Интересные факты об Армении и армянах

Храбрость карабахца, или Еще раз об армянском характере со слов журналистки из Саксонии

Характер армянского народа и, в частности, карабахцев, заинтересовал журналистку Магду Нейман, которая посвятила этому вопросу целую книгу. О том, что же такого особенного увидела в армянах уроженка Саксонии, в материале колумниста Sputnik Армения.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

На карабахском фронте не все для армян сегодня складывается хорошо, но уверенность в победе не то, что не убывает, а, наоборот, растет. Почему так и откуда это? От особенностей армянского характера, описанного еще в ХIХ веке знаменитой немецкой журналистской Магдой Нейман.

Золотая шпага от императора России: как карабахский полководец Мадатов турок побеждал

Девушка из семьи мелких бюргеров, попробовавшая свои силы в разных профессиях – от фермера до сварщицы, но в результате выбравшая журналистику, главную книгу своей жизни назвала "Армяне". В ней мы показаны в разных жизненных обстоятельствах, часто критических, но это как раз то, что помогает лучше разобраться с переливами и тонкостями нашего национального характера.

Отсюда ближе к делу, прежде всего, карабахскому. Как утверждает Нейман, жизненные условия этой части армян заметно отличались от условий жизни других армян, и это отличие, прежде всего, выражалось в духовности.

Теперь и полностью словами автора "Армян". Читаем: "Героические сыны Карабаха издавна славились своим мужеством, храбростью и решительностью. После прекращения политической жизни армян, жители Карабахской области, известной в армянской истории под названием Сюника и Арцаха, и при персидском владычестве обнимавшей большую часть нынешней Елисаветпольской губернии, долгое время отстаивали свою независимость...".

Тем не менее, тогда получилось так, как получилось: карабахцы вынуждены были отступить, но никак не покориться (положение, отчасти повторяющееся сегодня).

"Опираясь на гористые и лесистые местности, население Сюника и Арцаха вело упорную партизанскую войну против персов, турок, туркменов и прочих пришельцев из Средней Азии",- повествует Нейман, невольно подталкивая нас к сравнению с нынешними временами.

И сейчас, в случае чего, карабахцы готовы опять уйти в те же "гористые и лесистые местности", чтобы продолжить борьбу против бесчинствующих тюрок и пришельцев из Ближнего Востока.

"Ахтунг! В воздухе Нельсон Степанян!": как орел из Карабаха наводил ужас на фашистов

Дальше о том, что может понравиться не всем, но что было, то было, и от глаз наблюдательной журналистки не скрылось: "Долговременное пребывание армян под игом Персии и Турции, несомненно, наложило свою печать на их характер и нравы. Тем не менее, в них осталось еще много хороших черт, наследственно перешедших к ним от их предков". 

Каких именно, и о чем конкретно ведет речь пытавшаяся разобраться в нашей ментальности Магда? О том, к примеру, что с виду смиренный армянин вообще-то очень горд и самолюбив. В какой бы крайности ни находился бедняк-армянин, он не опускается до профессионального нищенства.

Наблюдение, сделанное Магдой Нейман на улицах Константинополя, которые кишмя кишели нищими всех национальностей, но вот армян среди них не было. Бедняки – это одно, а попрошайки – это, все-таки, другое.

Факт, в котором удостоверилась не только она, но и очень многие путешествовавшие по Востоку. Правда, просящих подаяние в Армении в 90-х XX века можно было видеть сколько угодно, но и тут нюанс – просили у себя дома и чаще всего у своих.

Что еще из национальных особенностей?

"Кавказские тюрьмы, – отмечает Нейман, – переполнены уголовными преступниками из всех племен, но армян там сравнительно ничтожный процент".

Заговоренный Бабаджанян, или Почему Главному маршалу бронетанковых войск прощалось многое>>

Далее. Кавказская администрация, как известно, не всегда оказывалась безукоризненной. Между служащими там тоже было немало армян, но сделавших себе состояние на службе и живших на широкую ногу, оказались единицы.

Как письмо Наполеона очутилось в Армении

Ни один из русских военачальников армянского происхождения не оставил о себе память, как о корыстном человеке. Эти верные слуги царя и отечества занимали такие должности, которые при прежних взглядах на государственную службу могли "вести к накоплению крупных состояний".

Дальше глазами и слогом Магды Нейман: "По смерти князя Моисея Захаровича Аргутинского-Долгорукова нашли в кармане его архалука всего 2 рубля 50 копеек, но генерал Арза (Аршак) Артемьевич Тер-Гукасов оказался гораздо корыстнее: оставленное им состояние равнялось 20 рублям".

Сравниваем с нашим сегодняшним днем. Увы…

Рассказывая о карабахских армянах, писательница то и дело называет славные имена генералов (маршалов Баграмяна и Бабаджаняна, уроженцев карабахского села Чардахлы, она, понятное дело, знать не могла), в частности, имя Овакима Мурадяна, родом из села Кркжан Аскеранского района Нагорного Карабаха. Тоже маршал, тоже прославленный, но маршал Франции, известный миру как Мюрат.

Наполеон о Мюрате: "Не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника… Он был моей правой рукой. В виду неприятеля Мюрат превосходил храбростью всех на свете, в поле он был настоящим рыцарем, в кабинете — хвастуном без ума и решительности".

С Наполеоном спорить трудно, хвастуном, наверное, Мюрат был, но прошли столетия, кабинетное фанфаронство маршала из памяти выветрилось, а храбрость карабахца на поле боя – осталась.