Вопрос происхождения Валериана Мадатова так и останется больше вопросом, чем ответом на него. Есть две-три правдоподобные версии, но ни одна не убеждает полностью, хотя все правдоподобны. Верно то, что, поступая на службу в российскую гвардию, он взял фамилию Мадатов, русифицировав девичью фамилию матери – Мадатян.
Ссора с Берия и "звездный" приказ Сталина: что пережил Каро Алабян>>
С другой стороны, император Павел строго запрещал производить в офицеры людей, не имеющих дворянского происхождения. Каким образом 17-летний Валериан Мадатов в 1799 году стал князем и прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка, тоже достоверно неизвестно. Но факт, что под этим именем Валериан Мадатов снискал себе вечную воинскую славу.
Ему повезло и в том, что он нашел в Петербурге влиятельных покровителей – архиепископа Иосифа Аргутинского-Долгорукого и влиятельнейшего Ивана Лазарева, ювелира Ее Величества, и Лазарев поселил юношу у себя. Безрассудно храбрый карабахский солдат пришелся по душе руководителям армянской колонии императорской столицы.
Мадатов жаждал баталий, и в скором времени ему представилась возможность проявить себя в бою. В 1809 году его отправили на очередную русско-турецкую войну, и сразу в пекло: на Дунае, под Кюстенджи и Расеватом ходил в безрассудные кавалерийские атаки с атаманом Платовым и служил под началом генерала Трубецкого.
"Во все время похода он был употребляем начальниками везде, где были труд и опасности, где требовались верный глаз и смелая грудь, благоразумный расчет и безоглядный натиск", — так отзывался Трубецкой о Мадатове.
Эскимо от Микояна, или Армяне — лучшие духанщики от Ростова и до персидской границы>>
Он стал подполковником, получил ордена, а в армии появилась фраза: "Я был с князем Мадатовым". А быть с Мадатовым означало пройти самые жаркие бои, совершать чудеса храбрости и умудриться выйти из всего этого живым. Карабахский воин, да еще с турками воевал, а что вы хотите?..
Кроме чинов и орденов, российский император подарил Мадатову именную золотую шпагу. Вот текст приказа Александра I:
"Господин капитан князь Мадатов.
В воздаяние отличной храбрости, оказанной Вами в сражении противу турок 4-го минувшего сентября при местечке Расеват, где Вы, находясь при генерале Платове, по особенному усердию к службе, были во все время впереди и мужественно поражали неприятеля, жалую Вам золотую шпагу с надписью за храбрость; уверен будучи, что сие послужит Вам поощрением к вящему продолжению ревностной службы Вашей. Пребываю Вам благосклонный
Александр.
С.Петербург, 8 января 1810 года".
Отечественную войну 1812 года Мадатов прошел, что называется, от звонка до звонка, всего единожды был ранен, участвуя, по своему обыкновению, в самых жестоких сражениях, удостоился второй золотой шпаги и был произведен в генерал-майоры после сражения под Лейпцигом. Ему поражался Денис Давыдов, сам отважный до безрассудства, до атрофии инстинкта самосохранения, и назвал Мадатова "до невероятия неустрашимым генералом". Такая характеристика из уст Давыдова дорогого стоила.
После этой войны Мадатов больше десятилетия пробыл на Кавказе, вернувшись на время на родину, в Карабах, ходил в походы с Ермоловым, защищал родные карабахские села от вторжения отрядов персидского хана, но затем у Мадатова не сложились отношения с Паскевичем, не любившим Ермолова и близких к нему людей. Паскевич, с одобрения Николая I, назначил Мадатова в тыл, чего боевой до мозга костей генерал снести не мог, оскорбился и уехал в отпуск, в Петербург, потом лечился от приобретенной в боях чахотки на Кавказе и за границей.
Урок вежливости от маршала Баграмяна: чего не хотят знать армянские красавицы?>>
Но не обошлась российская армия без князя генерал-майора Мадатова – началась новая русско-турецкая война 1828-1829 годов. Его позвали, он мгновенно забыл обиды и ринулся в бой. Ему дали гусарскую дивизию, во главе которой он бил турок на Балканах, но был милосерден – он открывал коридоры для возвращения к своим тысячам пленных и раненых.
Проигравшая войну Турция подписала мирный договор 14 сентября 1829 года, а 16 сентября Мадатов умер от приступа чахотки. Уважение к князю было огромным, настолько, что даже турки (кто бы мог от них такого ожидать) открыли ворота крепости Шумлы, чтобы Мадатова похоронили на местном христианском кладбище.
Прошло еще несколько лет и, по соизволению Николая I, прах князя Мадатова был перевезен в Петербург и захоронен в Александро-Невской лавре, неподалеку от могилы Суворова – непобежденные полководцы соседствуют за стенами лавры.