ЕРЕВАН, 28 июн – Sputnik. Невозможно похудеть, если в рационе нет овощей, богатых клетчаткой, не позволяющей углеводам откладываться в бока. Об это врач-диетолог Елена Соломатина рассказала в интервью газете "Вечерняя Москва".
"Без клетчатки худеть невозможно. Именно она выводит жир. Особенно полезны в этом контексте все капустные", - сказала она.
По ее словам, в капусте содержится тартроновая кислота, которая мешает углеводам превращаться в жиры. Однако есть противопоказания у лиц страдающих болезнями щитовидной железы.
Худеющие должны много пить и есть овощи, содержащие большое количество воды. Например – огурцы.
Дело в том, что центры насыщения пищей и утоления жажды находятся в мозге близко и взаимосвязаны. Порой ощущение голода на самом деле — сигнал о потребности в воде.
"Пить надо раз в полчаса по несколько глотков, а не редко и много", - отметила диетолог.
Соломатина порекомендовала включить в рацион зелень и овощи, требующие много энергии для переваривания. Они отлично помогут избавиться от лишних калорий.
Например, бобовые насыщают, однако при этом понижают уровень сахара в крови. В них также много клетчатки и растительного белка. Черный и красный перец, имбирь, так как пиперин, капсаицин и джинджерол улучшают кровообращение и повышают температуру тела, стимулируя пищеварение и обмен веществ.
Тягу к сладкому можно погасить, если в чай или кофе добавить корицу и ваниль. Допускается в небольших объемах употребление черного шоколада. Перебить желание перекусить сладким позволят также семечки и орехи. В них содержится много магния.
Если же вы любитель картошки, то можете ее есть отварную и в холодном виде. Можно картофель заменить печеной репкой или топинамбуром. Кстати сироп топинамбура используют для приготовления диетической выпечки.
В холодном виде, диетолог предлагает, есть также кукурузу и морковь. Хлеб из тостера необходимо предварительно заморозить в морозилке.
После разморозки и последующего подогрева крахмал видоизменится и не будет откладываться "на боках и бедрах".
Из мясных, диетолог советует есть отварные куриные грудки, мясо кролика, нежирную говядину. Между тем полезно есть яйца и помидоры на завтрак.
Ученые обнаружили :самый полезный для сердца продукт>>
Она рекомендует худеющим побольше есть овощных супов. Они дают чувство насыщения.