случае, вполне справятся помощники Гюльбудагянца. Им поможет Мхитарян, а игроки могут сыграть в свой футбол, не ограниченный жесткими тренерскими схемами - вдруг чего и получится.

А вот дальше… Что решит федерация, сложно предугадать. Быть может, опять приведут кого-нибудь из бывших, а возможно, получим 20-го по счету тренера. В кругах болельщиков, да и среди ряда специалистов и футбольных функционеров распространено мнение, что армянскую сборную должен тренировать местный тренер.

Легенда "Арарата": Эдуард Маркаров еще может помочь армянскому футболу>>

В качестве главного аргумента приводится тема патриотизма. Оно, конечно, верно: больше, чем у тренера-армянина, сердце болеть за сборную своей страны не будет. Здесь, правда, есть и контраргумент – профессионалы вообще отличаются тем, что к каждому месту работы относятся, как к самому главному в жизни. И неважно, что, к примеру, шотландец тренирует сборную каких-нибудь полинезийских островов: на период работы родиной шотландцу приходится именно этот кокосовый рай. Если, повторимся, условный шотландец – настоящий профессионал.

Мастер футбольной психологии: комплекс, который вылечил тренер Портерфилд

Об авантюристах и искателях временных приработков можно в этом контексте не упоминать по очевидным причинам.

С другой стороны, в работе с каждой национальной сборной необходимо учитывать особенности национального менталитета. С особенностями армянского взгляда на мир, основанного на повышенной, скажем так, энтропии (стремлению к неупорядоченности и хаосу), легче работать, конечно, местному. Плюс - определенные сложности с самодисциплиной.

Но и на это можно возразить: чем профессиональнее игрок, тем меньше в нем выражены эти качества национального характера - они сглажены хорошей школой. Взять того же Мхитаряна – у него могут не получаться игры, могут случаться даже провальные периоды, но, скажем, в безалаберности, пусть невольной, его упрекнуть нельзя.

Однозначно положительные стороны армянского темперамента в свою пользу обратит лучше местный тренер – он легче подберет нужные слова и интонации, чтобы мотивировать игроков, завести их на конкретный матч. Тем более, что сделать это нетрудно: мы эмоциональны, и добиться горящих глаз нужно просто уметь. Или правильно использовать генетическую техничность армянских футболистов.

Звездный "Арарат": как Сурен Захарьян помог победе армянского футбола>>

Но известные нам сейчас тренеры-армяне, к сожалению, не имеют богатого опыта работы в международном футболе более или менее высокого уровня. А иностранные специалисты дорого стоят – сможет ли (по финансам) подписать наша федерация топового коуча? А то средних и никому не известных у нас было навалом…

Играл не хуже Гарринчи - легендарного футболиста "Арарата" спасали от ЦСКА всей Арменией

Но даже в этом случае не все так просто: Иан Портерфилд-то не из топовых был, а вон как все сложилось. Или Бернар Шалланд, бесславно поработавший со сборной Армении около года – вот прямо сейчас он наводит шороху в Европе с командой Косово, реально претендующей на выход из отборочной группы, чего никто ожидать не мог.

В любом случае, нам нужно понять одно: ни с каким тренером нам не нужно ждать стабильно хорошей игры команды в любом турнире, тем более что почти все игроки по возрасту в районе 30 лет, а значит – смена поколений не за горами. Мхитарян, Казарян, Маркос и компания сыграют, максимум, еще в двух отборочных турнирах – так что нужно сосредоточиться на поиске молодых.

Кроме того, при нынешнем состоянии и постановке футбольных дел в стране, стабильность сборной не грозит. У нас могут чередоваться взлеты и падения, наподобие тех, что случались в последние годы, например, с Данией, Норвегией или Ирландией. Вряд ли мы можем рассчитывать даже на стабильность середняка по европейским меркам – вроде Швейцарии или Австрии. О стабильности уровня Германии или Англии умолчим по понятным причинам.

Кроме упомянутых, есть еще, без сомнения, масса параметров, не видных нам, болельщикам, но явных для специалистов – параметров, в соответствии с которыми нужно выбирать нового тренера для сборной.

Пытка под названием "армянский футбол": как вернуть игру без тренера и без перспектив>>

Чтобы опять не вышло, как в известном анекдоте про случайную лошадь на скачках, пришедшую последней: "Ну не шмогла я, не шмогла...".