Национальной сборной Армении руководили многие – известные армянские футболисты, безвестные иностранные тренеры, и даже один аргентинец-журналист. А вот впервые футболисты и болельщики почувствовали, что в футбол играют вовсе не только избранные, когда команду возглавил Иан Портерфилд.
Третьим тренером, с которым может быть связан игровой взлет, станет Армен Гюльбудагянц, и для этого есть все предпосылки. Как минимум, у игроков горят глаза, а это уже пол дела, они готовы разорвать любого, невзирая на авторитеты, им удаются потрясающие атаки, и даже итальянцам приходится забывать о fair play, чтобы переломить ход игры.
Вторым был Вардан Минасян, при котором команда одержала ряд феерических побед и была близка к выходу из отборочного цикла. Минасян – прямой наследник Иана Портерфилда, человека, который сказал однажды: хватит быть мальчиками для битья. Его услышали.
Собственно, если брать в расчет сухую статистику, то результаты матчей, в которых сборной руководил шотландец, впечатляют не особо: поражений намного больше, чем побед, ну да – ничья с Португалией и исторический выигрыш у Польши. Но главным было не это.
…В один прекрасный день 2006 года Портерфилд велел своему помощнику Тому Джонсу собираться – едем в Армению, мол. Джонс не особенно представлял себе, где это вообще, Портерфилд дал ему кассеты с играми команды, и Джонс обнаружил, что вратарь армянской сборной может претендовать на членство в книге Гиннеса по количеству эпизодов, в которых он вступает в игру в каждом матче.
Энергетика сбивала с ног: что было после матча "Арарат-Армения" — "Дюделанж" в Ереване>>
Когда Портерфилд понял (а это стало ясно с первых же минут знакомства), что главная задача этой сборной – пропустить как можно меньше, то принялся менять психологию. Игру – потом, сначала психологию, ибо игроку, привыкшему проигрывать, бесполезно давать уроки стратегии и тактики. Если ты считаешь удачей поражение с минимальным счетом, то тебе надо завязывать играть в футбол.
Или переломить себя. Этого Портерфилд и добился, и та же ничья с Португалией, победа над Польшей и даже над не таким грозным в этой компании Казахстаном – результат ломки психологии. И началось становление игры.
Да и как можно было не играть, когда смертельно больной тренер, на обезболивающих уколах, превозмогая адские мучения, прилетает к тебе через всю Европу, чтобы похлопать тебя по плечу перед матчем и сказать: "Мы все – армяне". Хочешь – не хочешь, а выйдешь после этого на поле, словно на последний бой.
Сентиментальные армяне едут домой: почему об армянском футболе скоро заговорят в Европе>>
Роман Березовский сказал однажды, что Портерфилд дал толчок всему армянскому футболу. Он, изъяснявшийся на иностранном языке, умел настроить команду. Футболисты знали, что у тренера рак, и то, что он, исхудавший до неузнаваемости, приехал на последнюю игру, было бесценно.
Портерфилду довелось поработать с командой чуть больше года – он ушел из жизни 11 сентября 2007-го. А становление игры продолжилось при Вардане Минасяне, работавшем с шотландцем и создавшем потом прекрасную команду. Сейчас, кажется, это удается Армену Гюльбудагянцу. Но не будем опережать события, чтобы не сглазить.
Для того чтобы стать хотя бы уверенным середняком среди европейских национальных сборных, требуется уйма работы в разных направлениях. Не будем сейчас их перечислять, но начало слома комплекса аутсайдера было положено Ианом Портерфилдом. Это имя армянский футбол не забудет – столько времени, пока в Армении будут играть в футбол.