ЕРЕВАН, 8 июл — Sputnik, Рубен Гюльмисарян. Впрочем, Овивян не любил, когда его называли "легендой", всегда спорил с этим словом, милостиво соглашаясь на определение "мастер футбола". А мастер был и остается отменным и уникальным, несмотря на целую россыпь уникальных талантов чемпионской поры "Арарата" и самородков после нее – отец и сын Мхитаряны, Хорен Оганесян…
Овивян ушел из "Арарата" и большого футбола за два года до того, как команда стала выигрывать высшие награды союзного первенства и кубки, но в памяти болельщиков остался навсегда. Он стал предвестником громких побед "Арарата", потому что игра его была чемпионской.
Внешне это выглядело приблизительно так: Овивян взразвалочку, лениво ходил вдоль бровки, наблюдая со стороны за игрой, будто случайно забредший на поле тренер. Эта обманчивая ленивость испарялась мгновенно, стоило ему получить мяч. И тут начиналась феерия финтов, обводок, рывков и торможений, и весь этот головокружительный каскад завершался мощным и точным ударом в цель.
"Ани" принес мне первый серьезный успех": Хорен Оганесян сказал, с кем связывает надежды>>
В те былинные времена, после гола всего лишь пожимали руки или хлопали по плечу – нынешние театрализованные представления были невозможны. После гола Овивян опять уходил куда-то в сторонку, ждать следующего паса на обострение. Такой бриллиант в составе средней по классу команды не мог остаться незамеченным в масштабах СССР.
Его приглашали во многие клубы, он вежливо отказывался, предпочитая Ереван. А вот ЦСКА тогда имел возможность не спрашивать согласия футболиста на переход – достаточно было оформить призыв в армию и футболист играл за команду минимум два года. Так и попытались сделать с Овивяном.
В ЦСКА он на какое-то время оказался, в принудительном, так сказать, порядке. И с места в карьер заявил, что это, конечно, большая честь играть за столь прославленный коллектив, но лично у него это получится через силу. Овивяна срочно включили в список игроков, отправляющихся на матчи в Германию – умаслить пытались. Но он оставался непреклонным.
Мгновенно была задействована всесоюзная армянская тяжелая артиллерия – Анастас Микоян (первый зампред Совмина СССР), маршал Баграмян, Католикос Вазген и первый секретарь ЦК компартии Армении. Легендарный Константин Бесков, тренировавший тогда московских армейцев, сдался. Но только после приезда с командой в Ереван.
Бесков рассказывал, что первую игру чемпионата Союза 1961 года ЦСКА должен был играть с таллинским "Калевом" в марте в Ереване – на севере страны еще стояли холода, и первые игры назначались в Закавказье и Средней Азии. И вот первое, что увидел тренер, это самодельные плакаты: "Бесков – вор" и "Не отдадим Саркиса".
Тогда тренер серьезно задумался – а правильна ли вообще политика привлечения игроков насильно? А после того, что устроили болельщики во время тренировки армейцев – они толпой вошли на поле, подняли Овивяна на руки и пронесли футболиста несколько кругов, сорвав разминку – Бесков окончательно решил вернуть Саркиса в родные пенаты. Что и сделал через несколько месяцев.
Овивян единственный советский футболист, забивший три гола непосредственно с углового – это называется "сухой лист". Самый первый такой мяч Саркис забил в 1960 году, тбилисскому "Динамо", в игре, которую ереванский "Спартак" блистательно выиграл 5:1. Мяч, описав дугу, влетел в ближнюю "девятку", никого по пути не задев, а вратарь тбилисцев лишь завороженно следил за этой замысловатой траекторией.
Потом долгие еще годы ереванский болельщик поверял уровень игроков "Арарата" мерилом Овивяна. Пожалуй, никто, из нападающих и полузащитников великой команды не избежал этого придирчивого сравнения. И лишь прошедшие экзамен стали Андреасяном, Маркаровым, Казаряном…
Сегодня – день прощания с еще одной легендой. Или мастером футбола – так приятнее слуху Саркиса Овивяна.
Лев Яшин готовил контригру по безошибочной схеме: Саркис Овивян о легенде футбола>>
Когда-то он своими глазами увидел игру Гарринчи, поразился, восхитился, а потом остыл и подумал, что и сам сумеет не хуже. И ведь сумел.